6月24日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 「今日は、和み献立による長崎県の郷土料理 を給食で作りました。 浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒め のことで、親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理 です。」 6月23日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・大豆の揚煮 ・ゆばのすまし汁 ・ツナと大根のごまサラダ ・牛乳 「今日は一年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。 アンケートより、とても美味しかったとのご意見を多数いただき 給食室でもたいへん励みになります。 これからも安全で美味しい給食作りに取り組んで行きたいと思い ますので、今後もよろしくお願いいたします。 今日は暑い中、足元の悪い中、試食会への御参加ありがとうござ いました。」 6月22日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 6月21日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 「今日はポークシチューです。中に金時豆が入っています。 金時豆は食物繊維がたくさん含まれているのでお腹の掃除 をしてくれます。」 6月18日(土) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 「暑い日が続いていますね、今日はサバの塩焼きです。 サバはタンパク質を多く含み、サバの油には血液を きれいにする役割もあります。 今日は学校公開なので、みんなも沢山食べてくれる かな?」 6月17日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「イカにはタウリン・ビタミンE・タンパク質がたくさん含まれて います。タウリンは疲れた体を回復させるのに役立つ栄養素です」 6月16日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずら卵のカレー煮 ・冷凍みかん ・牛乳 6月15日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・野菜の味噌炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなワンタンスープです。 削り節からしっかりダシをとり、野菜の旨味が たっぷり入ったスープは優しい味でとっても 美味しいです。」 6月14日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・田舎汁 ・ごま和え ・牛乳 「鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので アジという名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、 おいしすぎて参りましたからともいわれています。」 6月10日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ゆで空豆 ・冷凍みかん ・牛乳 「今日のゆで空豆は1・2年生が空豆のさやむきのお手伝いを してくれました。みんなが一生懸命お手伝いをしてくれたの で給食室も大助かりでした。」 6月13日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・とりのから揚げ ・きゅうりの南蛮づけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったり です。」 6月9日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・飲むヨーグルト 6月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのゴマ味噌がらめ ・かきたま汁 ・煮びたし ・牛乳 「給食室では。食材に異物が入っていないか? 食器にごみが付着していないか? 目視で一つ一つしっかり確認をしています。 日々、安全で美味しい給食作りに励んでおります」 6月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんの味噌汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「今日はさんまの梅煮です。今が旬の梅でさんまをじっくり 煮ました。しっかり味もしみてごはんのおかずになりますね」 6月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなミートソースです。 今朝から調理員さんがしっかりにこんでくれたので とても美味しく出来上がりました。子供たちも喜んで 食べてくれました。」 6月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 「ししゃもは日本では北海道あたりの海に多くいる15センチ位 の小さなお魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」 と言います。「シュシュ」は柳の木、「ハム」は葉っぱという 意味だそうです。ですからししゃもは柳の葉の魚と書いて、柳 葉魚と読むようになったそうです」 6月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 5月31日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバのおろしソース ・のりの佃煮 ・豚汁 ・牛乳 「ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく て若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、と ってもおいしいです!」 5月27日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピりり漬け ・牛乳 「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では味噌カツを 作って応援します。」 |
|