5月17日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「にぎすは、天ぷらで たべるキスという魚とは別の種類です。 石川県や富山県では、メギス・ミギスともよばれています。 丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷり! 運動もたくさんして骨を丈夫にしよう。」 5月16日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮もの ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「今日は学校交流で台湾の高雄市からたくさんのお友達が 清水小に来てくれました。台湾の子供たちに給食がおい しと評判もよく、給食での交流会は楽しく食事をするこ とができました。」 5月13日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 「ポークビーンズに入っている大豆にはタンパク質や脂質ビタミ ンなどがたくさん含まれています。 私たちが元気に活動するためには必要なエネルギーがあります 少なすぎると元気が出なかったり、多すぎると病気の原因にな ったりします。自分に合った食事の量をよく考え、偏った食生 活ではなく、いろいろな食材をとるようにしましょう。」 5月12日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・にらたまスープ ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 「ピーマンはナス科の食べ物です。唐辛子の仲間のうち 辛くないものをピーマンと呼んでいます。 ピーマンにはビタミンCがたくさん含まれています。 中くらいのが4個で1日のビタミンCがとれるそうです。」 5月11日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 「今日は和み献立です。千葉県の郷土料理を紹介します。 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理です。魚のすり身に 味噌や野菜を混ぜてやきます。 沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細 く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。」 5月10日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・野菜の旨煮 ・清美(果物) ・牛乳 「2年生がむいてくれたグリンピースを調理員さんが受け取り 塩茹でしたグリンピースとご飯を混ぜ合わせて美味しく炊き 上げてくれました。 2年生のみなさんお手伝いどうもありがとう。」 5月10日(火) 〜グリンピースのさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() た。献立はグリンピースご飯。グリンピースのさやむき体験上 手に出来るかな? むいたグリンピースはどんなにおいがしたかな? 何個さやに入っていたかな? じっくり観察しながら、一生懸命さやむきをしてくれました」 5月9日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・温野菜サラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです。 50kgもある玉ねぎを調理員さんが一生懸命 煮詰めてくれました。とてもおいしく仕上がり ました。」 5月6日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ちゃんぽんめん ・黄桃缶 ・牛乳 「端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった 「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関 東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出 るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起 がよいと言われています。」 5月2日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・鳥そぼろ丼 ・若竹煮 ・大根となめこの味噌汁 ・牛乳 「たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早 いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは 、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時 期のことです。」 4月28日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・なめこ汁 ・そくせき漬け ・牛乳 「今日はさんまのかば焼き丼です。さんまには血の流れをよくする エイコサペンタエン酸がふくまれていて、脳梗塞・心筋梗塞など の病気を予防する効果があるとされています。」 4月27日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティーミートソース ・春キャベツのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 「給食のミートソースは水を使っていません。お肉とニンニク 人参などの野菜をいためて、トマトと玉ねぎから出る水分だ けでグツグツ煮ます。大きな釜でソースがはねて火傷しない ように混ぜなければならない危険な作業です。でも子供たち がおいしく食べられるように調理員さん達が頑張って作って くれています。」 4月26日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 「たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早 いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養が ある時期のことです。」 4月25日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・野菜の彩和え ・牛乳 「野菜の彩和えはとても色よく仕上がり、食欲をそそります。 一年生もしっかり野菜を食べてますよ。」 4月22日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まるぱん ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜のスープ ・牛乳 「今日は給食室でおからコロッケを作りました。なかなか大変な 作業なのですが、子供たちがよく食べてくれたので調理員さん 達も励みになります。おからとは豆腐を作るときにできる絞り かすですが、栄養価はとても高いです。」 4月21日(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめのサラダ ・新玉ねぎのスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなカレーライスです。調理員さんが朝から コトコトじっくり煮込んでくれたので、とても美味しく仕上がり 子供たちもいっぱい食べてくれました。」 4月20日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつな汁 ・清美オレンジ ・牛乳 「今日はとりごぼうごはんです。調理員さんが丁寧にごぼうを 千切りしてくれました。とても美味しく仕上がり子供たちも たくさん食べてくれました。」 4月19日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・シシャモの2色揚げ ・肉豆腐 ・五目豆煮 ・牛乳 「今日はししゃもをカレー味と青のり味につくってあります。 ししゃもには、頭も骨も尻尾もありますが、全部たべられますよ。 よーくかんで、しっかり食べてください」 4月18日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜のサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 「今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん頑張って給食 の支度をし、たーくさん給食も食べてくれました。嫌いな物があっても あと一口、6年生になるころには何でも食べられるようになってね。」 5月15日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・ニラ玉スープ ・もやしのナムル ・牛乳 「今日の豚の角煮は、調理員さんが朝からじっくり煮てくれた 角煮です。とっても柔らかく仕上がりました。みんな美味し 食べてくれました。」 |
|