〜10月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・にんじんごはん
・松風焼き
・くず入りきのこ汁
・牛乳

「今日は「松風焼き」です
 給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな鉄板に
 流し込み上からゴマをふってオーブンで焼きます
 名前の由来は和菓子のマツカゼのように作るからだそ
 うです」

〜10月18日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・ごはん
・肉豆腐
・ごま和え
・牛乳

「10月16日は世界食糧デーでした
 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」
 を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。
 私たちに何ができるか考えてみましょう
 世界では、7億9500万人の人が飢えています。
 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、
 たくさんムダにしています。
 年間2797万トンもの食べ物を捨てています。
 みなさんは残さず食べていますか?」








〜10月18日(火)・給食の畑2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
「小さな芽が出てきました

 保健室前の日のよく当たる場所です

 大きく 真っ直ぐ

 おいしくなってね(*^。^*)」


 

〜10月17日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・オムライス
・ABCスープ
・黄桃缶
・牛乳

「今日はみんなの大好きなオムライスです。
 給食では卵を鉄板に流し込み、薄焼き卵にし、それを切り分けて
 卵にのせてソースをかけます。520人分の薄焼き卵となると
 大変な作業ですが、調理員さん達も頑張って作ってくれました
 子供たちも沢山食べてくれると嬉しいです。」

〜10月14日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

「今日は縦割り給食の日です。
 いつもとちがうメンバーで給食を食べます。
 6年生5年生が先頭に立って、給食の準備
 をしっかりしてくれていました。
 楽しい給食の時間になりました。」

〜10月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・五目うどん
・大学いも
・胡瓜とイカのスイング
・牛乳

「今日はサツマイモの日です。昔焼き芋屋さんが「九里(栗)
 四里(より)うまい十三里(さつまいも)と看板に書いて
 焼き芋を売ったことがはじまりです。この十三里にちなんで
 13日がサツマイモの日になりました。
 サツマイモを食べると体があたたまり力がわいてきます。
 食物繊維やビタミンCがたっぷり入っていますので風邪も
 ひきにくくなります。」
 

〜10月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・シーフードリゾット
・わかめサラダ
・ピザポテト
・牛乳

「今日は魚介のダシがたっぷり効いたシーフードリゾット
 です。サラダにもワカメが入っているので、子供たちに
 は好き嫌いせず、しっかり食べてもらいたい献立です。」

〜給食の畑1 10月11日(火)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
「とてもフカフカの良い土ができあがりました

 野田先生の協力のもと、もう一度畑を掘り起し
 土をよく混ぜました。

 真ん中を山にしマルチをかけて間に穴をあけ
 種を蒔きました。

 今回は「大根の種」です。

 たっぷりと愛情をかけて育てて行きたいと思
 います。」

〜給食の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を
 堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。
 今年は給食委員会の新たな取り組みとして堆肥
 を土に変え野菜を育てて行きたいとおもいます

 
 まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と
 混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。

 どんな土ができるか楽しみです。」
 

〜10月11日(火)の給食〜

画像1 画像1
献立名
・セサミパン
・ポークビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

「今日は皆さんのおなじみのポークビーンズですが
 たくさんの野菜が入っています。その中でも人参
 を食べるととても目に良いといわれています。」
 
 

〜10月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・ひじきごはん
・いがむし
・すまし汁
・おひたし
・牛乳

「今日のいがむしは調理員さん達がひとつひとつ丁寧に丸めて
 くれた手作りです
 ひき肉のまわりにもち米がついた料理で、もち米がプチプチ
 して美味しいです。栗の「いが」に見た目が似ていることか
 ら名前がつきました。ちょっと変わった食感に子供たちもた
 くさん食べてくれました」

〜10月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・八王子らーめん
・ポテト餃子
・みかん缶
・牛乳

「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです
 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻み玉ねぎが
 入っているという特徴があります。
 今から45年ほど前に生まれたといわれている
 八王子ラーメンの作り方を少しまねて、給食風
 にアレンジしています。」
 

〜10月5日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・きびごはん
・サバの味噌煮
・五目煮豆
・えびと冬瓜の吉野汁
・牛乳

「今日のスープには、冬瓜という野菜が入っています。冬瓜の「とう」の字は冬という漢字です。しかし、冬瓜の美味しい時期は7月から9月なのです。なぜでしょうか答えは、冬瓜は、保存性がとても高く、切らずに丸のまま涼しくて暗いところに置いておけば、冬まで保存できるとされるところから、この名前がついたと言われています。」

〜10月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・まいたけごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・小松菜汁
・もやしのからしあえ
・牛乳

「今日はししゃもを揚げる衣に青のりを混ぜてあります
 とても色よく揚がり食欲をそそります。
 小松菜汁に入っている小松菜は八王子産の小松菜です」

〜10月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・むぎごはん
・厚揚げのチーズ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳

「じゃが芋はフランス語で大地のリンゴと呼ばれるほど
 たくさんの栄養が含まれています
 コトコト煮たじゃが芋のそぼろ煮はとてもよく味がし
 みていました」

〜9月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・ビビンバ
・チンゲン菜と卵のスープ
・冷凍みかん...今年最後の冷凍みかんです。
・牛乳

「9月最後の献立は、子供達に人気のメニュー ビビンバです。人参、もやし、ほうれん草などの野菜がたっぷりナムルと、味のしっかりついた豚肉は、とってもご飯がすすみます。」

〜9月29日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・豚汁
・即席漬け
・牛乳

「即席漬けは、作ってすぐに食べられる漬物です。今日はきゅうりとキャベツを塩とゆかりで漬けました。」

〜9月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・五目うま煮丼
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

「冬瓜は、夏にとれても涼しいところにおいておけば、冬までたべられることからきています。 すいかやきゅうりのなかまです。」

〜9月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・パインパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・牛乳

「豆腐のグラタンはルーから給食室の手作りで、豆腐のほかにしめじや玉ねぎなどの野菜を、ケチャップ、ピューレなどで味付けしオーブンで焼き上げました。」

〜9月26日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・うめごはん
・さんまの梅煮
・かきたま汁
・やさいのダシしょうゆ漬け
・牛乳

「さんまには血の流れをよくするエイコサペンタエンサンが含まれて
 おり脳梗塞や心筋梗塞を予防する効果があるといわれています。
 給食室でコトコト煮たさんまは骨まで軟らかく子供たちも食べやす 
 かったようです。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校からのお知らせ

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

学校経営

ほけんだより

登校許可届