〜1月25日(木)の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトソースぞえ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「1月22日の日曜日はカレーライスの日でした。今から 33年まえに全国の小中学校で一斉にカレーを給食で 出したので「カレーライスの日」となりましたカレー に含まれるたくさんのスパイスには、ガンの予防に効 果のあるものや、体に良いものがたくさん入っていま す。」 〜1月24日(火)の給食〜・あげぱん ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・ぽんかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「揚げパンが給食に登場したのは、今から50年も前のことです その時から揚げパンは子供たちに大人気でした油でサックと 揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶします。 今日は1-3・2-1・3-2・4-1・5-2・5-3・6-1・6-2のリクエス ト給食です。他のクラスでも揚げパンのリクエストがありま したが3月に2色揚げパンを出す予定なので楽しみにしてい て下さい」 〜1月21日(土)の給食〜・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「給食週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が 続けられない時もありました。米が不足し そのかわりに食べたのが「すいとん」とい われています。 給食のすいとんには、小麦粉だけではなく 白玉粉や卵も使われています。10kg以 上もある団子をかたくこねるのは、大変な 作業ですが、「食べることは生きる事」 子供たちが大きく成長するためには食べ物 が大切です。子供たちに美味しく健康にな ってもらいたく日々、給食作りを頑張って おります。」 〜1月20日(金)の給食〜・ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・にんじん ・だいこん ・こまつな ♪一口メモ♪ 「1月24〜30日は全国学校給食週間ですが 本校では20〜26日に行います。 学校給食には120年以上の歴史があります 今は、食料不足だった戦後から大きくかわり たくさんの食品から何が自分に必要かを選び 考えて食べることが大切です。 6年間毎日のように食べるお昼の給食は、苦 手なものもあるけれど、うちではあまり食べ ないけれど… 「食べてみよう!」という気持ちをもって、 自分の身体のために大切なものは何か、給食 について考えいただく良いきっかけになれば と思っています。」 〜1月19日(木)の給食〜・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・いよかん ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は給食ではおなじみのABCスープです スープの中にアルファベットや数字のマカロ ニが入っています。子供たちもスープの中に 自分のイニシャルがないか、楽しみながら食 べています。」 ≪給食のはたけ≫もうすぐ収穫になります。 みんなで育てた大根を給食でおいしく食べた いと思います。」 〜1月18日(水)の給食〜・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 「今日は「和み献立」です 岐阜県の郷土料理で、タレに付け込んだ鳥肉 をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理 「鶏ちゃん」とすりつぶした大豆を入れた「じ んだ汁」「みたらし団子」をつくりました。」 〜1月17日(火)の給食〜・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン です。子供たちもラーメンだけではなく 野菜や小魚もしかっり食べおかわりもし ていました。」 〜1月16日(月)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・豆じゃこ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 「寒くなると私たちの体は体温を保つために、いつも より多くのエネルギーが必要になってきます。エネ ルギーを出すために、体の中では脂肪や炭水化物を 燃やしています。寒いときこそしっかり食べて、体 の力をつけましょう。」 〜1月13日(金)の給食〜・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 「今日はフラッグメニューです リオオリンピックから手渡された旗が八王子市 にきています。一流のスポーツ選手は練習と同 じくらい食事にも気を使っています「ご飯・野 菜・肉や魚・果物・乳製品」の5つの輪の食べ 物がそろっている事、輪の大きさになってバラ ンスがよくなっていることを確認し今日もたく さん給食を食べてください。」 〜1月12日(木)の給食〜・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶 ・牛乳 「寒い日にはぴったりの今日はクリームシチュー です。空気も乾燥していて風邪などが流行する 時期です。冷たい水で手を洗うのはヒヤッとし ますが、手洗いをしっかりして給食を食べてほ しいと思います。ハンカチも忘れずに持ってき てね(*^。^*)」 〜1月11日(水)の給食〜・ごはん ・ほっけの塩焼き ・白玉あずき ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 「新しい年を迎え三学期の給食が始まりました 今年も安全で美味しい給食作りに励んで参り ますので、どうぞよろしくお願いいたします」 〜12月21日(水)の給食〜・ミルクパン ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は2学期最後の給食です。冬休みも しっかり規則正しい生活を心がけて、元気 に3学期の始業式を迎えてほしいと思います」 〜12月20日(火)の給食〜・古代ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・長ネギ ・大根 ♪一口メモ♪ 「明日の21日は冬至です。1年で昼間が一番短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまう。と 考えていました。厄をはらうために栄養を摂り、身体 を温めて健康を願ったのです。清水小学校では、一足 早く、冬至の給食を食べます。冬至に食べると良い食 材として、「ゆず」「かぼちゃ」「こんにゃく」「ん」 のつく食材などがあります。 「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。 身体に融通がきくようにという願いが込められています。 「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がたくさん含ま れているので、風邪を予防する効果があると言われてい ます。 「ん」のつく食べものは、「運」を運べるようにという意 味があります。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。」 〜12月19日(月)の給食〜・ごはん ・レンコンとひじきのハンバーグ ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん ・ながねぎ ♪一口メモ♪ 今日のハンバーグには「れんこん」が入って います。れんこんは寒い季節に旬をむかえる 野菜です。 れんこんとは、はすの茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホ クし、すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込 むとふんわりとする、すごい力を持っていま す。栄養面も 優れていて、おなかを掃除す る食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを たっぷりと含んでいます。 いろいろなパワーを持った れんこん、たく さん食べてください。」 〜12月16日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです 残菜も少なくよく食べてくれました。」 〜12月15日(木)の給食〜・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜今日の食材〜 <はたはた> はたはたは、石川県や秋田県など日本海側 で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬 の到来を告げる魚だと言われています。また、 11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れる ことから、カミナリウオと呼ばれることもあ ります。 ♪一口メモ♪ 「今日の献立の「治部煮」は古都金沢の代表的な 郷土料理ですカモ肉に小麦粉をまぶし季節の野 菜と一緒に、ダシ・しょうゆみりん・などで煮 込む寒い地方ならではのとろみのついた料理で す。加賀藩前田家と親交のあったキリシタン大 名「高山右近」が藩滞在中に伝えた欧風料理だ そうです。今日は給食風にアレンジしてみまし た。」 〜12月14日の給食〜・チャーハン ・カレーポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ <茎わかめ> 「今日はスープに茎わかめが入っています 茎わかめは歯ごたえがコリコリしていま すが文字どおりわかめの「芯」のぶぶん です。健康にもよくビタミン・ミネラル が多く含まれますわかめは少しヌメヌメ してしていますが、これはアルギン酸と よばれる水溶性食物繊維で、血中の余分 なコレステロールや糖分に吸着して排出 する働きがあります」 〜12月13日(火)の給食〜・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ♪今日の食材♪ 「ひじき」 「昔から食べると長生きするといわれるほど 体にとって必要な栄養素がたっぷり含まれ ていますヒジキはカルシウムや食物繊維、 鉄分がとてもおおく美容や肥満予防、みん なが大きく成長するためにはとっても大切 です。今日はひじきご飯にしてみました」 〜12月12日(月)の給食〜・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・白菜のごま和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・大根 ♪一口メモ♪ 「山梨県の郷土料理、「ほうとう」 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が自分の刀で切ったことから 「宝刀」と名付けられたとも言われて います。平たい面、みそ味、かぼちゃ を入れる。3つの特徴があります。」 |
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