〜6年生・中学校給食体験学習〜「今日は6年生の皆さんに中学校進学後の自ら の食事を学ぶこと」を目的としてデリバリー ランチ方式の給食を体験していただきました 中学校で食べるご飯やおかずの多さにとまど いながらも、お弁当の話で決められた食事の 量、バランスの大切さを思い出していました 6年生のみんなが、自分の身体と向き合い、 自分にとって必要な食べ物・自身の健康管理 について考えるきっかけになればと考えてい ます。」 〜12月8日(木)の給食〜・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのおかか和え ・牛乳 ♪今日の食材♪ 「冬が旬で、カロテンとビタミンCがたっぷりな野菜で その量はキャベツの4倍と言われています。さらにカ リウムや鉄などが含まれています。機能性の高い注目 野菜、がん予防に有効な成分が多く含まれ、胃潰瘍、 肌荒れ、便秘、花粉症、肥満の予防に有効な野菜です」 〜12月7日(水)の給食〜・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・野菜のいろどり和え ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 〜12月6日(火)の給食〜・ツナポテトサンド ・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・しょうが ・人参 ・チンゲン菜 ♪今日の食材♪ しょうが 「しょうがには、1年中食べられる根しょうが、 初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついた まま売られる葉しょうががあります。 しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、 紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍! 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の 臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなりますよ」 〜12月5日(月)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・大根と人参の即席漬け ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・さつまいも ・大根 ・人参 ♪今日の食材♪ さつまいも 「さつまいもは秋から冬にかけて大活躍する 食材です。甘みがあって、スイートポテト や大学芋などのおやつにも時々登場します。 さつまいもはじゃがいもとおなじように、 でんぷんがたくさん入っていてビタミンC や食物繊維も豊富です。今日は八王子産の さつまいもを使ってさつま汁を作りました」 〜12月2日(金)の給食〜・中華風炊き込みご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ・小松菜 ♪一口メモ♪ 「牛乳は白い。と誰もが認識していますが、なぜ白い のか?牛乳には、たくさんのタンパク質が含まれて います牛乳1mlに入っているたんぱく質は5〜15兆個 脂肪球といわれる脂肪の粒が20〜60億個です。この たくさんのたんぱく質と脂肪球が、光に当たって反 射すると白く見えます。牛乳にたんぱく質と脂肪球 が含まれていなかったら、牛乳は白くなかったかも しれませんね。」 〜12月1日(木)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 〜八王子の野菜〜 ・大根・大根の葉 ♪今日の食材♪ 「冬野菜の大根!一年中いつでもある大根ですが 冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく 甘味があります。 大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働 きを整えてくれる成分が入っています 葉にはカルシウムやカロテン・鉄分なども多く 含まれていて、栄養満点!葉も食べられます」 〜11月30日(水)の給食〜・きびごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん・小松菜 ♪今日の食材♪ 「さんま」 ≪さんま≫を食べると 血液がサラサラになり頭の回転が 良くなりますよ。くちばしが黄色くなっているものが新鮮 の証しです。目が赤いものや おなかがグニュッっとして いるものは 古くなっている証拠です。生きのいい≪さん ま≫を買って、美味しくいただきましょう 〜11月29日(火)の給食〜・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 ☆一口メモ☆ 「今日はみんなの大好きなハヤシライスです 本来ハヤシライスとは牛肉の細切れと玉ねぎを炒め デミグラスソースにするのですが、給食では豚肉を 使い玉ねぎをよく炒めて作ります。 ブラウンルーもすべて手作りです。今日はしっかり 煮込んで仕上げました。」 