〜5月18日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉団子とキノコのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「今日はイチゴを煮詰めて、ヨーグルトに かける手作りイチゴソースを作りました。 肉団子スープに入る団子も一つ一つ丁寧に 丸めて作ります。 調理員さんの愛情がたっぷり入った給食 を残さず食べてください。」 〜5月17日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎソース ・トントロリンスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「市制100周年献立です 今日は姉妹都市の埼玉県寄居町で大人気の 〜トントロリンスープ〜を紹介します。 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「かたくり」にちなんで、片栗粉を使っ てできた寄居町のオリジナルスープです。 豚肉に片栗粉をまぶして茹でたものをスープの 中に入れます。ツルンとした食感とトロミのつ いたスープは、寄居町の給食でも大好評です」 〜5月16日(火)給食〜![]() ![]() ・クッパ ・揚げカムジャ ・スパゲティのかわり炒め ・きよみ(果物) ・牛乳 〜5月15日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「今日は新じゃがを使った煮物です とても、ホクホクで柔らかいおいもです 味もしっかりしみて、子供たちにも好評 でした。」 〜5月12日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 〜5月11日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・さんまの松前煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日のご飯で使われているグリンピースは 2年生がさやむきをして給食作りを手伝っ てくれたものです。 感謝の気持ちを込めて、給食室でもいつも よりも、さらに気合を入れて調理しました いつも残りがちなグリンピースも、今日は 先生方や子供たち、調理員さんのおかげで よく食べてくれました。 今日のグリンピースご飯、おいしかったよ の言葉に、きっと2年生の子供たちは喜ん でくれると思います。」 〜食育〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし ました。 さやむきをして、給食作りに参加することで、給 食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思 っています。 また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬 の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ ることができるという、お話をしました。 グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や 「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と 話してくれました。 旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し 給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな くして欲しいと考えています。」 〜5月10日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・アジのさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の食材【うど】 「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「 東京うど」は、「室」とよばれる真っ 暗な地下で栽培するため、茎が白いの が特徴ですみずみずしく、シャキシャ キとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる疲れをとる働きがありま すよ! 今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入 れて料理しました。灰汁も少なくすっ きりとした汁物を子供たちもたくさん 食べてくれました。」 〜給食のはたけ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食委員会の子供たちに、インゲンの苗を 植えつけてもらいました。 先生に教えてもらいながら、 大きくな〜れ!美味しくな〜れ! と、唱えながら頑張りました!! 堆肥で畑を作り、できた野菜を給食で提供し、 子供たちには、野菜や動物・人間の命の大切さ を知り、限りある地球の資源や地球環境につい て考える良いきっかけになればと考えています」 〜給食の畑〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を 堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。 給食委員会の新たな取り組みとして堆肥を土に 変え野菜を育てて行きたいとおもいます まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と 混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。 今回は、インゲン豆を育て、夏には収穫して、 給食の食材として子供たちに食べてもらいたい と思います。」 〜5月9日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・ひじき入り豆腐ハンバーグ ・根菜味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなハンバーグです 給食のハンバーグは、子供たちの健康を考え ヒジキや豆腐を入れてたくさん栄養が取れる ように工夫されています また給食はてづくりなので、たくさんの肉と 野菜と豆腐をこねて、大きなタライに入れて 混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めてオーブンで焼き ます。 〜5月8日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・野菜のいろどり和え ・果物(ウワゴールド) ・牛乳 「今日の給食は五つの輪で体力アップ食事バッチリ 献立です。 一流のスポーツ選手の多くはバランスのしっかり とれた食事をこころがけています。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物を五つの輪とし てバランスのとれた給食を食べ、勉強にスポーツ に頑張りましょう!」 〜5月2日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ふりかけ ・とうふの旨煮 ・小松菜ともやしの胡麻和え ・牛乳 「みなさんは お豆腐が好きですか?たっぷり入った 豆腐は海外でもヘルシーフードとして注目されてい る人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷ りと詰まっているからです。 白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、 みんなの血や筋肉を作る強〜い味方なのです。」 〜5月1日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・果物(セミノール) ・牛乳 「ちまきは、中国が発祥の地で、端午の節句である 5月5日に作り、悪いことが起こる気を払うため にお供え物にする習慣があります。それが、日本 にも伝わって5月5日に食べられるようになりま した。 みなさんが元気に強く育つようにと願いを込めて 今日は少し早いですが、520個のちまきを給食室 で手作りしました。一つ一つ竹の皮で包むのは大 変でしたが、とても美味しくできたので、子供達 もよく食べてくれました」 〜4月28日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・おからコロッケ ・千切り野菜のスープ ・キノコとペンネのトマトソース煮 ・牛乳 《おからコロッケ》 「今日のコロッケには「おから」が入っています。 「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てから、 絞って水分を抜いたものです。お豆は嫌いという人 も多いかもしれませんが、大豆は「畑の肉」と呼ば れるほどバランスの良いタンパク質が含まれていま す。コロッケにすると、大豆が苦手な人も美味しく 食べられると思います。」 《手作り》 「給食は手作りにこだわっていますので、今日の コロッケは調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作っ て、油で揚げてくれました。 パンには、切れ目が入っているので、挟んで、コロ ッケバーガーにするのも良いですね♪」 〜4月27日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 《タケノコ》 「今日は旬の食材:タケノコを使って たけのこご飯を作りました たけのことは?名前のとおり、竹の子供 です。竹の芽が土の中から頭を出したと ころを掘りおこします タケノコは10日で竹になるくらい成長 が早いので、春の短い間だけがおいしく 食べることができます。 旬の食材のタケノコをたくさん食べまし ょう」 〜4月26日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・果物(きよみ) ・牛乳 「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです 今から45年ほど前に生まれたといわれている 八王子ラーメンですが、給食では育ち盛りの 子供たちの健康を考えたくさんの野菜を使って います。 また、作ってから食べるまでに時間があるので メンとスープを別々で提供して食べる時に子供 たちにつけ麺風にして食べてもらっています。」 〜4月25日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・けんちん汁 ・かまぼこと青菜の胡麻和え ・牛乳 「今日は市制100周年を記念して 姉妹都市でもある、小田原市の郷土料理を 紹介します 小田原市でも有名なアジやかまぼこを使って 給食を作りました。」 〜4月24日(月)の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・果物(きよみ) ・牛乳 《ししゃも》 「今日の食材はししゃもを紹介します ししゃもは頭からまるごとたべられるので、 カルシウムを多く摂ることができます。カル シウムは、骨や歯を作るほかに、イライラを 防いだり心臓の働きを正常に保つ働きがあり ます。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、 そのほかビタミンも多く含みます。この小さ な魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて 驚きですね。 栄養たっぷりのししゃも、家では焼いて食べる 事が多いと思いますが、今日は油で揚げてから 揚げにしてみました。カラッと揚げると頭も 子供たちは食べやすいと思います。」 〜4月21日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 「今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 大きな釜で、みじん切りにしたたまねぎ、お肉とにん にく、セロリなどの野菜を炒めて、トマトピューレと ホールトマトをあわせて、ぐつぐつ煮ます。 大きな釜でぐつぐつしているので、混ぜるときはソー スがはねます。ソースがはねてやけどをしないように 混ぜなければならないとても危険な作業です。でも、 おいしい給食をみなさんが食べられるように調理員さ んたちが頑張ってくれています!」 |
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