〜5月8日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・野菜のいろどり和え
・果物(ウワゴールド)
・牛乳

 「今日の給食は五つの輪で体力アップ食事バッチリ
  献立です。
  一流のスポーツ選手の多くはバランスのしっかり
  とれた食事をこころがけています。
  主食・副菜・主菜・乳製品・果物を五つの輪とし
  てバランスのとれた給食を食べ、勉強にスポーツ
  に頑張りましょう!」

〜5月2日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふの旨煮
・小松菜ともやしの胡麻和え
・牛乳

 「みなさんは お豆腐が好きですか?たっぷり入った
  豆腐は海外でもヘルシーフードとして注目されてい
  る人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷ
  りと詰まっているからです。
  白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
  みんなの血や筋肉を作る強〜い味方なのです。」
  








〜5月1日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(セミノール)
・牛乳

 「ちまきは、中国が発祥の地で、端午の節句である
  5月5日に作り、悪いことが起こる気を払うため
  にお供え物にする習慣があります。それが、日本
  にも伝わって5月5日に食べられるようになりま
  した。
  みなさんが元気に強く育つようにと願いを込めて
  今日は少し早いですが、520個のちまきを給食室
  で手作りしました。一つ一つ竹の皮で包むのは大
  変でしたが、とても美味しくできたので、子供達
  もよく食べてくれました」







            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間予定表
7/6 学力調査(5)
7/7 開校記念日
安全指導日
ALT
7/10 クラブ
7/11 ALT
美化の日
7/12 校内研(1)