〜11月28日(月)の給食〜・八王子産の麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの煮もの ・牛乳 ☆八王子産の野菜☆ ・だいこん・ながねぎ・こめ ☆今日の料理☆ 「ぎせい豆腐」 ぎせいどうふの「ぎせい」とは、「本物をまねて作ることや 作った物」のことです。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐の形に 仕上げること、または、豆腐を原料としながら、卵焼きのよ うな別の料理に見せたりします。今日の給食は、細かくした 豆腐に、野菜や卵や調味料を混ぜて焼いた料理で卵焼きに見 えると思います。混ぜて焼いた料理で卵焼きに見えると思い ます。カルシウム、血液を作るもとになる鉄、おなかおをキ レイにする食物繊維がたくさんとれます。 ☆チャレンジmy弁当☆「紹介しきれないのですが、とても バランスのとれたお弁当です これからも、お弁当作りにチャレンジ してください」 〜11月25日(金)の給食〜・八王子産の白いごはん ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆八王子産の野菜☆ ・米 ☆一口メモ☆ 「今日のさつま揚げは給食室で手作りをしています 寒い給食室で35kgもある凍ったすり身を2人で練る 作業はとっても大変です。一つ一つ丁寧に形を作り油で 揚げました」 ♪今日の食材「八王子産米」♪ 「私たちが食べている主食は主に、米や麦などの穀物。 種にはこどものもとと、それを育てる栄養があるの で、食物の成分としてはとても優れています 今日は八王子でれたお米です。八王子の地元でとれ たお米をぜひみんなに味わってもらいたいです」 〜11月24日(木)の給食〜・五穀ごはん ・サバのおろしソース ・秋のすまし汁 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 ☆一口メモ☆ 「11月24日は「和食の日」です 和食の味を決めるのは「ダシのうまみです」 この「うまみ」は日本人が発見し、外国ではこれにあたる言葉が ないため「UMAMI]として世界に注目をされています。 和食を食べておいしかったと感じる秘密は「うまみ」にあるので す。今日の給食は和食の「うまみ」にこだわりました」 11月22日(火) ☆チャレンジmy弁当☆ました朝、早起きをし一生懸命作ってきたお弁当はどれも美味しそ うで彩りや、栄養バランスもしっかり考えられていて、とても素晴 らしかったです。 お弁当作りをするにあたって、子供たちには主食・主菜・副菜をそ ろえる事でバランスのよいお弁当ができる事をお話しました 来年中学生になる6年生の皆には自分にとってとるべき食べ物の量 を知り食品を選択する能力を身につけ、自分自身の健康管理やたく さんの食べ物の命やお弁当や料理を作ってくれる人への感謝の気持 ちを忘れないでほしいと思います。 6年生のみなさんへ 今日はお弁当作り、よく頑張りましたね。保護者の皆様におかれま してもお忙しい中、御協力に感謝申し上げます。」 〜11月22日(火)の給食〜・麦入りごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっち君の味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆八王子産の野菜☆ 〜じゃがいも・人参・大根・小松菜・ネギ・キャベツ〜 ☆一口メモ☆ 「明日は勤労感謝の日ですね。働くことの意味や大切さを知り自分 たちの生活を支えてくれる人へ感謝する日です。 はっち君の味噌汁には八王子産の野菜がたくさん入っています 農家の方々や給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを 込めて給食を沢山食べてくれるとうれしいです」 〜11月21日(月)の給食〜・ごはん ・イワシとごぼうのつくね焼き ・豚汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 「今日はイワシとごぼうのつくね焼きです 秋は魚に脂がのってとてもおいしいです。」 〜11月18日(金)の給食〜・みるくパン ・豆腐ハンバーグきのこソースかけ ・磯部ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はハンバーグを給食室で作りました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めたハンバーグは 中もフワフワで子供たちにも大人気でした。」 ☆給食の畑☆子供たちも一生懸命水やりや草むしりをしてくれています 虫に食べられてしまった葉もありますが 大根さんも頑張って大きくなっています」 〜11月17日(木)の給食〜・さつまいもごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 〜11月16日(水)の給食〜・ビビンバ ・くずきりスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「今日の給食、ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ビビンバの ビビンは、「混ぜる」の意味があります。ビビンバのバは、 「ご飯」の意味です2つ合わせて「混ぜご飯」となります。 ご飯とお肉、たくさんの野菜を混ぜて、スプーンで上手に食 べて下さい。」 |
|