〜1月24日(火)の給食〜![]() ![]() ・あげぱん ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・ぽんかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「揚げパンが給食に登場したのは、今から50年も前のことです その時から揚げパンは子供たちに大人気でした油でサックと 揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶします。 今日は1-3・2-1・3-2・4-1・5-2・5-3・6-1・6-2のリクエス ト給食です。他のクラスでも揚げパンのリクエストがありま したが3月に2色揚げパンを出す予定なので楽しみにしてい て下さい」 〜1月21日(土)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「給食週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が 続けられない時もありました。米が不足し そのかわりに食べたのが「すいとん」とい われています。 給食のすいとんには、小麦粉だけではなく 白玉粉や卵も使われています。10kg以 上もある団子をかたくこねるのは、大変な 作業ですが、「食べることは生きる事」 子供たちが大きく成長するためには食べ物 が大切です。子供たちに美味しく健康にな ってもらいたく日々、給食作りを頑張って おります。」 〜1月20日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ・こまつな ♪一口メモ♪ 「1月24〜30日は全国学校給食週間ですが 本校では20〜26日に行います。 学校給食には120年以上の歴史があります 今は、食料不足だった戦後から大きくかわり たくさんの食品から何が自分に必要かを選び 考えて食べることが大切です。 6年間毎日のように食べるお昼の給食は、苦 手なものもあるけれど、うちではあまり食べ ないけれど… 「食べてみよう!」という気持ちをもって、 自分の身体のために大切なものは何か、給食 について考えいただく良いきっかけになれば と思っています。」 〜1月19日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・いよかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は給食ではおなじみのABCスープです スープの中にアルファベットや数字のマカロ ニが入っています。子供たちもスープの中に 自分のイニシャルがないか、楽しみながら食 べています。」 ≪給食のはたけ≫![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ収穫になります。 みんなで育てた大根を給食でおいしく食べた いと思います。」 〜1月18日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 「今日は「和み献立」です 岐阜県の郷土料理で、タレに付け込んだ鳥肉 をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理 「鶏ちゃん」とすりつぶした大豆を入れた「じ んだ汁」「みたらし団子」をつくりました。」 〜1月17日(火)の給食〜![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン です。子供たちもラーメンだけではなく 野菜や小魚もしかっり食べおかわりもし ていました。」 〜1月16日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・豆じゃこ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 「寒くなると私たちの体は体温を保つために、いつも より多くのエネルギーが必要になってきます。エネ ルギーを出すために、体の中では脂肪や炭水化物を 燃やしています。寒いときこそしっかり食べて、体 の力をつけましょう。」 〜1月13日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 「今日はフラッグメニューです リオオリンピックから手渡された旗が八王子市 にきています。一流のスポーツ選手は練習と同 じくらい食事にも気を使っています「ご飯・野 菜・肉や魚・果物・乳製品」の5つの輪の食べ 物がそろっている事、輪の大きさになってバラ ンスがよくなっていることを確認し今日もたく さん給食を食べてください。」 〜1月12日(木)の給食〜![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶 ・牛乳 「寒い日にはぴったりの今日はクリームシチュー です。空気も乾燥していて風邪などが流行する 時期です。冷たい水で手を洗うのはヒヤッとし ますが、手洗いをしっかりして給食を食べてほ しいと思います。ハンカチも忘れずに持ってき てね(*^。^*)」 〜1月11日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・白玉あずき ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 「新しい年を迎え三学期の給食が始まりました 今年も安全で美味しい給食作りに励んで参り ますので、どうぞよろしくお願いいたします」 〜12月21日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は2学期最後の給食です。冬休みも しっかり規則正しい生活を心がけて、元気 に3学期の始業式を迎えてほしいと思います」 〜12月20日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・長ネギ ・大根 ♪一口メモ♪ 「明日の21日は冬至です。1年で昼間が一番短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまう。と 考えていました。厄をはらうために栄養を摂り、身体 を温めて健康を願ったのです。清水小学校では、一足 早く、冬至の給食を食べます。冬至に食べると良い食 材として、「ゆず」「かぼちゃ」「こんにゃく」「ん」 のつく食材などがあります。 「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。 身体に融通がきくようにという願いが込められています。 「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がたくさん含ま れているので、風邪を予防する効果があると言われてい ます。 「ん」のつく食べものは、「運」を運べるようにという意 味があります。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。」 〜12月19日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・レンコンとひじきのハンバーグ ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん ・ながねぎ ♪一口メモ♪ 今日のハンバーグには「れんこん」が入って います。れんこんは寒い季節に旬をむかえる 野菜です。 れんこんとは、はすの茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホ クし、すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込 むとふんわりとする、すごい力を持っていま す。栄養面も 優れていて、おなかを掃除す る食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを たっぷりと含んでいます。 いろいろなパワーを持った れんこん、たく さん食べてください。」 〜12月16日(金)の給食〜![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです 残菜も少なくよく食べてくれました。」 〜12月15日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜今日の食材〜 <はたはた> はたはたは、石川県や秋田県など日本海側 で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬 の到来を告げる魚だと言われています。また、 11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れる ことから、カミナリウオと呼ばれることもあ ります。 ♪一口メモ♪ 「今日の献立の「治部煮」は古都金沢の代表的な 郷土料理ですカモ肉に小麦粉をまぶし季節の野 菜と一緒に、ダシ・しょうゆみりん・などで煮 込む寒い地方ならではのとろみのついた料理で す。加賀藩前田家と親交のあったキリシタン大 名「高山右近」が藩滞在中に伝えた欧風料理だ そうです。今日は給食風にアレンジしてみまし た。」 〜12月14日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・カレーポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ <茎わかめ> 「今日はスープに茎わかめが入っています 茎わかめは歯ごたえがコリコリしていま すが文字どおりわかめの「芯」のぶぶん です。健康にもよくビタミン・ミネラル が多く含まれますわかめは少しヌメヌメ してしていますが、これはアルギン酸と よばれる水溶性食物繊維で、血中の余分 なコレステロールや糖分に吸着して排出 する働きがあります」 〜12月13日(火)の給食〜![]() ![]() ・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ♪今日の食材♪ 「ひじき」 「昔から食べると長生きするといわれるほど 体にとって必要な栄養素がたっぷり含まれ ていますヒジキはカルシウムや食物繊維、 鉄分がとてもおおく美容や肥満予防、みん なが大きく成長するためにはとっても大切 です。今日はひじきご飯にしてみました」 〜12月12日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・白菜のごま和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・大根 ♪一口メモ♪ 「山梨県の郷土料理、「ほうとう」 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が自分の刀で切ったことから 「宝刀」と名付けられたとも言われて います。平たい面、みそ味、かぼちゃ を入れる。3つの特徴があります。」 〜12月9日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・さつまいもチップ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・清水小のさつまいも ・ねぎ ・人参 ♪今日のおかず♪ 「さつまいもチップ」 「1年生2年生が育ててくれた「さつまいも」を 使って、給食室で「さつまいもチップ」を作り ました。 みんなが普段食べている給食には「ありがとう」 がいっぱい入っています。野菜やお肉やお魚、 農家の方や調理員さん、生きようと頑張ってる 沢山の命をいただいている事を忘れずに感謝して 食べましょう。1年生、2年生のお友達を見かけ たら「ありがとう」「ごちそうさま」のやさしい 言葉をかけてあげて下さいね(*^。^*)」 |
|