6月15日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・野菜の味噌炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなワンタンスープです。 削り節からしっかりダシをとり、野菜の旨味が たっぷり入ったスープは優しい味でとっても 美味しいです。」 6月14日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・田舎汁 ・ごま和え ・牛乳 「鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので アジという名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、 おいしすぎて参りましたからともいわれています。」 6月10日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ゆで空豆 ・冷凍みかん ・牛乳 「今日のゆで空豆は1・2年生が空豆のさやむきのお手伝いを してくれました。みんなが一生懸命お手伝いをしてくれたの で給食室も大助かりでした。」 6月13日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・とりのから揚げ ・きゅうりの南蛮づけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったり です。」 6月9日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・飲むヨーグルト 6月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのゴマ味噌がらめ ・かきたま汁 ・煮びたし ・牛乳 「給食室では。食材に異物が入っていないか? 食器にごみが付着していないか? 目視で一つ一つしっかり確認をしています。 日々、安全で美味しい給食作りに励んでおります」 6月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんの味噌汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「今日はさんまの梅煮です。今が旬の梅でさんまをじっくり 煮ました。しっかり味もしみてごはんのおかずになりますね」 6月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなミートソースです。 今朝から調理員さんがしっかりにこんでくれたので とても美味しく出来上がりました。子供たちも喜んで 食べてくれました。」 6月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 「ししゃもは日本では北海道あたりの海に多くいる15センチ位 の小さなお魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」 と言います。「シュシュ」は柳の木、「ハム」は葉っぱという 意味だそうです。ですからししゃもは柳の葉の魚と書いて、柳 葉魚と読むようになったそうです」 6月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 5月31日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバのおろしソース ・のりの佃煮 ・豚汁 ・牛乳 「ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく て若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、と ってもおいしいです!」 5月27日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピりり漬け ・牛乳 「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では味噌カツを 作って応援します。」 5月26日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ふりかけ ・とうふの旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「ふりかけ!文字どおりご飯にかけるふりかけ。今日は昆布や ちりめんじゃこなど旨味がギュッと詰まっているものを合わ せて味つけしました。ご飯をいっぱい食べて運動会もガンバ ロー」 5月25日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・鳥肉のバンバンジソース焼き ・かわり炒め ・牛乳 「今日はクッパです。 韓国料理の一種でご飯とスープを組み合わせた ぞうすいのような料理です。」 5月24日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「暑い日が続いています。子供たちも運動会の練習にチカラが 入っていますね。 今日は食べやすいヨーグルトです。しっかり栄養をとり休養 をとり、運動会では100パーセントのチカラを出せるよう に頑張りましょう。」 5月23日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜味噌汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 「今日のイチオシはもやし もやしはうす暗いところで作られます。 もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です 10日くらいで豆からもやしになります」 5月20日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・カツオのオイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 「江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大 人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 初がつおも食べたいなという俳句です。」 5月19日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 「鮭のちゃんちゃん焼きというのは、鮭と玉ねぎやキャベツ ピーマン、人参などの野菜を味噌やしょうゆの調味料で炒 めたものです。 なめたけもご飯にとっても合う味付けなのでたくさん食べ て下さいね。」 5月18日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・ジューシーオレンジ ・牛乳 「若草とは春になって新しく生えてきた草の事を言います。 よもぎやほうれん草、小松菜などの芽生えたばかりの柔ら かい葉を使って作るお団子が若草団子です。」 |
|