〜10月28日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立名 ・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・茎ワカメの炒め煮 ・牛乳 「今日は日ごろボランティアでお世話になっている方々を 招いて「ふれあい給食」をおこないました。 旬の食材である栗を使った混ぜご飯とダシをしっかり とったかきたま汁を子供たちもいつも以上によく食べて いました。」 〜10月27日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・海軍カレーライス ・大根サラダ ・豆腐とかまぼこのスープ ・牛乳 「今日は「和み献立」です 神奈川県の郷土料理を紹介します 神奈川県は東京都の隣にあり、大都市のイメージがあ りますが海も山もあり漁業が盛んで、野菜もたくさん とれます。 今日のカレーは「海軍カレー」です 本来海軍カレーは航海中に曜日を忘れないために毎週 金曜日をカレーの日と決めているそうです清水小では 献立の組み換えの関係で今日食べました。」 〜10月26日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立名 ・ごはん ・てんぷら ・なめこの味噌汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 「明日10月27日は、はちおうじ読書の日です。 おばけのてんぷらという本にちなんで、竹輪とサツマイモの てんぷらを給食で出しました。子供たちにも好評でたくさん 食べてくれました。 てんぷらはもともと外国の料理でした、学校図書館にはてん ぷらの作り方の本もありますので、ぜひ調べにきてください」 〜10月25日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はいか・エビ等魚介のエキスがたっぷり入った中華丼 です。子供たちにも人気のあるメニューです。」 〜10月22日(土)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き鮭 ・豚汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・巨砲 ・牛乳 「鮭はみなさんおなじみの魚だと思います。でも鮭は赤い色しているけど 白身魚だってご存知ですか?鮭は良質なたんぱく質をとることができる 栄養価の高い魚ですが、あの赤い色の正体はアスタキサンチンと呼ばれ る物質で抗酸化物質が大量にためこまれています」 〜10月21日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・白身魚のレモンソースかけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 「今日の白身魚はメルルーサという深海魚を油で揚げました 揚げたての魚に甘酸っぱいレモンソースをかけて香りよく 仕上がりました。子供たちにも大人気でした。」 〜10月20日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・松風焼き ・くず入りきのこ汁 ・牛乳 「今日は「松風焼き」です 給食室ではひき肉と豆腐と卵などを混ぜ大きな鉄板に 流し込み上からゴマをふってオーブンで焼きます 名前の由来は和菓子のマツカゼのように作るからだそ うです」 〜10月18日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・ごま和え ・牛乳 「10月16日は世界食糧デーでした 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」 を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、 たくさんムダにしています。 年間2797万トンもの食べ物を捨てています。 みなさんは残さず食べていますか?」 〜10月18日(火)・給食の畑2〜![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前の日のよく当たる場所です 大きく 真っ直ぐ おいしくなってね(*^。^*)」 〜10月17日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オムライス ・ABCスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「今日はみんなの大好きなオムライスです。 給食では卵を鉄板に流し込み、薄焼き卵にし、それを切り分けて 卵にのせてソースをかけます。520人分の薄焼き卵となると 大変な作業ですが、調理員さん達も頑張って作ってくれました 子供たちも沢山食べてくれると嬉しいです。」 〜10月14日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 「今日は縦割り給食の日です。 いつもとちがうメンバーで給食を食べます。 6年生5年生が先頭に立って、給食の準備 をしっかりしてくれていました。 楽しい給食の時間になりました。」 〜10月13日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・大学いも ・胡瓜とイカのスイング ・牛乳 「今日はサツマイモの日です。昔焼き芋屋さんが「九里(栗) 四里(より)うまい十三里(さつまいも)と看板に書いて 焼き芋を売ったことがはじまりです。この十三里にちなんで 13日がサツマイモの日になりました。 サツマイモを食べると体があたたまり力がわいてきます。 食物繊維やビタミンCがたっぷり入っていますので風邪も ひきにくくなります。」 〜10月12日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・ピザポテト ・牛乳 「今日は魚介のダシがたっぷり効いたシーフードリゾット です。サラダにもワカメが入っているので、子供たちに は好き嫌いせず、しっかり食べてもらいたい献立です。」 〜給食の畑1 10月11日(火)〜![]() ![]() ![]() ![]() 野田先生の協力のもと、もう一度畑を掘り起し 土をよく混ぜました。 真ん中を山にしマルチをかけて間に穴をあけ 種を蒔きました。 今回は「大根の種」です。 たっぷりと愛情をかけて育てて行きたいと思 います。」 〜給食の畑〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 堆肥に変える大きな生ごみ処理機があります。 今年は給食委員会の新たな取り組みとして堆肥 を土に変え野菜を育てて行きたいとおもいます まず初めに畑を耕し、給食の堆肥をまき、土と 混ぜ、一か月位雨ざらしにし塩抜きをします。 どんな土ができるか楽しみです。」 〜10月11日(火)の給食〜![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 「今日は皆さんのおなじみのポークビーンズですが たくさんの野菜が入っています。その中でも人参 を食べるととても目に良いといわれています。」 〜10月7日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・いがむし ・すまし汁 ・おひたし ・牛乳 「今日のいがむしは調理員さん達がひとつひとつ丁寧に丸めて くれた手作りです ひき肉のまわりにもち米がついた料理で、もち米がプチプチ して美味しいです。栗の「いが」に見た目が似ていることか ら名前がつきました。ちょっと変わった食感に子供たちもた くさん食べてくれました」 〜10月6日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子らーめん ・ポテト餃子 ・みかん缶 ・牛乳 「今日はみんなの大好きな八王子ラーメンです 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻み玉ねぎが 入っているという特徴があります。 今から45年ほど前に生まれたといわれている 八王子ラーメンの作り方を少しまねて、給食風 にアレンジしています。」 〜10月5日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 「今日のスープには、冬瓜という野菜が入っています。冬瓜の「とう」の字は冬という漢字です。しかし、冬瓜の美味しい時期は7月から9月なのです。なぜでしょうか答えは、冬瓜は、保存性がとても高く、切らずに丸のまま涼しくて暗いところに置いておけば、冬まで保存できるとされるところから、この名前がついたと言われています。」 〜10月4日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 「今日はししゃもを揚げる衣に青のりを混ぜてあります とても色よく揚がり食欲をそそります。 小松菜汁に入っている小松菜は八王子産の小松菜です」 |
|