〜4月28日(金)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・千切り野菜のスープ ・キノコとペンネのトマトソース煮 ・牛乳 《おからコロッケ》 「今日のコロッケには「おから」が入っています。 「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てから、 絞って水分を抜いたものです。お豆は嫌いという人 も多いかもしれませんが、大豆は「畑の肉」と呼ば れるほどバランスの良いタンパク質が含まれていま す。コロッケにすると、大豆が苦手な人も美味しく 食べられると思います。」 《手作り》 「給食は手作りにこだわっていますので、今日の コロッケは調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作っ て、油で揚げてくれました。 パンには、切れ目が入っているので、挟んで、コロ ッケバーガーにするのも良いですね♪」 〜4月27日(木)の給食〜・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 《タケノコ》 「今日は旬の食材:タケノコを使って たけのこご飯を作りました たけのことは?名前のとおり、竹の子供 です。竹の芽が土の中から頭を出したと ころを掘りおこします タケノコは10日で竹になるくらい成長 が早いので、春の短い間だけがおいしく 食べることができます。 旬の食材のタケノコをたくさん食べまし ょう」 〜4月26日(水)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・果物(きよみ) ・牛乳 「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです 今から45年ほど前に生まれたといわれている 八王子ラーメンですが、給食では育ち盛りの 子供たちの健康を考えたくさんの野菜を使って います。 また、作ってから食べるまでに時間があるので メンとスープを別々で提供して食べる時に子供 たちにつけ麺風にして食べてもらっています。」 〜4月25日(火)の給食〜・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・けんちん汁 ・かまぼこと青菜の胡麻和え ・牛乳 「今日は市制100周年を記念して 姉妹都市でもある、小田原市の郷土料理を 紹介します 小田原市でも有名なアジやかまぼこを使って 給食を作りました。」 〜4月24日(月)の給食〜・ご飯 ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・果物(きよみ) ・牛乳 《ししゃも》 「今日の食材はししゃもを紹介します ししゃもは頭からまるごとたべられるので、 カルシウムを多く摂ることができます。カル シウムは、骨や歯を作るほかに、イライラを 防いだり心臓の働きを正常に保つ働きがあり ます。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、 そのほかビタミンも多く含みます。この小さ な魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて 驚きですね。 栄養たっぷりのししゃも、家では焼いて食べる 事が多いと思いますが、今日は油で揚げてから 揚げにしてみました。カラッと揚げると頭も 子供たちは食べやすいと思います。」 〜4月21日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 「今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 大きな釜で、みじん切りにしたたまねぎ、お肉とにん にく、セロリなどの野菜を炒めて、トマトピューレと ホールトマトをあわせて、ぐつぐつ煮ます。 大きな釜でぐつぐつしているので、混ぜるときはソー スがはねます。ソースがはねてやけどをしないように 混ぜなければならないとても危険な作業です。でも、 おいしい給食をみなさんが食べられるように調理員さ んたちが頑張ってくれています!」 〜4月20日(木)の給食〜・お赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 「今日は一年生を迎える会ですね。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま した。 お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を 混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも ち米を赤くします。今は、七五三や、入学 式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い ごとの日に食べられています。お赤飯の赤 い色、豆には、「悪いものを取り除く力が ある」と信じられていたため、人生の節目 などの大切な時にお赤飯を食べるようにな りました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで 美味しく楽しく食べていただきました。」 〜4月19日(水)の給食〜・ゆかりごはん ・厚揚げのキノコソース ・呉汁 ・牛乳 「今日の厚揚げのキノコソースは 厚揚げをコロコロに切った後、オーブンで焼き 上からキノコソースをかけていただきました。 しょうがのきいたソースでとてもご飯に合いま す。子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月18日(火)の給食〜・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました 昨日、給食の準備の練習や給食を食べる時の お約束の話を一年生の子供たちにしました。 清水小での初めての給食。楽しみにしている子供や 初めての給食当番にドキドキしている子供。 様々な思いの中、じょうずに給食の準備をしていました 給食の前にはしっかり手を洗えていました。 給食を食べる時の食事のマナーやなれない事やむずかし い事もたくさんありますが、すこしづつ頑張ってほしい と思います。 今日はカレーライスです。給食室から漂うカレーの匂い に、お腹を空かせた子供たちがたくさん給食を食べてく れました。」 〜4月17日(月)の給食〜・さんまのかば焼き丼 ・なめこ入りみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 「今日は、さんまのかばやき丼です。 さんまには、血液の流れを良くすると言われるエイコサ ペンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞など0の 病気を予防する効果があるとされています。 また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれており、脳細 胞を活性化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされ ています。」 〜4月14日(金)の給食〜・高菜めし ・ざせん豆 ・だご汁 ・牛乳 「今日は和み献立です 熊本県の郷土料理を紹介します 熊本地震から1年が経ちました。平成28年4月14日 最大震度7の地震が発生し、熊本県や大分県などで大き な被害を受けました。 現在も避難指示が出ている地域もあり、まだ復興が支援 が必要です 今日は熊本県の献立なので応援する気持ちでたくさん 食べましょう。」 〜4月13日(木)の給食〜・ミルクパン ・ウインナーのケチャップ和え ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 〜4月12日(水)の給食〜・きびごはん ・さわらの照焼き ・さつま汁 ・若竹煮 ・牛乳 「今日は若竹煮です。たけのこは、古事記という日本で 一番古い歴史の本にも登場していると言われ、古くか ら食べられてきた野菜です。食物繊維がたくさんで、 タンパク質・ビタミンB1・B2・カリウムを含みま す。 たけのこは今が「旬」で、特に美味しい時期です。 今日は、ワカメとさやえんどうと一緒にお醤油で煮込 みました。 野菜が苦手な子供たちも頑張って食べていました。」 〜4月11日(火)の給食〜・麦ごはん ・イカの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁 ・果物 〜4月10日(月)の給食〜・マーボ丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな献立です。 残菜も少なくよく食べてくれました」 〜4月7日(金)の給食〜・豚の角煮丼 ・もやしと人参のナムル ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 「今日は、新しいクラスで食べる、最初の給食ですね。 新しい先生や、クラスのお友達と楽しい雰囲気で食 べていますか?準備の前には、しっかりと手は洗い ましたか?食べた後の片付けもいつものようにきち んとしましょう。 1年間みなさんで楽しく、おいしく、よく噛んで食 べましょう♪」 |
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