〜6月8日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジの竜田揚げ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜6月7日(水)の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなスパゲティーミートソース です。野菜の水分だけでコトコト時間をかけて煮込 んでいます。 トマトが嫌いな人も、ミートソースなら美味しく食 べられるのではないでしょうか? 嫌いな食べ物も、少し工夫して味付けを変えたり 調理方法を変えると食べる事ができたりします。」 〜6月6日(火)の給食〜![]() ![]() ・いそごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしの香り炒め ・牛乳 「ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる、 15センチくらいの小さなお魚です。ししゃもはアイ ヌの言葉で「シュシュハム」と言います。なんだか、 おまじないの言葉みたいですね。たんぱく質、カルシ ウムが多く、みなさんの身体の筋肉や骨をつくります。 今日は焼き魚にしました。骨まで食べられるので、よ く噛んで食べてほしいです。」 〜6月5日(月)の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖豆じゃこ ・牛乳 「6月4日はむし歯予防デーです。 今日の給食はカルシウムの豊富なジャコと 炒り大豆を使って、よく噛む料理を作りま した。」 〜6月2日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・春雨スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生の子どもたちにそら豆のさやむき 体験を通して、給食作りのお手伝いをしていた だきました。 子どもたちの「調理員さんお願いします」「お いしく作ってね」の言葉に私たちも安全で安心 できる、おいしい給食作りを目指しさらに頑張 っていきたいと思いました。 1年生が頑張ってくれたので、今日のそら豆の びっくりするほど残菜はほとんどありませんで した。 1年生のみなさん今日はありがとうございまし た。」 〜1年生・そら豆のさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は1年生の子どもたちに、そら豆のさやむき 体験をしながら給食作りのお手伝いをしていただ きました。 そら豆ってどんな食べ物? どうしてそら豆っていうの? そら豆のクイズや絵本、さやむき体験を通して、 少しクセがあって子ども達にはあまり人気のない そら豆の事をたくさん知ってもらいたいと思いま した。 子ども達は、そら豆を観察したりにおいをかいだ り、楽しく一生懸命にさやむきをしてくれました。 そら豆が苦手な子や食べたことのない子も一口は 食べられました。 これからも、自分で食材に触り、料理を楽しむ機 会をつくっていきたいと考えています。」 〜6月1日(木)の旧給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 「八王子ナポリタン、通称「はちナポ」と言います。 八王子には大学がたくさんあり、学生さんが10万人 います。学生さんをはじめとするたくさんの八王子 の人たちに安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!という思いから生まれたメニューだそうです。」 〜5月31日(水)の給食〜![]() ![]() ・とりごぼう御飯 ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・美生柑 ・牛乳 〜5月30日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライスライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 「暑い日が続いています。 給食室の気温も今日は36度まで上がりました 大きな釜で野菜を蒸したり、揚げ物をしたり、 炒め物をしたり、夏に向け給食室の気温もグン グン上がってきます 今日も調理員さんは子どもたちに美味しい給食 を作るため頑張っております。」 〜5月26日(金)の給食〜![]() ![]() ・みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・大根ときゅうりのピリリ漬け ・牛乳 「いよいよ明日は運動会ですね!練習してきたこと を精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっ かり食べて、登校しましょう! 今日は明日の運動会でみんなが「勝つ」ように味 噌カツ丼を作りました。 みんな怪我のないように頑張って下さい」 〜5月25日(木)の給食〜![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は給食ではおなじみのポークビーンズです。 大豆にはたんぱく質や脂質、ビタミンがたくさん あります。 わたしたちが元気に活動するために必要なエネル ギーのもとをどのように選んで食べていくかとい うことを、日ごろから考えてみるのもよいですね」 〜5月24日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすのスープ ・グル煮 ・牛乳 「今日は和み献立です 高知県の郷土料理を給食で作ってみました カツオといば高知! 土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定 されています。太平洋を南下して土佐沖を 通る頃が一番あぶらがのっていて、美味し いといわれています。」 〜5月23日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(みしょうかん) ・牛乳 〜5月22日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 「暑い日が続いております 運動会の練習も始まり、食欲なども 落ちてくるときです。 食欲不振は放っておくと、栄養不足 でますます体力気力が失われていき ます。 少量でも栄養のバランスを考えた食 事をしましょう 大根おろしに含まれるアミラーゼは 消化を促進してくれます。熱に弱く 給食では加熱してしまうのですが、 御家庭では生の大根おろしをおすす めします。」 ので、 〜5月19日(金)の給食〜![]() ![]() ・二色丼 ・野菜のごまじゃこ和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 〜給食農園〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「新しい取り組みとして 給食を作るのに出てしまう野菜の皮やくず、また残念ながら 全部の給食を全員が食べるきる事は出来ません。給食を提供 するうえで、どうしても捨ててしまう部分を何かで再利用で きないか考えました。 清水小学校には「大きな生ごみ処理機」があります この「生ごみ処理機」給食で出た生ごみを堆肥にすることが 出来ます。 今回はこの「堆肥」を利用して大きな農園を用務員さんと一 緒に作りました。 たくさんのトマトの苗を用務員さんに植えていただきました。 もともと清水小学校にあったブルーベリーの樹と譲っていた だいた樹を合わせて6本、ブルーベリーの林を作りたいと思 っています。 また、地域の方に頂いた「オクラの種」も大切に育てています。 出来た野菜は、子供たちと用務員さん調理員さん、地域の方々 と収穫をして、給食の材料として使いたいと思います。 沢山の方々の協力のもと、子供たちには限りある地球の資源、 草木や動物、人間の命の大切さを伝えることができたらとよ いと考えています。」 〜5月18日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉団子とキノコのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「今日はイチゴを煮詰めて、ヨーグルトに かける手作りイチゴソースを作りました。 肉団子スープに入る団子も一つ一つ丁寧に 丸めて作ります。 調理員さんの愛情がたっぷり入った給食 を残さず食べてください。」 〜5月17日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎソース ・トントロリンスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「市制100周年献立です 今日は姉妹都市の埼玉県寄居町で大人気の 〜トントロリンスープ〜を紹介します。 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「かたくり」にちなんで、片栗粉を使っ てできた寄居町のオリジナルスープです。 豚肉に片栗粉をまぶして茹でたものをスープの 中に入れます。ツルンとした食感とトロミのつ いたスープは、寄居町の給食でも大好評です」 〜5月16日(火)給食〜![]() ![]() ・クッパ ・揚げカムジャ ・スパゲティのかわり炒め ・きよみ(果物) ・牛乳 〜5月15日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「今日は新じゃがを使った煮物です とても、ホクホクで柔らかいおいもです 味もしっかりしみて、子供たちにも好評 でした。」 |
|