〜2月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きりぼしごはん
・タラ汁
・五目煮豆
・せとか
・牛乳

♪今日のおかず♪
 【たら汁】
 「今日の汁物は たら汁です。富山県を中心とした
  北陸地方の郷土料理です。スケトウダラという魚
  が入っています。スケトウダラは1年を通してと
  れる魚ですが特に冬が美味しいのです。
  もともとは沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが
  浜辺で作った朝ごはんだったそうです。
  今日は八王子にも雪がちらつき、とても寒い日で
  すが、たら汁でお腹の底から温まりそうですね。」






〜2月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

〜旬の食材〜
 【わかさぎ】
 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
  わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム
  がたっぷり!強い骨をつくります」

♪今日のおかず♪
 【しいたけ昆布】
 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て
  ごまをふった しいたけこんぶ です。
  白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。
  干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた
  っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ
  ています。
  子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った
  のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり
  ませんでした。」


〜2月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・いちご
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は1-2・3-1・4-1・5-1・5-3で「リクエスト」
  のあった、「八王子ラーメン」です八王子ラーメ
  ンは、1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入
  っているという二つの特徴があります。今から45
  年ほど前に生まれたと言われている八王子ラーメ
  ンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジして
  みました。」







〜2月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・麦ごはん
・根菜汁
・もやしの和え物
・牛乳

〜2月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・恵方巻きセルフ
・つみれ汁
・炒り大豆
・みかん

〜2月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・味噌煮込みうどん
・根菜チップ
・大根のごま油炒め
・くだもの

〜2月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・二色丼
・なめこ入り味噌汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳


〜1月31日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳

♪今日の料理♪
 【松風焼き】
 「給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな
  鉄板に流し込み上からゴマをふってオーブンで
  焼きます
  和菓子の「「松風」といわれるカステラに似せて
  作ったのが「まつかぜやき」と言われているそう
  です。」




〜1月30日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・サバの味噌煮
・筑前煮
・もやしの辛し和え
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・にんじん

♪今日の食材♪
 【もやし】
 「もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの
  全般を言います。
  店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆
  もやし」「だいずもやし」「ブラックマッペ」「ア
  ルファルファ」などがあります。ビタミンCを含む
  ため、かぜ予防が期待できます。体の中でコラーゲ
  ンを作るはたらきもあり、美しい肌を作るのに役立
  ちます。」









      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
月間予定表
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ
美化活動(保護者)
2/14 美化の日
2/17 学校運営協議会