〜9月5日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ブルーベリーヨーグルト ・レタスのスープ ・牛乳 「今日はいつも人気のメニュー上位に入るスパゲティーです、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーは八王子産上柚木農園でとれたものです。」 〜9月2日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・揚げカムジャ...韓国語でカムジャとはじゃがいものことです ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 「防災の日にちなんで、八王子市防災備蓄米のα化米を使用しました。α化米は炊き上げたお米を糊化して乾燥させたもので、水またはお湯でごはんになります。」 〜7月22日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・和風サラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 「今日で一学期の給食は最後になります。 子供用の白衣の洗濯やアイロンかけ等、 御協力ありがとうございました。 二学期は9月2日より始まりますので よろしくお願いします。」 〜7月21日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ぶどう豆 ・具だくさん味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「清水小の給食の野菜はすべて包丁を使って 手で切っています 520人分の野菜を切るのは大変ですが、 子供たちに美味しい給食を食べてもらいた いので調理員さんたちは頑張っています。」 〜7月20日(水)の給食〜![]() ![]() ・パン ・アジフライ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・りんごジュース 「今日は久々にりんごジュースが付きました 1年生はパックをたたむのが難しいので 給食委員会のお兄さんお姉さん達がお手伝いで パックを一緒にたたんでくれました。」 〜7月19日(火)とうもろこしの皮むき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験をしてもらいました。 清水小の給食で出すとうもろこしを全 部むいてもらいました。 とうもろこしも大きく作業は大変でし たが、むきたてのとうもろこしはとて も甘く残菜もなくみんなよく食べてく れました。」 〜7月19日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・トマトと卵のスープ ・ゆでトウモロコシ ・牛乳 「とうもろこしは、イネの仲間の植物 です。「とうきび」ともいいます。 米、麦とならんで「世界の三大穀物」の ひとつです。 今日は3年生のお友達にとうもろこしの 皮むき体験をしてもらいました。 八王子産の朝採りの新鮮なとうもろこしの 皮むきお手伝いをしてもらい、すぐに給食 室で茹でたのでとても甘いとうもろこしで した。」 〜7月15日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 「今日は沖縄の郷土料理を紹介します。 日本の南西部、一番南で、一番西にある県で す。海に囲まれていて、離島がたくさんありま す。東京都より少し大きいものの、全国では4 番目に小さい県です。 あたたかい気候を利用して、特色ある農産物 が栽培されています。 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の 方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は 『炊き込みごはん』を意味します。 ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』 は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味 で、料理では『炒め物』のことです。ゴー ヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と 豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によっ て、色々な呼び方になります。」 〜7月14日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピりカラきゅうり ・牛乳 「包丁の切れ味は、料理の味にも関係します。 日々の手入れ・料理へのこだわりが給食を 美味しくします。」 〜7月13日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 「ブラジル・リオデジャネイロで8月5日から オリンピック、9月7日からパラリンピックが 開催されます。 ブラジル料理を食べて、ニッポンを応援しよう! 【ピカジーニョ】 ひき肉やたまねぎ、トマトじゃがいも、豆などを煮 込むブラジルの家庭料理のひとつです。 子供たちに大人気で残菜はほとんどありませんでした」 〜7月12日(火)給食委員会おはし名人〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は中休みの時間を使って、おはし名人大会を 給食委員会で行いました おはしを正しく持って、30秒間で大豆を何個となりの 器に運べるかを競います。 たくさんのお友達が参加をしてくれました。中には英語の の先生のザック先生も参加していただき、しっかりおはし を使って大豆をつかんでいました。 次回のおはし名人大会は14・15日(木金)のお昼休み 1-2の教室で行います。」 〜7月12日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 〜7月11日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボナス丼 ・3色ナムル ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 「暑い夏にぴったりのはたらきや 栄養があるのが「夏野菜」です! ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう!」 〜7月8日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・イカのごま味噌焼き ・けんちん汁 ・五目きんぴら ・牛乳 〜7月7日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・ささのは揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 「今日は七夕ですね。 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって 年に1度会えるという伝説です。 七夕にはソーメンを食べる地域があります。 これはそうめんを織姫の機織りの糸ににたて ているからといわれています。 〜7月6日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまじゃこごはん ・さばのマーマレード焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 「今週はおはし頑張り習慣です 子供たちのクラスに行きおはしの使い方 を教えながらまわっています。 ぜひ、ご家庭でもおはし頑張りカードで おはしの持ち方を再確認してみてください」 〜7月5日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・鳥肉のバンバンジーソース ・もやしスープ ・牛乳 〜7月5日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あげぱん ・ウインナーポトフ ・枝豆 ・冷凍みかん ・牛乳 「今日のイチオシは枝豆です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は 『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑 くて日差しの強い夏にはピッタリです!」 〜7月1日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・タコめし ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 「夏至から数えて11日目にあたる日を半夏生と言います 稲が大地にタコのように足をのばし根を張るよう豊作を 祈りながらタコを食べる習慣があります。」 〜6月30日(木)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日はみんなの大好きなカレーライスです 好きなものばかりではなく、野菜もしっか り食べるようお話したら、一年生は頑張っ て苦手な海藻サラダを食べてくれました。」 |
|