〜1月27日(金)の給食〜・ごまごはん ・照りだれチキン ・うめおかかキャベツ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・みかん ♪一口メモ♪ 「今日は鳥のもも肉をオーブンで焼き 甘辛のタレをかけました。 子供たちもたくさん食べてくれました」 〜食育かるた〜【食育かるた】を行いました。 食育かるたを通して、望ましい食習慣や 食に関する知識を身につけてもらうのが 目的です。 遊びながら「食」に関して学ぶ事が出来 るので、子供たちには、まず楽しんでも らい、もっともっと自分と食事の関わり 方を考えてもらいたいと思っています。」 〜1月26日(木)の給食〜・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ♪一口メモ♪ 「今日で清水小学校の学校給食週間が終わりに なります。 今日は「和食」を中心とした給食です。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁 三菜にあります。 また、食べる時の姿勢も大切です。 机にまっすぐ座り、おはしをしっかり持ち食 器に手を添えて食べ、よい姿勢で食べると 自分だけではなく、周りの人も気持ちよく食 事をすることがきます。 栄養のある給食をこれからも、楽しく美しく たくさん、食べてもらいたいと考えています。」 〜1月25日(木)の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトソースぞえ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「1月22日の日曜日はカレーライスの日でした。今から 33年まえに全国の小中学校で一斉にカレーを給食で 出したので「カレーライスの日」となりましたカレー に含まれるたくさんのスパイスには、ガンの予防に効 果のあるものや、体に良いものがたくさん入っていま す。」 〜1月24日(火)の給食〜・あげぱん ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・ぽんかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「揚げパンが給食に登場したのは、今から50年も前のことです その時から揚げパンは子供たちに大人気でした油でサックと 揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶします。 今日は1-3・2-1・3-2・4-1・5-2・5-3・6-1・6-2のリクエス ト給食です。他のクラスでも揚げパンのリクエストがありま したが3月に2色揚げパンを出す予定なので楽しみにしてい て下さい」 〜1月21日(土)の給食〜・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「給食週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が 続けられない時もありました。米が不足し そのかわりに食べたのが「すいとん」とい われています。 給食のすいとんには、小麦粉だけではなく 白玉粉や卵も使われています。10kg以 上もある団子をかたくこねるのは、大変な 作業ですが、「食べることは生きる事」 子供たちが大きく成長するためには食べ物 が大切です。子供たちに美味しく健康にな ってもらいたく日々、給食作りを頑張って おります。」 〜1月20日(金)の給食〜・ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ・こまつな ♪一口メモ♪ 「1月24〜30日は全国学校給食週間ですが 本校では20〜26日に行います。 学校給食には120年以上の歴史があります 今は、食料不足だった戦後から大きくかわり たくさんの食品から何が自分に必要かを選び 考えて食べることが大切です。 6年間毎日のように食べるお昼の給食は、苦 手なものもあるけれど、うちではあまり食べ ないけれど… 「食べてみよう!」という気持ちをもって、 自分の身体のために大切なものは何か、給食 について考えいただく良いきっかけになれば と思っています。」 〜1月19日(木)の給食〜・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・いよかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は給食ではおなじみのABCスープです スープの中にアルファベットや数字のマカロ ニが入っています。子供たちもスープの中に 自分のイニシャルがないか、楽しみながら食 べています。」 ≪給食のはたけ≫もうすぐ収穫になります。 みんなで育てた大根を給食でおいしく食べた いと思います。」 〜1月18日(水)の給食〜・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 「今日は「和み献立」です 岐阜県の郷土料理で、タレに付け込んだ鳥肉 をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理 「鶏ちゃん」とすりつぶした大豆を入れた「じ んだ汁」「みたらし団子」をつくりました。」 〜1月17日(火)の給食〜・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン です。子供たちもラーメンだけではなく 野菜や小魚もしかっり食べおかわりもし ていました。」 〜1月16日(月)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・豆じゃこ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 「寒くなると私たちの体は体温を保つために、いつも より多くのエネルギーが必要になってきます。エネ ルギーを出すために、体の中では脂肪や炭水化物を 燃やしています。寒いときこそしっかり食べて、体 の力をつけましょう。」 〜1月13日(金)の給食〜・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 「今日はフラッグメニューです リオオリンピックから手渡された旗が八王子市 にきています。一流のスポーツ選手は練習と同 じくらい食事にも気を使っています「ご飯・野 菜・肉や魚・果物・乳製品」の5つの輪の食べ 物がそろっている事、輪の大きさになってバラ ンスがよくなっていることを確認し今日もたく さん給食を食べてください。」 〜1月12日(木)の給食〜・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶 ・牛乳 「寒い日にはぴったりの今日はクリームシチュー です。空気も乾燥していて風邪などが流行する 時期です。冷たい水で手を洗うのはヒヤッとし ますが、手洗いをしっかりして給食を食べてほ しいと思います。ハンカチも忘れずに持ってき てね(*^。^*)」 〜1月11日(水)の給食〜・ごはん ・ほっけの塩焼き ・白玉あずき ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 「新しい年を迎え三学期の給食が始まりました 今年も安全で美味しい給食作りに励んで参り ますので、どうぞよろしくお願いいたします」 |
|