〜2月9日(木)の給食〜![]() ![]() ・きりぼしごはん ・タラ汁 ・五目煮豆 ・せとか ・牛乳 ♪今日のおかず♪ 【たら汁】 「今日の汁物は たら汁です。富山県を中心とした 北陸地方の郷土料理です。スケトウダラという魚 が入っています。スケトウダラは1年を通してと れる魚ですが特に冬が美味しいのです。 もともとは沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが 浜辺で作った朝ごはんだったそうです。 今日は八王子にも雪がちらつき、とても寒い日で すが、たら汁でお腹の底から温まりそうですね。」 〜2月8日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 〜旬の食材〜 【わかさぎ】 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム がたっぷり!強い骨をつくります」 ♪今日のおかず♪ 【しいたけ昆布】 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て ごまをふった しいたけこんぶ です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ ています。 子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり ませんでした。」 〜2月7日(火)の給食〜![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・いちご ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は1-2・3-1・4-1・5-1・5-3で「リクエスト」 のあった、「八王子ラーメン」です八王子ラーメ ンは、1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入 っているという二つの特徴があります。今から45 年ほど前に生まれたと言われている八王子ラーメ ンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジして みました。」 〜2月6日(月)の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 〜2月3日(金)の給食〜![]() ![]() ・恵方巻きセルフ ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・みかん 〜2月2日(木)の給食〜![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・根菜チップ ・大根のごま油炒め ・くだもの 〜2月1日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 〜1月31日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ♪今日の料理♪ 【松風焼き】 「給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな 鉄板に流し込み上からゴマをふってオーブンで 焼きます 和菓子の「「松風」といわれるカステラに似せて 作ったのが「まつかぜやき」と言われているそう です。」 〜1月30日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ♪今日の食材♪ 【もやし】 「もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの 全般を言います。 店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆 もやし」「だいずもやし」「ブラックマッペ」「ア ルファルファ」などがあります。ビタミンCを含む ため、かぜ予防が期待できます。体の中でコラーゲ ンを作るはたらきもあり、美しい肌を作るのに役立 ちます。」 |
|