〜11月7日(月)の給食〜![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・3色ナムル ・カブのスープ ・牛乳 「今日の食材!は「かぶ」です かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年 くらい前)にも 食べていたといわれています。根っ この白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらもおいし く 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。残さずに いただきましょう。」 〜11月4日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・北海道産のご飯 ・こんぶの佃煮 ・どさんこ汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・牛乳 「今日は「なごみ献立」です。北海道の郷土料理です お米は北海道産のお米を給食室で炊きました。鮭のちゃんちゃん焼きは 北海道産の秋鮭を使い下味をした鮭をカップに並べ一度オーブンで焼き 味噌で味付けした野菜を上に乗せtもう一度オーブンで焼く2度焼きと いう調理法です少し手間がかかるのですが、みんなにおいしく食べても らいたいので調理員さんたちも頑張ってくれました。」 〜11月2日(水)の給食〜![]() ![]() ・やきとり丼 ・キャンディービーンズ ・もずくスープ ・牛乳 「今日の食材!モズクを紹介します 『もずく』は ヌルヌルしていますね。実は このヌルヌルが 食物せんいなのです。『フコイダン』という名前の 食物せん いでガンを予防する働きやおなかの調子を整える力を持ってい ます。」 〜11月1日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳 「今日の給食は「やすま・ひでしお教育長」の元気応援メニュー です。とくに教育長おすすめ食材は「しらす干し」です。しらす は骨や内臓を気にすることなく1匹まるごと食べられるので捨て る部分がなく栄養価も高くカルシウムも豊富です。育ちざかりの みんなには残さず食べてほしいです」 |
|