〜9月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・かやくごはん
・いかの香味焼き
・あられのおつゆ
・野菜とじゃこのサラダ
・牛乳

「かやくご飯のかやくは(火薬)ではなく(加薬)で、ヒジキやゴボウなど野菜をたくさんご飯と炊きこんだ料理です」

〜9月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・えだまめごはん
・山形玉こん煮
・焼き魚
・芋煮汁
・牛乳

「 山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。」

〜9月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・古代ごはん
・焼きシシャモ
・じゃが芋のそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

「赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです」

〜9月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ...八王子産の小松菜を使用しました
・冷凍みかん
・牛乳

「人気のカレーライスは、ルーから給食室の手作りです。低学年はカレー粉控えめのまろやかカレーで、高学年はしっかりした味付けになっています。」

〜中学生の紙芝居〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生職場体験

・今日は1年生の教室で、甲ノ原中学の2年生が職場体験です。「あさごはんで頭のスイッチオン」の紙芝居をしてもらいました。3つのスイッチ、頭、体、おなかの説明を元気よく声を出して読み上げ、楽しい給食の時間になりました。

〜9月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・お月見団子汁
・煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました
・牛乳

「今日は中秋の名月15夜にちなんで、お月見団子汁です。白玉団子にかぼちゃを練り込み、月に見たて、一つ一つ丁寧に丸めました。」

〜9月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

「あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり入ったあんかけの人気メニューです。」

〜9月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・いろどりごはん
・ナスの肉みそ焼き...八王子産のなすを使用しました
・根菜のごま汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

「いろどりご飯は、米、もち米、きび、ゆかり粉、ごまの入ったごはんです」


〜9月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・チリビーンズサンド
・白菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

「チリビーンズはアメリカ南部の家庭料理で、チリパウダーなどの香辛料を入れて豆を煮込んだ料理です。」

〜9月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・赤飯
・赤魚の香味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け...八王子産のきゅうりを使用しました。
・牛乳

「今日はリオデジャネイロオリンピックおめでとう献立です。柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に八王子市ゆかりの選手が6名出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとう!」

〜9月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・豆乳チャウダー
・りんごジュース

「チャウダーはアメリカ発祥のスープで、魚介類、じゃが芋、ベーコン、生クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。」

〜9月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・麦ごはん
・鶏肉の七味焼き
・沢煮椀
・キャベツのおかか和え
・牛乳

「沢煮椀とは、根菜類の千切りと鳥肉などの沢山の具材を煮た料理です。」

〜9月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめコーンサラダ
・牛乳

「今日は大豆がたっぷり入っているポークビーンズです、豚肉や野菜をトマトでじっくり煮込みました 」

〜9月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・スパゲティーミートソース
・ブルーベリーヨーグルト
・レタスのスープ
・牛乳

「今日はいつも人気のメニュー上位に入るスパゲティーです、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーは八王子産上柚木農園でとれたものです。」


〜9月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・クッパ
・揚げカムジャ...韓国語でカムジャとはじゃがいものことです
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

「防災の日にちなんで、八王子市防災備蓄米のα化米を使用しました。α化米は炊き上げたお米を糊化して乾燥させたもので、水またはお湯でごはんになります。」

〜7月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・夏野菜のカレーライス
・和風サラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

「今日で一学期の給食は最後になります。
 子供用の白衣の洗濯やアイロンかけ等、
 御協力ありがとうございました。
 二学期は9月2日より始まりますので
 よろしくお願いします。」
 

〜7月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・とりごぼうごはん
・ぶどう豆
・具だくさん味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

「清水小の給食の野菜はすべて包丁を使って
 手で切っています
 520人分の野菜を切るのは大変ですが、
 子供たちに美味しい給食を食べてもらいた
 いので調理員さんたちは頑張っています。」

〜7月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
 献立名
・パン
・アジフライ
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・りんごジュース

「今日は久々にりんごジュースが付きました
 1年生はパックをたたむのが難しいので
 給食委員会のお兄さんお姉さん達がお手伝いで
 パックを一緒にたたんでくれました。」

〜7月19日(火)とうもろこしの皮むき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日は3年生にとうもろこしの皮むき
 体験をしてもらいました。
 清水小の給食で出すとうもろこしを全
 部むいてもらいました。
 とうもろこしも大きく作業は大変でし
 たが、むきたてのとうもろこしはとて
 も甘く残菜もなくみんなよく食べてく 
 れました。」

〜7月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・スタミナ丼
・トマトと卵のスープ
・ゆでトウモロコシ
・牛乳

「とうもろこしは、イネの仲間の植物
 です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで「世界の三大穀物」の
 ひとつです。
 今日は3年生のお友達にとうもろこしの
 皮むき体験をしてもらいました。
 八王子産の朝採りの新鮮なとうもろこしの
 皮むきお手伝いをしてもらい、すぐに給食
 室で茹でたのでとても甘いとうもろこしで
 した。」
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6)
給食(終)
3/22 大掃除
3/23 卒業式
3/24 修了式