〜7月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・マーボなす丼
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・3色ナムル
・牛乳

 「今日は【なす】の話です。
  なすは、今から1300年ほど前に中国から伝わったと
  言われています。
  なすは、夏の野菜の中では、トマト、きゅうりにつ
  いで3番目に多く作られています。昔は夏の代表的
  な野菜でしたが、ハウス栽培が広まり、今では1年
  中売られています。なすの紫色の皮は、ガンや、血
  圧が高くなるのを防ぐ効果があります。
  今日の給食では、マーボ豆腐に【なす】を入れまし
  た。なすを食べて、スタミナをつけましょう!!」







〜7月5日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・麦ごはん
・サケのみそ焼き
・とりじゃが
・ピリ辛きゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

 「台風が過ぎ去り気温が上がり、太陽の光もずいぶんと強くなって
  きました。暑さのせいで食欲が落ちたり、夏バテをしたりしてい
  ませんか?暑さに負けず、元気に過ごせるように、栄養をしっか
  りとり、水分の補給をしましょう。
  今日は五つの輪でバランスアップ献立です。
  果物や牛乳で水分を取りながら、野菜やタンパク質もしっかりと
  れる給食になっています
  何より、とりじゃがに入っている「さやいんげん」は給食委員会
  の子どもたいちが、収穫をしてくれたもので、とても新鮮で甘く
  ておいしかったです。」







〜7月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・モズクスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 「日本の南西部、一番南で、一番西にある沖縄。
  あたたかい気候を利用して特色のある農産物
  が栽培されています。
  ゴーヤーやモズクなど、食べなれない食材で
  少し苦味はありますが、一口は食べるように
  がんばりましょう。」

〜7月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・たこめし
・揚げボールの照り煮
・おひたし
・呉汁
・牛乳

 「半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります
  農家では、田植えを終える目安の頃とされてき
  ました。
  田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地
  にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるよ
  うにと願って食べます」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間予定表
7/6 学力調査(5)
7/7 開校記念日
安全指導日
ALT
7/10 クラブ
7/11 ALT
美化の日
7/12 校内研(1)