〜3月3日(金)の給食〜・五目ちらし ・吉野汁 ・三食白玉 ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はひなまつり献立です。女の子のお祭りなので ごはんは華やかなちらしずしです。 三色白玉はひしもちをイメージしています。 三色の色にもそれぞれ意味があり、赤は魔除け、 白は長寿、緑は健やかな成長をあらわしています。 日本の伝統行事の一つです。 楽しくおいしく食べましょう」 〜3月2日(木)の給食〜・二色揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・菊花みかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は6年生を送る会ですね 給食室でもお祝いの気持ちを込めて 一番リクエストの多かった揚げパンを 二色で揚げてみました。 でも、好きなものばかりではなく野菜の たくさん入ったポトフやサラダも残さず 食べてほしいです。」 〜3月1日(水)の給食〜・キムタクご飯 ・肉団子スープ ・ぶどう豆 ・牛乳 〜2月28日(火)の給食〜・ドライカレー ・きのこスープ ・キャベツとコーンの温野菜サラダ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日はいつものカレーと少し違いますね。 作り方を変えてドライカレーにしてみました。 カレーといっても、野菜が大きくてルーの多 い、いつものカレーや今日の給食のような野 菜が細かく、水分の少ないドライカレー。 そのほかにも、キーマカレーと呼ばれるもの など、たくさんの種類があります。」 〜2月27日(月)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のピりり漬け ・せとか ・牛乳 ♪今日の献立♪ 【鮭】 「おにぎりの具にしたり、焼いたりとみんなも大好きな魚 の一つだとおもいます。骨をとるのが簡単で、食べやす い魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されているの です。アスタキサンチンという名前なのですががんの予 防に 効果がある可能性が高いと今、最も注目されてい る成分の一つなのです。 にんじんや トマトの赤色も栄養がある成分なのですが アスタキサンチンではありません。アスタキサンチンは 海でとれる赤色のものに多く含まれていてると覚えてく ださい。」 。 〜2月24日(金)の給食〜・和風きのこピラフ ・タンドリーチキン ・たまごスープ ・ぽんかん 〜2月23日(木)の給食〜・ごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は 和食です。 日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で 構成されます。主食とは 食事の中心となる もの。おもに、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。お肉 料理や お魚料理などが多いです。副菜とは それ以外のおかずのことで野菜や海草などを つかった料理が多いです。」 〜2月22日(水)の給食〜・キムチチャーハン ・ごまめナッツ ・春雨スープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【キムチ】 「今日は【キムチ】です キムチはその赤色と辛さでとても食欲をそそ られます。 そのキムチにはすごい効能があるのを皆さん はご存知ですか? キムチは納豆などと一緒の発酵食品なので、 なまの野菜にはない栄養素がたくさんありま す。なかでもビタミンB群が豊富に含まれて いてエネルギーの代謝にとても効果的で疲労 回復にも役立ちます 今日は1-2のリクエスト給食です。 子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜2月21日(火)の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 〜2月20日(月)の給食〜・ししじゅうし ・さつま汁 ・たまごとひじきのキャベツ炒め ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【ひじき】 「今日は『卵とひじきのキャベツ炒め』です。 ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。 髪の毛を作る成分などが、豊富でカルシウ ムや食物繊維も含まれています。 ひじきは見た目がとっても黒いので最初は 尻込みをしてしまいそうな食べ物ですが食 べてみると実は、とぉ〜〜〜ても美味しい んですよ。また、ひじきの形は鹿のしっぽ のような形をしているので、鹿のしっぽの 野菜と漢字で書きます。(鹿尾菜) みんなの健康を考えて、調理員さんたちは 一生懸命 給食を作っています。残さず食 べて欲しいです。」 〜2月17日(金)の給食〜・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 ♪和み献立♪ 「今日は「和み献立」です。〜日光市の郷土料理〜 栃木県の日光市は昭和49年から八王子市と姉妹都市 の関係を結んでいます。 6年生は移動教室で日光に行きますね日光市と八王子 市とは、江戸時代から深いつながりがあります。八王 子城下町と甲州街道を守る為につくられた「八王子千 人同心」は徳川幕府に日光東照宮の火の番をするよう 命じられ日光山内の見回りや火事の消化活動などの仕 事をしました。」 