〜5月30日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライスライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 「暑い日が続いています。 給食室の気温も今日は36度まで上がりました 大きな釜で野菜を蒸したり、揚げ物をしたり、 炒め物をしたり、夏に向け給食室の気温もグン グン上がってきます 今日も調理員さんは子どもたちに美味しい給食 を作るため頑張っております。」 〜5月26日(金)の給食〜![]() ![]() ・みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・大根ときゅうりのピリリ漬け ・牛乳 「いよいよ明日は運動会ですね!練習してきたこと を精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっ かり食べて、登校しましょう! 今日は明日の運動会でみんなが「勝つ」ように味 噌カツ丼を作りました。 みんな怪我のないように頑張って下さい」 〜5月25日(木)の給食〜![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は給食ではおなじみのポークビーンズです。 大豆にはたんぱく質や脂質、ビタミンがたくさん あります。 わたしたちが元気に活動するために必要なエネル ギーのもとをどのように選んで食べていくかとい うことを、日ごろから考えてみるのもよいですね」 〜5月24日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすのスープ ・グル煮 ・牛乳 「今日は和み献立です 高知県の郷土料理を給食で作ってみました カツオといば高知! 土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定 されています。太平洋を南下して土佐沖を 通る頃が一番あぶらがのっていて、美味し いといわれています。」 〜5月23日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(みしょうかん) ・牛乳 〜5月22日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 「暑い日が続いております 運動会の練習も始まり、食欲なども 落ちてくるときです。 食欲不振は放っておくと、栄養不足 でますます体力気力が失われていき ます。 少量でも栄養のバランスを考えた食 事をしましょう 大根おろしに含まれるアミラーゼは 消化を促進してくれます。熱に弱く 給食では加熱してしまうのですが、 御家庭では生の大根おろしをおすす めします。」 ので、 〜5月19日(金)の給食〜![]() ![]() ・二色丼 ・野菜のごまじゃこ和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 〜給食農園〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「新しい取り組みとして 給食を作るのに出てしまう野菜の皮やくず、また残念ながら 全部の給食を全員が食べるきる事は出来ません。給食を提供 するうえで、どうしても捨ててしまう部分を何かで再利用で きないか考えました。 清水小学校には「大きな生ごみ処理機」があります この「生ごみ処理機」給食で出た生ごみを堆肥にすることが 出来ます。 今回はこの「堆肥」を利用して大きな農園を用務員さんと一 緒に作りました。 たくさんのトマトの苗を用務員さんに植えていただきました。 もともと清水小学校にあったブルーベリーの樹と譲っていた だいた樹を合わせて6本、ブルーベリーの林を作りたいと思 っています。 また、地域の方に頂いた「オクラの種」も大切に育てています。 出来た野菜は、子供たちと用務員さん調理員さん、地域の方々 と収穫をして、給食の材料として使いたいと思います。 沢山の方々の協力のもと、子供たちには限りある地球の資源、 草木や動物、人間の命の大切さを伝えることができたらとよ いと考えています。」 〜5月18日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉団子とキノコのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「今日はイチゴを煮詰めて、ヨーグルトに かける手作りイチゴソースを作りました。 肉団子スープに入る団子も一つ一つ丁寧に 丸めて作ります。 調理員さんの愛情がたっぷり入った給食 を残さず食べてください。」 〜5月17日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎソース ・トントロリンスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「市制100周年献立です 今日は姉妹都市の埼玉県寄居町で大人気の 〜トントロリンスープ〜を紹介します。 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「かたくり」にちなんで、片栗粉を使っ てできた寄居町のオリジナルスープです。 豚肉に片栗粉をまぶして茹でたものをスープの 中に入れます。ツルンとした食感とトロミのつ いたスープは、寄居町の給食でも大好評です」 〜5月16日(火)給食〜![]() ![]() ・クッパ ・揚げカムジャ ・スパゲティのかわり炒め ・きよみ(果物) ・牛乳 〜5月15日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「今日は新じゃがを使った煮物です とても、ホクホクで柔らかいおいもです 味もしっかりしみて、子供たちにも好評 でした。」 〜5月12日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 〜5月11日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・さんまの松前煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日のご飯で使われているグリンピースは 2年生がさやむきをして給食作りを手伝っ てくれたものです。 感謝の気持ちを込めて、給食室でもいつも よりも、さらに気合を入れて調理しました いつも残りがちなグリンピースも、今日は 先生方や子供たち、調理員さんのおかげで よく食べてくれました。 今日のグリンピースご飯、おいしかったよ の言葉に、きっと2年生の子供たちは喜ん でくれると思います。」 〜食育〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし ました。 さやむきをして、給食作りに参加することで、給 食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思 っています。 また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬 の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ ることができるという、お話をしました。 グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や 「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と 話してくれました。 旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し 給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな くして欲しいと考えています。」 〜5月10日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・アジのさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の食材【うど】 「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「 東京うど」は、「室」とよばれる真っ 暗な地下で栽培するため、茎が白いの が特徴ですみずみずしく、シャキシャ キとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる疲れをとる働きがありま すよ! 今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入 れて料理しました。灰汁も少なくすっ きりとした汁物を子供たちもたくさん 食べてくれました。」 〜給食のはたけ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食委員会の子供たちに、インゲンの苗を 植えつけてもらいました。 先生に教えてもらいながら、 大きくな〜れ!美味しくな〜れ! と、唱えながら頑張りました!! 堆肥で畑を作り、できた野菜を給食で提供し、 子供たちには、野菜や動物・人間の命の大切さ を知り、限りある地球の資源や地球環境につい て考える良いきっかけになればと考えています」 〜給食の畑〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を 堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。 給食委員会の新たな取り組みとして堆肥を土に 変え野菜を育てて行きたいとおもいます まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と 混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。 今回は、インゲン豆を育て、夏には収穫して、 給食の食材として子供たちに食べてもらいたい と思います。」 〜5月9日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・ひじき入り豆腐ハンバーグ ・根菜味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなハンバーグです 給食のハンバーグは、子供たちの健康を考え ヒジキや豆腐を入れてたくさん栄養が取れる ように工夫されています また給食はてづくりなので、たくさんの肉と 野菜と豆腐をこねて、大きなタライに入れて 混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めてオーブンで焼き ます。 〜5月8日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・野菜のいろどり和え ・果物(ウワゴールド) ・牛乳 「今日の給食は五つの輪で体力アップ食事バッチリ 献立です。 一流のスポーツ選手の多くはバランスのしっかり とれた食事をこころがけています。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物を五つの輪とし てバランスのとれた給食を食べ、勉強にスポーツ に頑張りましょう!」 |
|