〜4月28日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・おからコロッケ ・千切り野菜のスープ ・キノコとペンネのトマトソース煮 ・牛乳 《おからコロッケ》 「今日のコロッケには「おから」が入っています。 「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てから、 絞って水分を抜いたものです。お豆は嫌いという人 も多いかもしれませんが、大豆は「畑の肉」と呼ば れるほどバランスの良いタンパク質が含まれていま す。コロッケにすると、大豆が苦手な人も美味しく 食べられると思います。」 《手作り》 「給食は手作りにこだわっていますので、今日の コロッケは調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作っ て、油で揚げてくれました。 パンには、切れ目が入っているので、挟んで、コロ ッケバーガーにするのも良いですね♪」 〜4月27日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 《タケノコ》 「今日は旬の食材:タケノコを使って たけのこご飯を作りました たけのことは?名前のとおり、竹の子供 です。竹の芽が土の中から頭を出したと ころを掘りおこします タケノコは10日で竹になるくらい成長 が早いので、春の短い間だけがおいしく 食べることができます。 旬の食材のタケノコをたくさん食べまし ょう」 〜4月26日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・果物(きよみ) ・牛乳 「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです 今から45年ほど前に生まれたといわれている 八王子ラーメンですが、給食では育ち盛りの 子供たちの健康を考えたくさんの野菜を使って います。 また、作ってから食べるまでに時間があるので メンとスープを別々で提供して食べる時に子供 たちにつけ麺風にして食べてもらっています。」 〜4月25日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・けんちん汁 ・かまぼこと青菜の胡麻和え ・牛乳 「今日は市制100周年を記念して 姉妹都市でもある、小田原市の郷土料理を 紹介します 小田原市でも有名なアジやかまぼこを使って 給食を作りました。」 〜4月24日(月)の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・果物(きよみ) ・牛乳 《ししゃも》 「今日の食材はししゃもを紹介します ししゃもは頭からまるごとたべられるので、 カルシウムを多く摂ることができます。カル シウムは、骨や歯を作るほかに、イライラを 防いだり心臓の働きを正常に保つ働きがあり ます。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、 そのほかビタミンも多く含みます。この小さ な魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて 驚きですね。 栄養たっぷりのししゃも、家では焼いて食べる 事が多いと思いますが、今日は油で揚げてから 揚げにしてみました。カラッと揚げると頭も 子供たちは食べやすいと思います。」 〜4月21日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 「今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 大きな釜で、みじん切りにしたたまねぎ、お肉とにん にく、セロリなどの野菜を炒めて、トマトピューレと ホールトマトをあわせて、ぐつぐつ煮ます。 大きな釜でぐつぐつしているので、混ぜるときはソー スがはねます。ソースがはねてやけどをしないように 混ぜなければならないとても危険な作業です。でも、 おいしい給食をみなさんが食べられるように調理員さ んたちが頑張ってくれています!」 〜4月20日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 「今日は一年生を迎える会ですね。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま した。 お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を 混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも ち米を赤くします。今は、七五三や、入学 式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い ごとの日に食べられています。お赤飯の赤 い色、豆には、「悪いものを取り除く力が ある」と信じられていたため、人生の節目 などの大切な時にお赤飯を食べるようにな りました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで 美味しく楽しく食べていただきました。」 〜4月19日(水)の給食〜![]() ![]() ・ゆかりごはん ・厚揚げのキノコソース ・呉汁 ・牛乳 「今日の厚揚げのキノコソースは 厚揚げをコロコロに切った後、オーブンで焼き 上からキノコソースをかけていただきました。 しょうがのきいたソースでとてもご飯に合いま す。子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月18日(火)の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました 昨日、給食の準備の練習や給食を食べる時の お約束の話を一年生の子供たちにしました。 清水小での初めての給食。楽しみにしている子供や 初めての給食当番にドキドキしている子供。 様々な思いの中、じょうずに給食の準備をしていました 給食の前にはしっかり手を洗えていました。 給食を食べる時の食事のマナーやなれない事やむずかし い事もたくさんありますが、すこしづつ頑張ってほしい と思います。 今日はカレーライスです。給食室から漂うカレーの匂い に、お腹を空かせた子供たちがたくさん給食を食べてく れました。」 〜4月17日(月)の給食〜![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・なめこ入りみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 「今日は、さんまのかばやき丼です。 さんまには、血液の流れを良くすると言われるエイコサ ペンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞など0の 病気を予防する効果があるとされています。 また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれており、脳細 胞を活性化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされ ています。」 〜4月14日(金)の給食〜![]() ![]() ・高菜めし ・ざせん豆 ・だご汁 ・牛乳 「今日は和み献立です 熊本県の郷土料理を紹介します 熊本地震から1年が経ちました。平成28年4月14日 最大震度7の地震が発生し、熊本県や大分県などで大き な被害を受けました。 現在も避難指示が出ている地域もあり、まだ復興が支援 が必要です 今日は熊本県の献立なので応援する気持ちでたくさん 食べましょう。」 〜4月13日(木)の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・ウインナーのケチャップ和え ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 〜4月12日(水)の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・さわらの照焼き ・さつま汁 ・若竹煮 ・牛乳 「今日は若竹煮です。たけのこは、古事記という日本で 一番古い歴史の本にも登場していると言われ、古くか ら食べられてきた野菜です。食物繊維がたくさんで、 タンパク質・ビタミンB1・B2・カリウムを含みま す。 たけのこは今が「旬」で、特に美味しい時期です。 今日は、ワカメとさやえんどうと一緒にお醤油で煮込 みました。 野菜が苦手な子供たちも頑張って食べていました。」 〜4月11日(火)の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・イカの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁 ・果物 〜4月10日(月)の給食〜![]() ![]() ・マーボ丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな献立です。 残菜も少なくよく食べてくれました」 〜4月7日(金)の給食〜![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・もやしと人参のナムル ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 「今日は、新しいクラスで食べる、最初の給食ですね。 新しい先生や、クラスのお友達と楽しい雰囲気で食 べていますか?準備の前には、しっかりと手は洗い ましたか?食べた後の片付けもいつものようにきち んとしましょう。 1年間みなさんで楽しく、おいしく、よく噛んで食 べましょう♪」 |
|