〜5月16日(火)給食〜

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☆献立名☆
・クッパ
・揚げカムジャ
・スパゲティのかわり炒め
・きよみ(果物)
・牛乳
 

〜5月15日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・きびごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 「今日は新じゃがを使った煮物です
  とても、ホクホクで柔らかいおいもです
  味もしっかりしみて、子供たちにも好評
  でした。」
  

〜5月12日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

〜5月11日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・グリンピースご飯
・さんまの松前煮
・味噌汁
・ごま大根
・牛乳

 「今日のご飯で使われているグリンピースは
  2年生がさやむきをして給食作りを手伝っ
  てくれたものです。
  感謝の気持ちを込めて、給食室でもいつも
  よりも、さらに気合を入れて調理しました
  
  いつも残りがちなグリンピースも、今日は
  先生方や子供たち、調理員さんのおかげで
  よく食べてくれました。
  今日のグリンピースご飯、おいしかったよ
  の言葉に、きっと2年生の子供たちは喜ん
  でくれると思います。」
 

〜食育〜

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〜児童が参加する給食作り〜
 今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし
 ました。
 さやむきをして、給食作りに参加することで、給
 食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思
 っています。
 また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬
 の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ
 ることができるという、お話をしました。
 グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち
 がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や
 「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と
 話してくれました。
 旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し
 給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな
 くして欲しいと考えています。」

 

〜5月10日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのさんが焼き
・沢煮椀
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日の食材【うど】
 「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
  日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「
  東京うど」は、「室」とよばれる真っ
  暗な地下で栽培するため、茎が白いの
  が特徴ですみずみずしく、シャキシャ
  キとした歯触りがおいしいです。
  お肌つるつる疲れをとる働きがありま
  すよ!
  今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入
  れて料理しました。灰汁も少なくすっ
  きりとした汁物を子供たちもたくさん
  食べてくれました。」

〜給食のはたけ〜

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〜苗の植え付け〜

  「給食委員会の子供たちに、インゲンの苗を
   植えつけてもらいました。
   
   先生に教えてもらいながら、
   大きくな〜れ!美味しくな〜れ!
   と、唱えながら頑張りました!!

   堆肥で畑を作り、できた野菜を給食で提供し、
   子供たちには、野菜や動物・人間の命の大切さ
   を知り、限りある地球の資源や地球環境につい
   て考える良いきっかけになればと考えています」

〜給食の畑〜

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 〜畑づくり〜
 
 「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を
  堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。
  給食委員会の新たな取り組みとして堆肥を土に
  変え野菜を育てて行きたいとおもいます
  まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と
  混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。
  
  今回は、インゲン豆を育て、夏には収穫して、
  給食の食材として子供たちに食べてもらいたい
  と思います。」

〜5月9日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・五穀ごはん
・ひじき入り豆腐ハンバーグ
・根菜味噌汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 「今日は子供たちの大好きなハンバーグです
  給食のハンバーグは、子供たちの健康を考え
  ヒジキや豆腐を入れてたくさん栄養が取れる
  ように工夫されています
  また給食はてづくりなので、たくさんの肉と
  野菜と豆腐をこねて、大きなタライに入れて
  混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めてオーブンで焼き
  ます。

〜5月8日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・野菜のいろどり和え
・果物(ウワゴールド)
・牛乳

 「今日の給食は五つの輪で体力アップ食事バッチリ
  献立です。
  一流のスポーツ選手の多くはバランスのしっかり
  とれた食事をこころがけています。
  主食・副菜・主菜・乳製品・果物を五つの輪とし
  てバランスのとれた給食を食べ、勉強にスポーツ
  に頑張りましょう!」

〜5月2日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふの旨煮
・小松菜ともやしの胡麻和え
・牛乳

 「みなさんは お豆腐が好きですか?たっぷり入った
  豆腐は海外でもヘルシーフードとして注目されてい
  る人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷ
  りと詰まっているからです。
  白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
  みんなの血や筋肉を作る強〜い味方なのです。」
  








〜5月1日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(セミノール)
・牛乳

 「ちまきは、中国が発祥の地で、端午の節句である
  5月5日に作り、悪いことが起こる気を払うため
  にお供え物にする習慣があります。それが、日本
  にも伝わって5月5日に食べられるようになりま
  した。
  みなさんが元気に強く育つようにと願いを込めて
  今日は少し早いですが、520個のちまきを給食室
  で手作りしました。一つ一つ竹の皮で包むのは大
  変でしたが、とても美味しくできたので、子供達
  もよく食べてくれました」







