≪給食のはたけ≫もうすぐ収穫になります。 みんなで育てた大根を給食でおいしく食べた いと思います。」 〜1月18日(水)の給食〜・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 「今日は「和み献立」です 岐阜県の郷土料理で、タレに付け込んだ鳥肉 をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理 「鶏ちゃん」とすりつぶした大豆を入れた「じ んだ汁」「みたらし団子」をつくりました。」 〜1月17日(火)の給食〜・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン です。子供たちもラーメンだけではなく 野菜や小魚もしかっり食べおかわりもし ていました。」 〜1月16日(月)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・豆じゃこ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 「寒くなると私たちの体は体温を保つために、いつも より多くのエネルギーが必要になってきます。エネ ルギーを出すために、体の中では脂肪や炭水化物を 燃やしています。寒いときこそしっかり食べて、体 の力をつけましょう。」 〜1月13日(金)の給食〜・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 「今日はフラッグメニューです リオオリンピックから手渡された旗が八王子市 にきています。一流のスポーツ選手は練習と同 じくらい食事にも気を使っています「ご飯・野 菜・肉や魚・果物・乳製品」の5つの輪の食べ 物がそろっている事、輪の大きさになってバラ ンスがよくなっていることを確認し今日もたく さん給食を食べてください。」 〜1月12日(木)の給食〜・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶 ・牛乳 「寒い日にはぴったりの今日はクリームシチュー です。空気も乾燥していて風邪などが流行する 時期です。冷たい水で手を洗うのはヒヤッとし ますが、手洗いをしっかりして給食を食べてほ しいと思います。ハンカチも忘れずに持ってき てね(*^。^*)」 〜1月11日(水)の給食〜・ごはん ・ほっけの塩焼き ・白玉あずき ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 「新しい年を迎え三学期の給食が始まりました 今年も安全で美味しい給食作りに励んで参り ますので、どうぞよろしくお願いいたします」 〜12月21日(水)の給食〜・ミルクパン ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は2学期最後の給食です。冬休みも しっかり規則正しい生活を心がけて、元気 に3学期の始業式を迎えてほしいと思います」 〜12月20日(火)の給食〜・古代ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・長ネギ ・大根 ♪一口メモ♪ 「明日の21日は冬至です。1年で昼間が一番短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまう。と 考えていました。厄をはらうために栄養を摂り、身体 を温めて健康を願ったのです。清水小学校では、一足 早く、冬至の給食を食べます。冬至に食べると良い食 材として、「ゆず」「かぼちゃ」「こんにゃく」「ん」 のつく食材などがあります。 「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。 身体に融通がきくようにという願いが込められています。 「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がたくさん含ま れているので、風邪を予防する効果があると言われてい ます。 「ん」のつく食べものは、「運」を運べるようにという意 味があります。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。」 〜12月19日(月)の給食〜・ごはん ・レンコンとひじきのハンバーグ ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん ・ながねぎ ♪一口メモ♪ 今日のハンバーグには「れんこん」が入って います。れんこんは寒い季節に旬をむかえる 野菜です。 れんこんとは、はすの茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホ クし、すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込 むとふんわりとする、すごい力を持っていま す。栄養面も 優れていて、おなかを掃除す る食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを たっぷりと含んでいます。 いろいろなパワーを持った れんこん、たく さん食べてください。」 〜12月16日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです 残菜も少なくよく食べてくれました。」 〜12月15日(木)の給食〜・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜今日の食材〜 <はたはた> はたはたは、石川県や秋田県など日本海側 で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬 の到来を告げる魚だと言われています。また、 11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れる ことから、カミナリウオと呼ばれることもあ ります。 ♪一口メモ♪ 「今日の献立の「治部煮」は古都金沢の代表的な 郷土料理ですカモ肉に小麦粉をまぶし季節の野 菜と一緒に、ダシ・しょうゆみりん・などで煮 込む寒い地方ならではのとろみのついた料理で す。加賀藩前田家と親交のあったキリシタン大 名「高山右近」が藩滞在中に伝えた欧風料理だ そうです。今日は給食風にアレンジしてみまし た。」 〜12月14日の給食〜・チャーハン ・カレーポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ <茎わかめ> 「今日はスープに茎わかめが入っています 茎わかめは歯ごたえがコリコリしていま すが文字どおりわかめの「芯」のぶぶん です。健康にもよくビタミン・ミネラル が多く含まれますわかめは少しヌメヌメ してしていますが、これはアルギン酸と よばれる水溶性食物繊維で、血中の余分 なコレステロールや糖分に吸着して排出 する働きがあります」 〜12月13日(火)の給食〜・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ♪今日の食材♪ 「ひじき」 「昔から食べると長生きするといわれるほど 体にとって必要な栄養素がたっぷり含まれ ていますヒジキはカルシウムや食物繊維、 鉄分がとてもおおく美容や肥満予防、みん なが大きく成長するためにはとっても大切 です。今日はひじきご飯にしてみました」 〜12月12日(月)の給食〜・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・白菜のごま和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・大根 ♪一口メモ♪ 「山梨県の郷土料理、「ほうとう」 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が自分の刀で切ったことから 「宝刀」と名付けられたとも言われて います。平たい面、みそ味、かぼちゃ を入れる。3つの特徴があります。」 〜12月9日(金)の給食〜・マーボ丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・さつまいもチップ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・清水小のさつまいも ・ねぎ ・人参 ♪今日のおかず♪ 「さつまいもチップ」 「1年生2年生が育ててくれた「さつまいも」を 使って、給食室で「さつまいもチップ」を作り ました。 みんなが普段食べている給食には「ありがとう」 がいっぱい入っています。野菜やお肉やお魚、 農家の方や調理員さん、生きようと頑張ってる 沢山の命をいただいている事を忘れずに感謝して 食べましょう。1年生、2年生のお友達を見かけ たら「ありがとう」「ごちそうさま」のやさしい 言葉をかけてあげて下さいね(*^。^*)」 〜6年生・中学校給食体験学習〜「今日は6年生の皆さんに中学校進学後の自ら の食事を学ぶこと」を目的としてデリバリー ランチ方式の給食を体験していただきました 中学校で食べるご飯やおかずの多さにとまど いながらも、お弁当の話で決められた食事の 量、バランスの大切さを思い出していました 6年生のみんなが、自分の身体と向き合い、 自分にとって必要な食べ物・自身の健康管理 について考えるきっかけになればと考えてい ます。」 〜12月8日(木)の給食〜・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのおかか和え ・牛乳 ♪今日の食材♪ 「冬が旬で、カロテンとビタミンCがたっぷりな野菜で その量はキャベツの4倍と言われています。さらにカ リウムや鉄などが含まれています。機能性の高い注目 野菜、がん予防に有効な成分が多く含まれ、胃潰瘍、 肌荒れ、便秘、花粉症、肥満の予防に有効な野菜です」 〜12月7日(水)の給食〜・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・野菜のいろどり和え ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 〜12月6日(火)の給食〜・ツナポテトサンド ・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・しょうが ・人参 ・チンゲン菜 ♪今日の食材♪ しょうが 「しょうがには、1年中食べられる根しょうが、 初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついた まま売られる葉しょうががあります。 しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、 紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍! 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の 臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなりますよ」 |
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