〜2月17日(金)の給食〜・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 ♪和み献立♪ 「今日は「和み献立」です。〜日光市の郷土料理〜 栃木県の日光市は昭和49年から八王子市と姉妹都市 の関係を結んでいます。 6年生は移動教室で日光に行きますね日光市と八王子 市とは、江戸時代から深いつながりがあります。八王 子城下町と甲州街道を守る為につくられた「八王子千 人同心」は徳川幕府に日光東照宮の火の番をするよう 命じられ日光山内の見回りや火事の消化活動などの仕 事をしました。」 〜2月16日(木)の給食〜・ソフトフランスパン ・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・かんぺい ・牛乳 〜2月15日(水)の給食〜・マーボ丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【アーモンド】 「アーモンドは 木の実です。 『木の実』は小さいですが栄養が、つまった 食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄 養素は味覚をそだてるのに とても大切な ものです。」 〜2月14日(火)の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 〜清水小産の野菜〜 ・だいこん 今日の食材 【清水小だいこん】 ・大根には消化を助ける働きがあり、食べすぎたとき などの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分 はビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちま す。 また【清水小だいこん】はとれたて新鮮な野菜です 生産者は清水小給食委員会の子供たち! 無農薬の自然栽培なので、栄養も味も愛情もとびき り詰まっています。 ♪一口メモ♪ 「今日はバレンタインですね❤ 2月14日はもともとキリスト教の記念日で恋人たちが 愛を誓う日でした日本では、女の人が男の人に贈り物(主 にチョコレート)を渡し、告白をする日として親しまれて います。また、家族やお友達にプレゼントする人もたく さんいると思います。自分で作ったもの、用意したもの を「美味しい」と食べてくれたら、あげた人も、もらっ た人も幸せな気持ちになりますね。今日は、バレンタイ ンデーにちなんでバレンタインケーキを食べます。 給食室からみなさんへのバレンタインのプレゼントです」 ≪給食の畑2≫調理員さんのところまで持ってい きました 美味しく作ってくださいね もちろん! いつも以上に腕によりをかけて 給食を作ります (*^。^*) 」 〜2月13日(月)〜≪給食の畑≫「今日、給食委員会の子供たちと一緒に 大きく育った大根を収穫しました。 残菜や野菜クズを利用して学校でつく った堆肥を使い、畑の土づくりから始 めました。 子供たちが、種を蒔き 子供たちが、毎日水をやり 子供たちが、育てた大根 明日、収穫した大根を使い給食をつく ります。 自分たちが作った野菜を大切に食べて ほしいと思います。」 〜2月13日(月)の給食〜・いろどりごはん ・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・いちご ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・小松菜 ・人参 ♪一口メモ♪ 「今日は寒い冬にはぴったりの「おでん」です。 おでんは「田楽」を略したものです。 田楽は、田んぼの田という字と、楽しいという 字を書きます。 おでんは、いろいろな食材を竹串にさして、お 味噌をつけて食べていました。田楽は、田んぼ の豊作をお願いする踊りと音楽で、その踊って いる様子が、材料を串に刺している姿と似てい るところから「田楽」という名前がついたそう です。そして、今では串に刺さないで煮込んだ ものが「おでん」として売られています。 給食室でも、時間をかけて材料を煮込みました」 〜2月10日(金)の給食〜・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強した ことをいかしてみんなの健康を考えた献立をつ くってくれました。 今日は川口中学校2年生の武田真奈美さんの考 案メニューです。 武田さんからのメッセージです「家族が笑顔に なれるような献立にしました いつもと違うカ レーで、飽きずに食べられるように 工夫しま した」みなさん今日もいつもと一味違うカレー を残さず食べましょう。」 〜2月9日(木)の給食〜・きりぼしごはん ・タラ汁 ・五目煮豆 ・せとか ・牛乳 ♪今日のおかず♪ 【たら汁】 「今日の汁物は たら汁です。富山県を中心とした 北陸地方の郷土料理です。スケトウダラという魚 が入っています。スケトウダラは1年を通してと れる魚ですが特に冬が美味しいのです。 もともとは沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが 浜辺で作った朝ごはんだったそうです。 今日は八王子にも雪がちらつき、とても寒い日で すが、たら汁でお腹の底から温まりそうですね。」 〜2月8日(水)の給食〜・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 〜旬の食材〜 【わかさぎ】 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム がたっぷり!強い骨をつくります」 ♪今日のおかず♪ 【しいたけ昆布】 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て ごまをふった しいたけこんぶ です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ ています。 子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり ませんでした。」 〜2月7日(火)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・いちご ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は1-2・3-1・4-1・5-1・5-3で「リクエスト」 のあった、「八王子ラーメン」です八王子ラーメ ンは、1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入 っているという二つの特徴があります。今から45 年ほど前に生まれたと言われている八王子ラーメ ンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジして みました。」 〜2月6日(月)の給食〜・麦ごはん ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 〜2月3日(金)の給食〜・恵方巻きセルフ ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・みかん 〜2月2日(木)の給食〜・味噌煮込みうどん ・根菜チップ ・大根のごま油炒め ・くだもの 〜2月1日(水)の給食〜・二色丼 ・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 〜1月31日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ♪今日の料理♪ 【松風焼き】 「給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな 鉄板に流し込み上からゴマをふってオーブンで 焼きます 和菓子の「「松風」といわれるカステラに似せて 作ったのが「まつかぜやき」と言われているそう です。」 〜1月30日(月)の給食〜・ごはん ・サバの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ♪今日の食材♪ 【もやし】 「もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの 全般を言います。 店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆 もやし」「だいずもやし」「ブラックマッペ」「ア ルファルファ」などがあります。ビタミンCを含む ため、かぜ予防が期待できます。体の中でコラーゲ ンを作るはたらきもあり、美しい肌を作るのに役立 ちます。」 〜1月27日(金)の給食〜・ごまごはん ・照りだれチキン ・うめおかかキャベツ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・みかん ♪一口メモ♪ 「今日は鳥のもも肉をオーブンで焼き 甘辛のタレをかけました。 子供たちもたくさん食べてくれました」 〜食育かるた〜【食育かるた】を行いました。 食育かるたを通して、望ましい食習慣や 食に関する知識を身につけてもらうのが 目的です。 遊びながら「食」に関して学ぶ事が出来 るので、子供たちには、まず楽しんでも らい、もっともっと自分と食事の関わり 方を考えてもらいたいと思っています。」 〜1月26日(木)の給食〜・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ♪一口メモ♪ 「今日で清水小学校の学校給食週間が終わりに なります。 今日は「和食」を中心とした給食です。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁 三菜にあります。 また、食べる時の姿勢も大切です。 机にまっすぐ座り、おはしをしっかり持ち食 器に手を添えて食べ、よい姿勢で食べると 自分だけではなく、周りの人も気持ちよく食 事をすることがきます。 栄養のある給食をこれからも、楽しく美しく たくさん、食べてもらいたいと考えています。」 |
|