〜給食の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「清水小には野菜の皮や芯、給食で出た残菜等を
 堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。
 今年は給食委員会の新たな取り組みとして堆肥
 を土に変え野菜を育てて行きたいとおもいます

 
 まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と
 混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。

 どんな土ができるか楽しみです。」
 

〜10月11日(火)の給食〜

画像1 画像1
献立名
・セサミパン
・ポークビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

「今日は皆さんのおなじみのポークビーンズですが
 たくさんの野菜が入っています。その中でも人参
 を食べるととても目に良いといわれています。」
 
 

〜10月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・ひじきごはん
・いがむし
・すまし汁
・おひたし
・牛乳

「今日のいがむしは調理員さん達がひとつひとつ丁寧に丸めて
 くれた手作りです
 ひき肉のまわりにもち米がついた料理で、もち米がプチプチ
 して美味しいです。栗の「いが」に見た目が似ていることか
 ら名前がつきました。ちょっと変わった食感に子供たちもた
 くさん食べてくれました」

〜10月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・八王子らーめん
・ポテト餃子
・みかん缶
・牛乳

「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです
 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻み玉ねぎが
 入っているという特徴があります。
 今から45年ほど前に生まれたといわれている
 八王子ラーメンの作り方を少しまねて、給食風
 にアレンジしています。」
 

〜10月5日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・きびごはん
・サバの味噌煮
・五目煮豆
・えびと冬瓜の吉野汁
・牛乳

「今日のスープには、冬瓜という野菜が入っています。冬瓜の「とう」の字は冬という漢字です。しかし、冬瓜の美味しい時期は7月から9月なのです。なぜでしょうか答えは、冬瓜は、保存性がとても高く、切らずに丸のまま涼しくて暗いところに置いておけば、冬まで保存できるとされるところから、この名前がついたと言われています。」

〜10月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・まいたけごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・小松菜汁
・もやしのからしあえ
・牛乳

「今日はししゃもを揚げる衣に青のりを混ぜてあります
 とても色よく揚がり食欲をそそります。
 小松菜汁に入っている小松菜は八王子産の小松菜です」

〜10月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・むぎごはん
・厚揚げのチーズ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳

「じゃが芋はフランス語で大地のリンゴと呼ばれるほど
 たくさんの栄養が含まれています
 コトコト煮たじゃが芋のそぼろ煮はとてもよく味がし
 みていました」

〜9月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・ビビンバ
・チンゲン菜と卵のスープ
・冷凍みかん...今年最後の冷凍みかんです。
・牛乳

「9月最後の献立は、子供達に人気のメニュー ビビンバです。人参、もやし、ほうれん草などの野菜がたっぷりナムルと、味のしっかりついた豚肉は、とってもご飯がすすみます。」

〜9月29日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・豚汁
・即席漬け
・牛乳

「即席漬けは、作ってすぐに食べられる漬物です。今日はきゅうりとキャベツを塩とゆかりで漬けました。」

〜9月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・五目うま煮丼
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

「冬瓜は、夏にとれても涼しいところにおいておけば、冬までたべられることからきています。 すいかやきゅうりのなかまです。」

〜9月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・パインパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・牛乳

「豆腐のグラタンはルーから給食室の手作りで、豆腐のほかにしめじや玉ねぎなどの野菜を、ケチャップ、ピューレなどで味付けしオーブンで焼き上げました。」

〜9月26日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
・うめごはん
・さんまの梅煮
・かきたま汁
・やさいのダシしょうゆ漬け
・牛乳

「さんまには血の流れをよくするエイコサペンタエンサンが含まれて
 おり脳梗塞や心筋梗塞を予防する効果があるといわれています。
 給食室でコトコト煮たさんまは骨まで軟らかく子供たちも食べやす 
 かったようです。」

〜9月23日(金)・エプロンシアター〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ケンちゃんのお弁当箱〜
「今日はケンちゃんのお弁当箱というエプロンシアターを2年生
 を対象に各クラスで行いました。ハッチ君と一緒にケンちゃん
 が野菜の国へ行き野菜たちの役割や話を沢山聞いてくるといっ
 た内容です。
 給食では野菜を沢山使った煮物や汁物が多いため、子供たちに
 野菜には風邪や病気を予防してくれる成分が含まれている事を
 知ってもらい野菜に関心を持ってもらうのがねらいです。
 実際に人形劇が始まると、子供たちは真剣なまなざしで聞き入
 っていました。
 給食の時間、子供たちに野菜の役割を聞くとみんなしっかり
 覚えていてくれて、サラダの残菜も大幅に減りました。
 今後も食育をとおして子供たちに「食」の大切さを伝えてい
 きたいと思います。」
 

〜9月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・かやくごはん
・いかの香味焼き
・あられのおつゆ
・野菜とじゃこのサラダ
・牛乳

「かやくご飯のかやくは(火薬)ではなく(加薬)で、ヒジキやゴボウなど野菜をたくさんご飯と炊きこんだ料理です」

〜9月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・えだまめごはん
・山形玉こん煮
・焼き魚
・芋煮汁
・牛乳

「 山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。」

〜9月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・古代ごはん
・焼きシシャモ
・じゃが芋のそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

「赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです」

〜9月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ...八王子産の小松菜を使用しました
・冷凍みかん
・牛乳

「人気のカレーライスは、ルーから給食室の手作りです。低学年はカレー粉控えめのまろやかカレーで、高学年はしっかりした味付けになっています。」

〜中学生の紙芝居〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生職場体験

・今日は1年生の教室で、甲ノ原中学の2年生が職場体験です。「あさごはんで頭のスイッチオン」の紙芝居をしてもらいました。3つのスイッチ、頭、体、おなかの説明を元気よく声を出して読み上げ、楽しい給食の時間になりました。

〜9月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・お月見団子汁
・煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました
・牛乳

「今日は中秋の名月15夜にちなんで、お月見団子汁です。白玉団子にかぼちゃを練り込み、月に見たて、一つ一つ丁寧に丸めました。」

〜9月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

「あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり入ったあんかけの人気メニューです。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
3/10 安全指導日
学校運営協議会
3/13 美化の日