〜7月6日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボなす丼 ・冬瓜とコーンのかきたま汁 ・3色ナムル ・牛乳 「今日は【なす】の話です。 なすは、今から1300年ほど前に中国から伝わったと 言われています。 なすは、夏の野菜の中では、トマト、きゅうりにつ いで3番目に多く作られています。昔は夏の代表的 な野菜でしたが、ハウス栽培が広まり、今では1年 中売られています。なすの紫色の皮は、ガンや、血 圧が高くなるのを防ぐ効果があります。 今日の給食では、マーボ豆腐に【なす】を入れまし た。なすを食べて、スタミナをつけましょう!!」 〜7月5日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・サケのみそ焼き ・とりじゃが ・ピリ辛きゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 「台風が過ぎ去り気温が上がり、太陽の光もずいぶんと強くなって きました。暑さのせいで食欲が落ちたり、夏バテをしたりしてい ませんか?暑さに負けず、元気に過ごせるように、栄養をしっか りとり、水分の補給をしましょう。 今日は五つの輪でバランスアップ献立です。 果物や牛乳で水分を取りながら、野菜やタンパク質もしっかりと れる給食になっています 何より、とりじゃがに入っている「さやいんげん」は給食委員会 の子どもたいちが、収穫をしてくれたもので、とても新鮮で甘く ておいしかったです。」 〜7月4日(火)の給食〜![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・モズクスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「日本の南西部、一番南で、一番西にある沖縄。 あたたかい気候を利用して特色のある農産物 が栽培されています。 ゴーヤーやモズクなど、食べなれない食材で 少し苦味はありますが、一口は食べるように がんばりましょう。」 〜7月3日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 「半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります 農家では、田植えを終える目安の頃とされてき ました。 田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるよ うにと願って食べます」 |
|