〜4月28日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・千切り野菜のスープ
・キノコとペンネのトマトソース煮
・牛乳
 《おからコロッケ》
 「今日のコロッケには「おから」が入っています。
  「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てから、
  絞って水分を抜いたものです。お豆は嫌いという人
  も多いかもしれませんが、大豆は「畑の肉」と呼ば
  れるほどバランスの良いタンパク質が含まれていま
  す。コロッケにすると、大豆が苦手な人も美味しく
  食べられると思います。」

 《手作り》
  「給食は手作りにこだわっていますので、今日の
  コロッケは調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作っ
  て、油で揚げてくれました。
  パンには、切れ目が入っているので、挟んで、コロ
  ッケバーガーにするのも良いですね♪」









〜4月27日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 《タケノコ》
 「今日は旬の食材:タケノコを使って
  たけのこご飯を作りました
  たけのことは?名前のとおり、竹の子供
  です。竹の芽が土の中から頭を出したと
  ころを掘りおこします
  タケノコは10日で竹になるくらい成長
  が早いので、春の短い間だけがおいしく
  食べることができます。
  旬の食材のタケノコをたくさん食べまし
  ょう」

〜4月26日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテト餃子
・果物(きよみ)
・牛乳

 「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです
  今から45年ほど前に生まれたといわれている
  八王子ラーメンですが、給食では育ち盛りの
  子供たちの健康を考えたくさんの野菜を使って
  います。
  また、作ってから食べるまでに時間があるので
  メンとスープを別々で提供して食べる時に子供
  たちにつけ麺風にして食べてもらっています。」

〜4月25日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・梅若ごはん
・あじの塩焼き
・けんちん汁
・かまぼこと青菜の胡麻和え
・牛乳
 
 「今日は市制100周年を記念して
  姉妹都市でもある、小田原市の郷土料理を
  紹介します
  小田原市でも有名なアジやかまぼこを使って
  給食を作りました。」
  

〜4月24日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ご飯
・ししゃものから揚げ
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・果物(きよみ)
・牛乳

 《ししゃも》
 「今日の食材はししゃもを紹介します
  ししゃもは頭からまるごとたべられるので、
  カルシウムを多く摂ることができます。カル
  シウムは、骨や歯を作るほかに、イライラを
  防いだり心臓の働きを正常に保つ働きがあり
  ます。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、
  そのほかビタミンも多く含みます。この小さ
  な魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて
  驚きですね。
  栄養たっぷりのししゃも、家では焼いて食べる
  事が多いと思いますが、今日は油で揚げてから
  揚げにしてみました。カラッと揚げると頭も
  子供たちは食べやすいと思います。」






〜4月21日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・黄桃缶
・牛乳

 「今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。
  大きな釜で、みじん切りにしたたまねぎ、お肉とにん
  にく、セロリなどの野菜を炒めて、トマトピューレと
  ホールトマトをあわせて、ぐつぐつ煮ます。
  大きな釜でぐつぐつしているので、混ぜるときはソー
  スがはねます。ソースがはねてやけどをしないように
  混ぜなければならないとても危険な作業です。でも、
  おいしい給食をみなさんが食べられるように調理員さ
  んたちが頑張ってくれています!」










〜4月20日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・お赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

 「今日は一年生を迎える会ですね。
  給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま
  した。
  お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を
  混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも
  ち米を赤くします。今は、七五三や、入学
  式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い
  ごとの日に食べられています。お赤飯の赤
  い色、豆には、「悪いものを取り除く力が
  ある」と信じられていたため、人生の節目
  などの大切な時にお赤飯を食べるようにな
  りました。
  一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで
  美味しく楽しく食べていただきました。」








〜4月19日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ゆかりごはん
・厚揚げのキノコソース
・呉汁
・牛乳

 「今日の厚揚げのキノコソースは
  厚揚げをコロコロに切った後、オーブンで焼き
  上からキノコソースをかけていただきました。
  しょうがのきいたソースでとてもご飯に合いま
  す。子供たちも沢山食べてくれました。」
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月間予定表
5/16 たてわり美化の日
5/17 お手玉の会
5/18 耳鼻科健診(全)
5/19 尿検査(2次)
5/21 市制100周年健康フェスタ(ブラスバンド部)
5/22 運動会全校練習1
運動会係活動