〜4月12日(水)の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・さわらの照焼き ・さつま汁 ・若竹煮 ・牛乳 「今日は若竹煮です。たけのこは、古事記という日本で 一番古い歴史の本にも登場していると言われ、古くか ら食べられてきた野菜です。食物繊維がたくさんで、 タンパク質・ビタミンB1・B2・カリウムを含みま す。 たけのこは今が「旬」で、特に美味しい時期です。 今日は、ワカメとさやえんどうと一緒にお醤油で煮込 みました。 野菜が苦手な子供たちも頑張って食べていました。」 〜4月11日(火)の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・イカの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁 ・果物 〜4月10日(月)の給食〜![]() ![]() ・マーボ丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな献立です。 残菜も少なくよく食べてくれました」 〜4月7日(金)の給食〜![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・もやしと人参のナムル ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 「今日は、新しいクラスで食べる、最初の給食ですね。 新しい先生や、クラスのお友達と楽しい雰囲気で食 べていますか?準備の前には、しっかりと手は洗い ましたか?食べた後の片付けもいつものようにきち んとしましょう。 1年間みなさんで楽しく、おいしく、よく噛んで食 べましょう♪」 |
|