〜3月17日(金)の給食〜・スパゲティーミートソース ・キャベツと豆のスープ ・もも缶 ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はみんなの大好きなミートソースです 給食のミートソースは大きな釜で、みじん切り にした野菜とお肉を炒めてつくります。 トマトやケチャップをを入れてグツグツ煮るの ですが、混ぜるときにソースが跳ね返ってくる ので、火傷をしないように混ぜなければならな い危険な作業です。 でも、美味しそうに食べてくれている子供たち のために、調理員さん達は頑張って給食を作っ てくれます。 調理に妥協することなく、これからも安全で美 味しい給食を作っていきたいと思います。」 〜3月16日(木)の給食〜・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ABCスープ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「給食室では、どうしたらみんなが給食を美味しく 食べられるかな?と、いつも相談しながら給食を 作っています。 もしも給食に苦手なものが出てもクラスのお友達 と一緒に楽しく食べたら苦手なものも美味しく感 じるかもしれません。 今日はアジを油で揚げ酸味の聞いたマリネをかけ ていただきます。酸っぱいのが苦手な子供も給食 では、酢を沸かして野菜の甘みを引き出すように 仕上げました。 みんながいつもと違うねとたくさん食べてくれる と調理員さんも嬉しく思います。」 〜3月15日(水)の給食〜・ごはん ・バッファローチキン ・人参シリシリ ・酢の物 ・味噌汁 ・牛乳 〜中学生考案メニュー〜 「今日のメニューは、八王子市立宮上中学校2年生の生 徒さんが考えてくれました!(^^)! メッセージを頂いてます。 酢の物は時間がたってもおいしく食べられるように味 付けに工夫をしました。にんじんシリシリは沖縄の郷 土料理ですこれでバランス献立が完成です!みなさん、 しっかり食べましょう! みんなの健康を考えてくれた献立です。食べる私たち も感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいですね。」 〜3月14日(火)の給食〜・マッシュサンド ・白身魚のハーブ焼き ・お豆のシチュー ・りんごジュース ♪一口メモ♪ 「今日はパンにマッシュポテトを挟んで マッシュサンドにしていただきます。 3学期の給食もあと残りわずかです。 給食前にはしっかり手洗いをし、美味 しく楽しく給食を食べてもらいたいです」 〜3月13日(月)の給食〜・北海道のお赤飯 ・ししゃもの南部揚げ ・イモ団子汁 ・野菜のダシしょうゆ漬け ・みかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は「和み献立」です北海道のお赤飯は食紅を 入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあ り、甘みがありますじゃがいもは北海道の涼しい 気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が 進められ、現在全国一の生産量です」 〜3月10日(金)の給食〜・ビビンバ ・えびのチリ風味 ・くずきりスープ ・みかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は校長先生の元気応援メニューです。 好きなものばかりではなく野菜や嫌いな物 もバランスよく食べましょう。」 〜3月8日(水)の給食〜・カツカレー ・水菜と豆腐のスープ ・もものヨーグルト和え ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はかつカレーですみなさんが好きなメニューです でも、好きなものばかり食べていると栄養バランスが 偏ってしまいます。 野菜は嫌いだよーというみなさんも頑張れる身体にな るためにもスープの野菜とヨーグルトを食べましょう」 〜3月7日(火)の給食〜・ごはん ・ホキのゴマがらめ ・韓国風肉じゃが ・ナッツサラダ ・果物(はるか) ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・キャベツ ♪今日の食材♪ 【ホキ】 「ホキは日本のずっと下の方にあるオーストラリアや ニュージーランドの近くの海の深さ10メートルから 1000メートルのところに住んでいます。ホキは大き い口ととがった歯を持っていて、イワシやカニやイ カを獲物とする肉食性の魚です。味はあっさりして いて食べやすいです。 今日は、しょうがなどの香味野菜と、しょうゆやご ま油などの調味料で下味をして「揚げ」た後に、甘 辛にからめてあります。 ご飯ととってもよく合うおかずですね。」 〜3月6日(月)の給食〜・じゃこごはん ・厚焼きたまご ・野菜の香り漬け ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 〜3月3日(金)の給食〜・五目ちらし ・吉野汁 ・三食白玉 ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はひなまつり献立です。女の子のお祭りなので ごはんは華やかなちらしずしです。 三色白玉はひしもちをイメージしています。 