6月21日(火)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・メロン
・牛乳

「今日はポークシチューです。中に金時豆が入っています。
 金時豆は食物繊維がたくさん含まれているのでお腹の掃除
 をしてくれます。」

6月18日(土)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・五穀ごはん
・さばの塩焼き
・いりどり
・おひたし
・牛乳

「暑い日が続いていますね、今日はサバの塩焼きです。
 サバはタンパク質を多く含み、サバの油には血液を
 きれいにする役割もあります。
 今日は学校公開なので、みんなも沢山食べてくれる
 かな?」

6月17日(金)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・ごはん
・イカの七味焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・冷凍みかん
・牛乳

「イカにはタウリン・ビタミンE・タンパク質がたくさん含まれて
 います。タウリンは疲れた体を回復させるのに役立つ栄養素です」

6月16日(木)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・メキシカンライス
・白いんげん豆のトマトスープ
・うずら卵のカレー煮
・冷凍みかん
・牛乳


6月15日(水)   〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・五目おこわ
・野菜の味噌炒め
・ワンタンスープ
・牛乳


「今日はみんなの大好きなワンタンスープです。
 削り節からしっかりダシをとり、野菜の旨味が
 たっぷり入ったスープは優しい味でとっても
 美味しいです。」

6月14日(火)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食
・ごはん
・あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごま和え
・牛乳

「鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので
 アジという名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、
 おいしすぎて参りましたからともいわれています。」

6月10日(金)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
・マーボ丼
・チンゲン菜と卵のスープ
・ゆで空豆
・冷凍みかん
・牛乳

「今日のゆで空豆は1・2年生が空豆のさやむきのお手伝いを
 してくれました。みんなが一生懸命お手伝いをしてくれたの
 で給食室も大助かりでした。」

6月13日(月)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

・梅ごはん
・とりのから揚げ
・きゅうりの南蛮づけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

「うめぼしパワー
 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進
 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったり
 です。」

6月9日(木)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・オニオンスープ
・ポテトのチーズ焼き
・飲むヨーグルト


6月8日(水)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・ホキのゴマ味噌がらめ
・かきたま汁
・煮びたし
・牛乳

「給食室では。食材に異物が入っていないか?
 食器にごみが付着していないか?
 目視で一つ一つしっかり確認をしています。
 日々、安全で美味しい給食作りに励んでおります」

6月7日(火)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・さんまの梅煮
・具だくさんの味噌汁
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

「今日はさんまの梅煮です。今が旬の梅でさんまをじっくり
 煮ました。しっかり味もしみてごはんのおかずになりますね」

6月6日(月)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・牛乳


6月3日(金)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日はみんなの大好きなミートソースです。
 今朝から調理員さんがしっかりにこんでくれたので
 とても美味しく出来上がりました。子供たちも喜んで
 食べてくれました。」

6月2日(木)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・磯ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

「ししゃもは日本では北海道あたりの海に多くいる15センチ位
 の小さなお魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」
 と言います。「シュシュ」は柳の木、「ハム」は葉っぱという
 意味だそうです。ですからししゃもは柳の葉の魚と書いて、柳
 葉魚と読むようになったそうです」

6月1日(水)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳


5月31日(火)   〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・サバのおろしソース
・のりの佃煮
・豚汁
・牛乳

「ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は
 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく
 て若い今の時期に食べるごぼうです。
  新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、と
 ってもおいしいです!」

5月27日(金)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・味噌カツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピりり漬け
・牛乳

「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では味噌カツを
 作って応援します。」

5月26日(木)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふの旨煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

「ふりかけ!文字どおりご飯にかけるふりかけ。今日は昆布や
 ちりめんじゃこなど旨味がギュッと詰まっているものを合わ
 せて味つけしました。ご飯をいっぱい食べて運動会もガンバ
 ロー」

5月25日(水)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・クッパ
・鳥肉のバンバンジソース焼き
・かわり炒め
・牛乳

「今日はクッパです。
 韓国料理の一種でご飯とスープを組み合わせた
 ぞうすいのような料理です。」

5月24日(火)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

「暑い日が続いています。子供たちも運動会の練習にチカラが
 入っていますね。
 今日は食べやすいヨーグルトです。しっかり栄養をとり休養
 をとり、運動会では100パーセントのチカラを出せるよう
 に頑張りましょう。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校からのお知らせ

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

学校経営

ほけんだより

登校許可届