〜2月16日(木)の給食〜・ソフトフランスパン ・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・かんぺい ・牛乳 〜2月15日(水)の給食〜・マーボ丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ♪今日の食材♪ 【アーモンド】 「アーモンドは 木の実です。 『木の実』は小さいですが栄養が、つまった 食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄 養素は味覚をそだてるのに とても大切な ものです。」 〜2月14日(火)の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 〜清水小産の野菜〜 ・だいこん 今日の食材 【清水小だいこん】 ・大根には消化を助ける働きがあり、食べすぎたとき などの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分 はビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちま す。 また【清水小だいこん】はとれたて新鮮な野菜です 生産者は清水小給食委員会の子供たち! 無農薬の自然栽培なので、栄養も味も愛情もとびき り詰まっています。 ♪一口メモ♪ 「今日はバレンタインですね❤ 2月14日はもともとキリスト教の記念日で恋人たちが 愛を誓う日でした日本では、女の人が男の人に贈り物(主 にチョコレート)を渡し、告白をする日として親しまれて います。また、家族やお友達にプレゼントする人もたく さんいると思います。自分で作ったもの、用意したもの を「美味しい」と食べてくれたら、あげた人も、もらっ た人も幸せな気持ちになりますね。今日は、バレンタイ ンデーにちなんでバレンタインケーキを食べます。 給食室からみなさんへのバレンタインのプレゼントです」 ≪給食の畑2≫調理員さんのところまで持ってい きました 美味しく作ってくださいね もちろん! いつも以上に腕によりをかけて 給食を作ります (*^。^*) 」 〜2月13日(月)〜≪給食の畑≫「今日、給食委員会の子供たちと一緒に 大きく育った大根を収穫しました。 残菜や野菜クズを利用して学校でつく った堆肥を使い、畑の土づくりから始 めました。 子供たちが、種を蒔き 子供たちが、毎日水をやり 子供たちが、育てた大根 明日、収穫した大根を使い給食をつく ります。 自分たちが作った野菜を大切に食べて ほしいと思います。」 〜2月13日(月)の給食〜・いろどりごはん ・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・いちご ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・小松菜 ・人参 ♪一口メモ♪ 「今日は寒い冬にはぴったりの「おでん」です。 おでんは「田楽」を略したものです。 田楽は、田んぼの田という字と、楽しいという 字を書きます。 おでんは、いろいろな食材を竹串にさして、お 味噌をつけて食べていました。田楽は、田んぼ の豊作をお願いする踊りと音楽で、その踊って いる様子が、材料を串に刺している姿と似てい るところから「田楽」という名前がついたそう です。そして、今では串に刺さないで煮込んだ ものが「おでん」として売られています。 給食室でも、時間をかけて材料を煮込みました」 〜2月10日(金)の給食〜・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強した ことをいかしてみんなの健康を考えた献立をつ くってくれました。 今日は川口中学校2年生の武田真奈美さんの考 案メニューです。 武田さんからのメッセージです「家族が笑顔に なれるような献立にしました いつもと違うカ レーで、飽きずに食べられるように 工夫しま した」みなさん今日もいつもと一味違うカレー を残さず食べましょう。」 〜2月9日(木)の給食〜・きりぼしごはん ・タラ汁 ・五目煮豆 ・せとか ・牛乳 ♪今日のおかず♪ 【たら汁】 「今日の汁物は たら汁です。富山県を中心とした 北陸地方の郷土料理です。スケトウダラという魚 が入っています。スケトウダラは1年を通してと れる魚ですが特に冬が美味しいのです。 もともとは沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが 浜辺で作った朝ごはんだったそうです。 今日は八王子にも雪がちらつき、とても寒い日で すが、たら汁でお腹の底から温まりそうですね。」 〜2月8日(水)の給食〜・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 〜旬の食材〜 【わかさぎ】 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム がたっぷり!強い骨をつくります」 ♪今日のおかず♪ 【しいたけ昆布】 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て ごまをふった しいたけこんぶ です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ ています。 子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり ませんでした。」 |
|