三色の色にもそれぞれ意味があり、赤は魔除け、 白は長寿、緑は健やかな成長をあらわしています。 日本の伝統行事の一つです。 楽しくおいしく食べましょう」 〜3月2日(木)の給食〜・二色揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・菊花みかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は6年生を送る会ですね 給食室でもお祝いの気持ちを込めて 一番リクエストの多かった揚げパンを 二色で揚げてみました。 でも、好きなものばかりではなく野菜の たくさん入ったポトフやサラダも残さず 食べてほしいです。」 〜3月1日(水)の給食〜・キムタクご飯 ・肉団子スープ ・ぶどう豆 ・牛乳 〜2月28日(火)の給食〜・ドライカレー ・きのこスープ ・キャベツとコーンの温野菜サラダ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はいつものカレーと少し違いますね。 作り方を変えてドライカレーにしてみました。 カレーといっても、野菜が大きくてルーの多 い、いつものカレーや今日の給食のような野 菜が細かく、水分の少ないドライカレー。 そのほかにも、キーマカレーと呼ばれるもの など、たくさんの種類があります。」 〜2月27日(月)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のピりり漬け ・せとか ・牛乳 ♪今日の献立♪ 【鮭】 「おにぎりの具にしたり、焼いたりとみんなも大好きな魚 の一つだとおもいます。骨をとるのが簡単で、食べやす い魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されているの です。アスタキサンチンという名前なのですががんの予 防に 効果がある可能性が高いと今、最も注目されてい る成分の一つなのです。 にんじんや トマトの赤色も栄養がある成分なのですが アスタキサンチンではありません。アスタキサンチンは 海でとれる赤色のものに多く含まれていてると覚えてく ださい。」 。 〜2月24日(金)の給食〜・和風きのこピラフ ・タンドリーチキン ・たまごスープ ・ぽんかん 〜2月23日(木)の給食〜・ごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は 和食です。 日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で 構成されます。主食とは 食事の中心となる もの。おもに、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。お肉 料理や お魚料理などが多いです。副菜とは それ以外のおかずのことで野菜や海草などを つかった料理が多いです。」 〜2月22日(水)の給食〜・キムチチャーハン ・ごまめナッツ ・春雨スープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【キムチ】 「今日は【キムチ】です キムチはその赤色と辛さでとても食欲をそそ られます。 そのキムチにはすごい効能があるのを皆さん はご存知ですか? キムチは納豆などと一緒の発酵食品なので、 なまの野菜にはない栄養素がたくさんありま す。なかでもビタミンB群が豊富に含まれて いてエネルギーの代謝にとても効果的で疲労 回復にも役立ちます 今日は1-2のリクエスト給食です。 子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜2月21日(火)の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 〜2月20日(月)の給食〜・ししじゅうし ・さつま汁 ・たまごとひじきのキャベツ炒め ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【ひじき】 「今日は『卵とひじきのキャベツ炒め』です。 ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。 髪の毛を作る成分などが、豊富でカルシウ ムや食物繊維も含まれています。 ひじきは見た目がとっても黒いので最初は 尻込みをしてしまいそうな食べ物ですが食 べてみると実は、とぉ〜〜〜ても美味しい んですよ。また、ひじきの形は鹿のしっぽ のような形をしているので、鹿のしっぽの 野菜と漢字で書きます。(鹿尾菜) みんなの健康を考えて、調理員さんたちは 一生懸命 給食を作っています。残さず食 べて欲しいです。」 〜2月17日(金)の給食〜・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 ♪和み献立♪ 「今日は「和み献立」です。〜日光市の郷土料理〜 栃木県の日光市は昭和49年から八王子市と姉妹都市 の関係を結んでいます。 6年生は移動教室で日光に行きますね日光市と八王子 市とは、江戸時代から深いつながりがあります。八王 子城下町と甲州街道を守る為につくられた「八王子千 人同心」は徳川幕府に日光東照宮の火の番をするよう 命じられ日光山内の見回りや火事の消化活動などの仕 事をしました。」 |
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