〜10月5日(水)の給食〜・きびごはん ・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 「今日のスープには、冬瓜という野菜が入っています。冬瓜の「とう」の字は冬という漢字です。しかし、冬瓜の美味しい時期は7月から9月なのです。なぜでしょうか答えは、冬瓜は、保存性がとても高く、切らずに丸のまま涼しくて暗いところに置いておけば、冬まで保存できるとされるところから、この名前がついたと言われています。」 〜10月4日(火)の給食〜・まいたけごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 「今日はししゃもを揚げる衣に青のりを混ぜてあります とても色よく揚がり食欲をそそります。 小松菜汁に入っている小松菜は八王子産の小松菜です」 〜10月3日(月)の給食〜・むぎごはん ・厚揚げのチーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 「じゃが芋はフランス語で大地のリンゴと呼ばれるほど たくさんの栄養が含まれています コトコト煮たじゃが芋のそぼろ煮はとてもよく味がし みていました」 |
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