4月25日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・野菜の彩和え ・牛乳 「野菜の彩和えはとても色よく仕上がり、食欲をそそります。 一年生もしっかり野菜を食べてますよ。」 4月22日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まるぱん ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜のスープ ・牛乳 「今日は給食室でおからコロッケを作りました。なかなか大変な 作業なのですが、子供たちがよく食べてくれたので調理員さん 達も励みになります。おからとは豆腐を作るときにできる絞り かすですが、栄養価はとても高いです。」 4月21日(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめのサラダ ・新玉ねぎのスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなカレーライスです。調理員さんが朝から コトコトじっくり煮込んでくれたので、とても美味しく仕上がり 子供たちもいっぱい食べてくれました。」 4月20日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつな汁 ・清美オレンジ ・牛乳 「今日はとりごぼうごはんです。調理員さんが丁寧にごぼうを 千切りしてくれました。とても美味しく仕上がり子供たちも たくさん食べてくれました。」 4月19日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・シシャモの2色揚げ ・肉豆腐 ・五目豆煮 ・牛乳 「今日はししゃもをカレー味と青のり味につくってあります。 ししゃもには、頭も骨も尻尾もありますが、全部たべられますよ。 よーくかんで、しっかり食べてください」 4月18日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜のサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 「今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん頑張って給食 の支度をし、たーくさん給食も食べてくれました。嫌いな物があっても あと一口、6年生になるころには何でも食べられるようになってね。」 5月15日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・ニラ玉スープ ・もやしのナムル ・牛乳 「今日の豚の角煮は、調理員さんが朝からじっくり煮てくれた 角煮です。とっても柔らかく仕上がりました。みんな美味し 食べてくれました。」 4月14日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・わかめごはん ・イワシとごぼうのつくね焼き ・ごじる ・牛乳 「ごじるの「ご」とはゆでた大豆をつぶした物の事を言います 給食では茹でた大豆をミキサーにかけて味噌汁にいれます。 味がまろやかになります。」 4月13日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・にたまご ・ポテト餃子 ・河内晩柑 ・牛乳 「八王子ラーメンは醤油味のスープに玉ねぎを使っているのが特徴です 八王子では約30件のお店が八王子ラーメンを出しているそうです。 給食では生のたまねぎは出せないので、スープでサッと煮て出します。」 4月12日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「マーボ豆腐にはニラを使っています。ニラはとってもにおいが 強い野菜です。においのもとは、ネギや玉ねぎと同じでスタミ ナのもとです。病気に対する抵抗力も増すので、風邪の予防に 役立ちます。」 4月11日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き魚(鮭) ・のっぺい汁 ・おひたし ・清美オレンジ ・牛乳 「今日の献立は新潟県の郷土料理です。お米は新潟産のコシヒカリを 使用しています。各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ 物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。毎月ご 紹介しますので、お楽しみに!」 4月8日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのことわかめのごまみそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 「今日は春が旬のたけのこと鰆を使った給食です。旬とは、その食べ物が 一番おいしい時期のことをいいます。旬の食材を食べると自分の体をそ の季節にあった状態にする役割があります。」 4月7日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「本日より新しいクラス・新しい学年での給食が始まりました。安心・安全を 心がけおいしくなるように調理員さん達が、朝早くから頑張って作ってくれ ています。嫌いなものでもあと一口食べれるようにしていきましょうね。」 |
|