〜6月21日(木)の給食〜![]() ![]() ・かてめし ・ちくわの二色揚げ ・ゆばのすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 〜6月20日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 〜給食の畑〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食委員会が育てているいんげん豆が、 子どもたちの身長よりも、こぉ〜〜んなに 大きく成長しました。(^^)/ いんげんの花やツルを観察しながら、美味 しくなるように、大切に育てています。」 〜6月17日(土)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・チキン南蛮 ・そうめん汁 ・千切り大根のピリ辛炒め ・メロン ・牛乳 「今日は「和み献立」です。宮崎県の郷土料理を紹介 します。チキン南蛮といえば、宮崎県発祥の鶏料理で す。鶏に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめ た料理で甘酢がポイントです。給食ではレモンを加え た甘酢をからめます。また、宮崎県では切干大根を千 切り大根と呼びます。千切り大根は日本の伝統的な保 存食です。冬の澄んだ空気と暖かなお日さまの光で乾 燥させると風味豊かになりますみなさん日本の伝統料 理を大切に残さず食べましょう。」 〜6月16日(金)の給食〜![]() ![]() ・皿うどん ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 〜6月15日(木)の給食〜![]() ![]() ・五穀ごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ・牛乳 「鯖は、たんぱく質を多く含んでいるので、からだを作る 働きがあります。鯖に含まれる脂は、血をきれいにして くれる働きがあります。赤黒い身の部分は、血を作るも とになる鉄分を多く含んでいます。」 〜6月14日(木)の給食〜![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・ウズラ卵のカレー煮 ・冷凍みかん ・牛乳 〜6月13日(火)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・レタスと卵のスープ ・刻み昆布の炒め煮 ・牛乳 〜6月12日(月)の給食〜![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 「キーマカレーは、挽肉を使って作った、インドの料理です。 キーマというのは、「細切れ肉」または「挽肉」を意味しま す。なので、キーマカレーは日本では『挽肉のカレー』とな ります。 今日はナンにつけたり、挟んで食べて美味しく食べました。 先週、4年生にごみの処理と利用についてお話をしました。 今日、クラスに様子を見に行くと子供たちから「あと一口頑 張るからね」や「給食作ってくれてありがとう」の言葉をも らいました。 清水小学校の子ども達が自ら考え、行動に移し、心からの優 しい言葉なんだと感じました。」 4年生〜ごみの処理と利用〜![]() ![]() ![]() ![]() 「4年生になりますと戸吹の清掃工場に見学に 行きます。 それにあわせまして、清水小学校の給食では どんなゴミがでるのかな? 一緒に考えてみました。 清水小学校の給食室では出来る限り3R(リ デュース・リユース・リサイクル)するよう に心掛けています。 野菜くずや少量の食べ残しは生ごみ処理機に 入れ肥料に。ジュースのパックは集めてPT Aの方々の協力を得ながらテトラパックとし て回収します。 その中でも、やはり一番多いゴミは食べ残し です。 各クラスの食べ残しは少なくても清水小学校 全部を合わせるとたくさんの量になること。 たくさんの食べ物をゴミとして捨て、地球を 汚していること。 一人ひとりの努力とみんなの協力がなければ ゴミを減らすことは出来ません。 子どもたちが自ら考え、気づき地球環境や限 りある地球の資源と命について考えてほしい と思っています。」 〜6月9日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・野菜のみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 〜6月8日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジの竜田揚げ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜6月7日(水)の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなスパゲティーミートソース です。野菜の水分だけでコトコト時間をかけて煮込 んでいます。 トマトが嫌いな人も、ミートソースなら美味しく食 べられるのではないでしょうか? 嫌いな食べ物も、少し工夫して味付けを変えたり 調理方法を変えると食べる事ができたりします。」 〜6月6日(火)の給食〜![]() ![]() ・いそごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしの香り炒め ・牛乳 「ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる、 15センチくらいの小さなお魚です。ししゃもはアイ ヌの言葉で「シュシュハム」と言います。なんだか、 おまじないの言葉みたいですね。たんぱく質、カルシ ウムが多く、みなさんの身体の筋肉や骨をつくります。 今日は焼き魚にしました。骨まで食べられるので、よ く噛んで食べてほしいです。」 〜6月5日(月)の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖豆じゃこ ・牛乳 「6月4日はむし歯予防デーです。 今日の給食はカルシウムの豊富なジャコと 炒り大豆を使って、よく噛む料理を作りま した。」 〜6月2日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・春雨スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生の子どもたちにそら豆のさやむき 体験を通して、給食作りのお手伝いをしていた だきました。 子どもたちの「調理員さんお願いします」「お いしく作ってね」の言葉に私たちも安全で安心 できる、おいしい給食作りを目指しさらに頑張 っていきたいと思いました。 1年生が頑張ってくれたので、今日のそら豆の びっくりするほど残菜はほとんどありませんで した。 1年生のみなさん今日はありがとうございまし た。」 〜1年生・そら豆のさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は1年生の子どもたちに、そら豆のさやむき 体験をしながら給食作りのお手伝いをしていただ きました。 そら豆ってどんな食べ物? どうしてそら豆っていうの? そら豆のクイズや絵本、さやむき体験を通して、 少しクセがあって子ども達にはあまり人気のない そら豆の事をたくさん知ってもらいたいと思いま した。 子ども達は、そら豆を観察したりにおいをかいだ り、楽しく一生懸命にさやむきをしてくれました。 そら豆が苦手な子や食べたことのない子も一口は 食べられました。 これからも、自分で食材に触り、料理を楽しむ機 会をつくっていきたいと考えています。」 〜6月1日(木)の旧給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 「八王子ナポリタン、通称「はちナポ」と言います。 八王子には大学がたくさんあり、学生さんが10万人 います。学生さんをはじめとするたくさんの八王子 の人たちに安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!という思いから生まれたメニューだそうです。」 〜5月31日(水)の給食〜![]() ![]() ・とりごぼう御飯 ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・美生柑 ・牛乳 〜5月30日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライスライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 「暑い日が続いています。 給食室の気温も今日は36度まで上がりました 大きな釜で野菜を蒸したり、揚げ物をしたり、 炒め物をしたり、夏に向け給食室の気温もグン グン上がってきます 今日も調理員さんは子どもたちに美味しい給食 を作るため頑張っております。」 |
|