4月14日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・わかめごはん ・イワシとごぼうのつくね焼き ・ごじる ・牛乳 「ごじるの「ご」とはゆでた大豆をつぶした物の事を言います 給食では茹でた大豆をミキサーにかけて味噌汁にいれます。 味がまろやかになります。」 4月13日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・にたまご ・ポテト餃子 ・河内晩柑 ・牛乳 「八王子ラーメンは醤油味のスープに玉ねぎを使っているのが特徴です 八王子では約30件のお店が八王子ラーメンを出しているそうです。 給食では生のたまねぎは出せないので、スープでサッと煮て出します。」 4月12日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「マーボ豆腐にはニラを使っています。ニラはとってもにおいが 強い野菜です。においのもとは、ネギや玉ねぎと同じでスタミ ナのもとです。病気に対する抵抗力も増すので、風邪の予防に 役立ちます。」 4月11日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き魚(鮭) ・のっぺい汁 ・おひたし ・清美オレンジ ・牛乳 「今日の献立は新潟県の郷土料理です。お米は新潟産のコシヒカリを 使用しています。各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ 物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。毎月ご 紹介しますので、お楽しみに!」 4月8日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのことわかめのごまみそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 「今日は春が旬のたけのこと鰆を使った給食です。旬とは、その食べ物が 一番おいしい時期のことをいいます。旬の食材を食べると自分の体をそ の季節にあった状態にする役割があります。」 4月7日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「本日より新しいクラス・新しい学年での給食が始まりました。安心・安全を 心がけおいしくなるように調理員さん達が、朝早くから頑張って作ってくれ ています。嫌いなものでもあと一口食べれるようにしていきましょうね。」 |
|