〜2月2日(木)の給食〜・味噌煮込みうどん ・根菜チップ ・大根のごま油炒め ・くだもの 〜2月1日(水)の給食〜・二色丼 ・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 〜1月31日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ♪今日の料理♪ 【松風焼き】 「給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな 鉄板に流し込み上からゴマをふってオーブンで 焼きます 和菓子の「「松風」といわれるカステラに似せて 作ったのが「まつかぜやき」と言われているそう です。」 〜1月30日(月)の給食〜・ごはん ・サバの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ♪今日の食材♪ 【もやし】 「もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの 全般を言います。 店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆 もやし」「だいずもやし」「ブラックマッペ」「ア ルファルファ」などがあります。ビタミンCを含む ため、かぜ予防が期待できます。体の中でコラーゲ ンを作るはたらきもあり、美しい肌を作るのに役立 ちます。」 |
|