〜5月12日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

〜5月11日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・グリンピースご飯
・さんまの松前煮
・味噌汁
・ごま大根
・牛乳

 「今日のご飯で使われているグリンピースは
  2年生がさやむきをして給食作りを手伝っ
  てくれたものです。
  感謝の気持ちを込めて、給食室でもいつも
  よりも、さらに気合を入れて調理しました
  
  いつも残りがちなグリンピースも、今日は
  先生方や子供たち、調理員さんのおかげで
  よく食べてくれました。
  今日のグリンピースご飯、おいしかったよ
  の言葉に、きっと2年生の子供たちは喜ん
  でくれると思います。」
 

〜食育〜

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〜児童が参加する給食作り〜
 今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし
 ました。
 さやむきをして、給食作りに参加することで、給
 食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思
 っています。
 また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬
 の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ
 ることができるという、お話をしました。
 グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち
 がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や
 「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と
 話してくれました。
 旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し
 給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな
 くして欲しいと考えています。」

 

〜5月10日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのさんが焼き
・沢煮椀
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日の食材【うど】
 「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
  日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「
  東京うど」は、「室」とよばれる真っ
  暗な地下で栽培するため、茎が白いの
  が特徴ですみずみずしく、シャキシャ
  キとした歯触りがおいしいです。
  お肌つるつる疲れをとる働きがありま
  すよ!
  今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入
  れて料理しました。灰汁も少なくすっ
  きりとした汁物を子供たちもたくさん
  食べてくれました。」

〜給食のはたけ〜

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〜苗の植え付け〜

  「給食委員会の子供たちに、インゲンの苗を
   植えつけてもらいました。
   
   先生に教えてもらいながら、
   大きくな〜れ!美味しくな〜れ!
   と、唱えながら頑張りました!!

   堆肥で畑を作り、できた野菜を給食で提供し、
   子供たちには、野菜や動物・人間の命の大切さ
   を知り、限りある地球の資源や地球環境につい
   て考える良いきっかけになればと考えています」

〜給食の畑〜

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 〜畑づくり〜
 
 「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を
  堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。
  給食委員会の新たな取り組みとして堆肥を土に
  変え野菜を育てて行きたいとおもいます
  まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と
  混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。
  
  今回は、インゲン豆を育て、夏には収穫して、
  給食の食材として子供たちに食べてもらいたい
  と思います。」

〜5月9日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・五穀ごはん
・ひじき入り豆腐ハンバーグ
・根菜味噌汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 「今日は子供たちの大好きなハンバーグです
  給食のハンバーグは、子供たちの健康を考え
  ヒジキや豆腐を入れてたくさん栄養が取れる
  ように工夫されています
  また給食はてづくりなので、たくさんの肉と
  野菜と豆腐をこねて、大きなタライに入れて
  混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めてオーブンで焼き
  ます。

〜5月8日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・野菜のいろどり和え
・果物(ウワゴールド)
・牛乳

 「今日の給食は五つの輪で体力アップ食事バッチリ
  献立です。
  一流のスポーツ選手の多くはバランスのしっかり
  とれた食事をこころがけています。
  主食・副菜・主菜・乳製品・果物を五つの輪とし
  てバランスのとれた給食を食べ、勉強にスポーツ
  に頑張りましょう!」

〜5月2日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふの旨煮
・小松菜ともやしの胡麻和え
・牛乳

 「みなさんは お豆腐が好きですか?たっぷり入った
  豆腐は海外でもヘルシーフードとして注目されてい
  る人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷ
  りと詰まっているからです。
  白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
  みんなの血や筋肉を作る強〜い味方なのです。」
  








〜5月1日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(セミノール)
・牛乳

 「ちまきは、中国が発祥の地で、端午の節句である
  5月5日に作り、悪いことが起こる気を払うため
  にお供え物にする習慣があります。それが、日本
  にも伝わって5月5日に食べられるようになりま
  した。
  みなさんが元気に強く育つようにと願いを込めて
  今日は少し早いですが、520個のちまきを給食室
  で手作りしました。一つ一つ竹の皮で包むのは大
  変でしたが、とても美味しくできたので、子供達
  もよく食べてくれました」







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月間予定表
5/12 遠足(2)
安全指導日
5/15 運動会係活動
教育実習(始)
5/16 たてわり美化の日
5/17 お手玉の会
5/18 耳鼻科健診(全)