〜2月9日(木)の給食〜![]() ![]() ・きりぼしごはん ・タラ汁 ・五目煮豆 ・せとか ・牛乳 ♪今日のおかず♪ 【たら汁】 「今日の汁物は たら汁です。富山県を中心とした 北陸地方の郷土料理です。スケトウダラという魚 が入っています。スケトウダラは1年を通してと れる魚ですが特に冬が美味しいのです。 もともとは沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが 浜辺で作った朝ごはんだったそうです。 今日は八王子にも雪がちらつき、とても寒い日で すが、たら汁でお腹の底から温まりそうですね。」 〜2月8日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 〜旬の食材〜 【わかさぎ】 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム がたっぷり!強い骨をつくります」 ♪今日のおかず♪ 【しいたけ昆布】 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て ごまをふった しいたけこんぶ です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ ています。 子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり ませんでした。」 〜2月7日(火)の給食〜![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・いちご ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は1-2・3-1・4-1・5-1・5-3で「リクエスト」 のあった、「八王子ラーメン」です八王子ラーメ ンは、1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入 っているという二つの特徴があります。今から45 年ほど前に生まれたと言われている八王子ラーメ ンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジして みました。」 〜2月6日(月)の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 〜2月3日(金)の給食〜![]() ![]() ・恵方巻きセルフ ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・みかん 〜2月2日(木)の給食〜![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・根菜チップ ・大根のごま油炒め ・くだもの 〜2月1日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 〜1月31日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ♪今日の料理♪ 【松風焼き】 「給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな 鉄板に流し込み上からゴマをふってオーブンで 焼きます 和菓子の「「松風」といわれるカステラに似せて 作ったのが「まつかぜやき」と言われているそう です。」 〜1月30日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ♪今日の食材♪ 【もやし】 「もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの 全般を言います。 店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆 もやし」「だいずもやし」「ブラックマッペ」「ア ルファルファ」などがあります。ビタミンCを含む ため、かぜ予防が期待できます。体の中でコラーゲ ンを作るはたらきもあり、美しい肌を作るのに役立 ちます。」 〜1月27日(金)の給食〜![]() ![]() ・ごまごはん ・照りだれチキン ・うめおかかキャベツ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・みかん ♪一口メモ♪ 「今日は鳥のもも肉をオーブンで焼き 甘辛のタレをかけました。 子供たちもたくさん食べてくれました」 〜食育かるた〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【食育かるた】を行いました。 食育かるたを通して、望ましい食習慣や 食に関する知識を身につけてもらうのが 目的です。 遊びながら「食」に関して学ぶ事が出来 るので、子供たちには、まず楽しんでも らい、もっともっと自分と食事の関わり 方を考えてもらいたいと思っています。」 〜1月26日(木)の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ♪一口メモ♪ 「今日で清水小学校の学校給食週間が終わりに なります。 今日は「和食」を中心とした給食です。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁 三菜にあります。 また、食べる時の姿勢も大切です。 机にまっすぐ座り、おはしをしっかり持ち食 器に手を添えて食べ、よい姿勢で食べると 自分だけではなく、周りの人も気持ちよく食 事をすることがきます。 栄養のある給食をこれからも、楽しく美しく たくさん、食べてもらいたいと考えています。」 〜1月25日(木)の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトソースぞえ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「1月22日の日曜日はカレーライスの日でした。今から 33年まえに全国の小中学校で一斉にカレーを給食で 出したので「カレーライスの日」となりましたカレー に含まれるたくさんのスパイスには、ガンの予防に効 果のあるものや、体に良いものがたくさん入っていま す。」 〜1月24日(火)の給食〜![]() ![]() ・あげぱん ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・ぽんかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「揚げパンが給食に登場したのは、今から50年も前のことです その時から揚げパンは子供たちに大人気でした油でサックと 揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶします。 今日は1-3・2-1・3-2・4-1・5-2・5-3・6-1・6-2のリクエス ト給食です。他のクラスでも揚げパンのリクエストがありま したが3月に2色揚げパンを出す予定なので楽しみにしてい て下さい」 〜1月21日(土)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「給食週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が 続けられない時もありました。米が不足し そのかわりに食べたのが「すいとん」とい われています。 給食のすいとんには、小麦粉だけではなく 白玉粉や卵も使われています。10kg以 上もある団子をかたくこねるのは、大変な 作業ですが、「食べることは生きる事」 子供たちが大きく成長するためには食べ物 が大切です。子供たちに美味しく健康にな ってもらいたく日々、給食作りを頑張って おります。」 〜1月20日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ・こまつな ♪一口メモ♪ 「1月24〜30日は全国学校給食週間ですが 本校では20〜26日に行います。 学校給食には120年以上の歴史があります 今は、食料不足だった戦後から大きくかわり たくさんの食品から何が自分に必要かを選び 考えて食べることが大切です。 6年間毎日のように食べるお昼の給食は、苦 手なものもあるけれど、うちではあまり食べ ないけれど… 「食べてみよう!」という気持ちをもって、 自分の身体のために大切なものは何か、給食 について考えいただく良いきっかけになれば と思っています。」 〜1月19日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・いよかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は給食ではおなじみのABCスープです スープの中にアルファベットや数字のマカロ ニが入っています。子供たちもスープの中に 自分のイニシャルがないか、楽しみながら食 べています。」 ≪給食のはたけ≫![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ収穫になります。 みんなで育てた大根を給食でおいしく食べた いと思います。」 〜1月18日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 「今日は「和み献立」です 岐阜県の郷土料理で、タレに付け込んだ鳥肉 をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理 「鶏ちゃん」とすりつぶした大豆を入れた「じ んだ汁」「みたらし団子」をつくりました。」 〜1月17日(火)の給食〜![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン です。子供たちもラーメンだけではなく 野菜や小魚もしかっり食べおかわりもし ていました。」 |
|