〜12月21日(水)の給食〜・ミルクパン ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ♪一口メモ♪ 「今日は2学期最後の給食です。冬休みも しっかり規則正しい生活を心がけて、元気 に3学期の始業式を迎えてほしいと思います」 〜12月20日(火)の給食〜・古代ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・長ネギ ・大根 ♪一口メモ♪ 「明日の21日は冬至です。1年で昼間が一番短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまう。と 考えていました。厄をはらうために栄養を摂り、身体 を温めて健康を願ったのです。清水小学校では、一足 早く、冬至の給食を食べます。冬至に食べると良い食 材として、「ゆず」「かぼちゃ」「こんにゃく」「ん」 のつく食材などがあります。 「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。 身体に融通がきくようにという願いが込められています。 「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がたくさん含ま れているので、風邪を予防する効果があると言われてい ます。 「ん」のつく食べものは、「運」を運べるようにという意 味があります。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。」 〜12月19日(月)の給食〜・ごはん ・レンコンとひじきのハンバーグ ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん ・ながねぎ ♪一口メモ♪ 今日のハンバーグには「れんこん」が入って います。れんこんは寒い季節に旬をむかえる 野菜です。 れんこんとは、はすの茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホ クし、すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込 むとふんわりとする、すごい力を持っていま す。栄養面も 優れていて、おなかを掃除す る食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを たっぷりと含んでいます。 いろいろなパワーを持った れんこん、たく さん食べてください。」 〜12月16日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです 残菜も少なくよく食べてくれました。」 〜12月15日(木)の給食〜・ごはん ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜今日の食材〜 <はたはた> はたはたは、石川県や秋田県など日本海側 で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬 の到来を告げる魚だと言われています。また、 11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れる ことから、カミナリウオと呼ばれることもあ ります。 ♪一口メモ♪ 「今日の献立の「治部煮」は古都金沢の代表的な 郷土料理ですカモ肉に小麦粉をまぶし季節の野 菜と一緒に、ダシ・しょうゆみりん・などで煮 込む寒い地方ならではのとろみのついた料理で す。加賀藩前田家と親交のあったキリシタン大 名「高山右近」が藩滞在中に伝えた欧風料理だ そうです。今日は給食風にアレンジしてみまし た。」 〜12月14日の給食〜・チャーハン ・カレーポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ♪今日の食材♪ <茎わかめ> 「今日はスープに茎わかめが入っています 茎わかめは歯ごたえがコリコリしていま すが文字どおりわかめの「芯」のぶぶん です。健康にもよくビタミン・ミネラル が多く含まれますわかめは少しヌメヌメ してしていますが、これはアルギン酸と よばれる水溶性食物繊維で、血中の余分 なコレステロールや糖分に吸着して排出 する働きがあります」 〜12月13日(火)の給食〜・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ♪今日の食材♪ 「ひじき」 「昔から食べると長生きするといわれるほど 体にとって必要な栄養素がたっぷり含まれ ていますヒジキはカルシウムや食物繊維、 鉄分がとてもおおく美容や肥満予防、みん なが大きく成長するためにはとっても大切 です。今日はひじきご飯にしてみました」 〜12月12日(月)の給食〜・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・白菜のごま和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・大根 ♪一口メモ♪ 「山梨県の郷土料理、「ほうとう」 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が自分の刀で切ったことから 「宝刀」と名付けられたとも言われて います。平たい面、みそ味、かぼちゃ を入れる。3つの特徴があります。」 〜12月9日(金)の給食〜・マーボ丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・さつまいもチップ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・清水小のさつまいも ・ねぎ ・人参 ♪今日のおかず♪ 「さつまいもチップ」 「1年生2年生が育ててくれた「さつまいも」を 使って、給食室で「さつまいもチップ」を作り ました。 みんなが普段食べている給食には「ありがとう」 がいっぱい入っています。野菜やお肉やお魚、 農家の方や調理員さん、生きようと頑張ってる 沢山の命をいただいている事を忘れずに感謝して 食べましょう。1年生、2年生のお友達を見かけ たら「ありがとう」「ごちそうさま」のやさしい 言葉をかけてあげて下さいね(*^。^*)」 〜6年生・中学校給食体験学習〜「今日は6年生の皆さんに中学校進学後の自ら の食事を学ぶこと」を目的としてデリバリー ランチ方式の給食を体験していただきました 中学校で食べるご飯やおかずの多さにとまど いながらも、お弁当の話で決められた食事の 量、バランスの大切さを思い出していました 6年生のみんなが、自分の身体と向き合い、 自分にとって必要な食べ物・自身の健康管理 について考えるきっかけになればと考えてい ます。」 〜12月8日(木)の給食〜・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのおかか和え ・牛乳 ♪今日の食材♪ 「冬が旬で、カロテンとビタミンCがたっぷりな野菜で その量はキャベツの4倍と言われています。さらにカ リウムや鉄などが含まれています。機能性の高い注目 野菜、がん予防に有効な成分が多く含まれ、胃潰瘍、 肌荒れ、便秘、花粉症、肥満の予防に有効な野菜です」 〜12月7日(水)の給食〜・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・野菜のいろどり和え ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 〜12月6日(火)の給食〜・ツナポテトサンド ・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・しょうが ・人参 ・チンゲン菜 ♪今日の食材♪ しょうが 「しょうがには、1年中食べられる根しょうが、 初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついた まま売られる葉しょうががあります。 しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、 紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍! 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の 臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなりますよ」 〜12月5日(月)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・大根と人参の即席漬け ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・さつまいも ・大根 ・人参 ♪今日の食材♪ さつまいも 「さつまいもは秋から冬にかけて大活躍する 食材です。甘みがあって、スイートポテト や大学芋などのおやつにも時々登場します。 さつまいもはじゃがいもとおなじように、 でんぷんがたくさん入っていてビタミンC や食物繊維も豊富です。今日は八王子産の さつまいもを使ってさつま汁を作りました」 〜12月2日(金)の給食〜・中華風炊き込みご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・人参 ・小松菜 ♪一口メモ♪ 「牛乳は白い。と誰もが認識していますが、なぜ白い のか?牛乳には、たくさんのタンパク質が含まれて います牛乳1mlに入っているたんぱく質は5〜15兆個 脂肪球といわれる脂肪の粒が20〜60億個です。この たくさんのたんぱく質と脂肪球が、光に当たって反 射すると白く見えます。牛乳にたんぱく質と脂肪球 が含まれていなかったら、牛乳は白くなかったかも しれませんね。」 〜12月1日(木)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 〜八王子の野菜〜 ・大根・大根の葉 ♪今日の食材♪ 「冬野菜の大根!一年中いつでもある大根ですが 冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく 甘味があります。 大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働 きを整えてくれる成分が入っています 葉にはカルシウムやカロテン・鉄分なども多く 含まれていて、栄養満点!葉も食べられます」 〜11月30日(水)の給食〜・きびごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・だいこん・小松菜 ♪今日の食材♪ 「さんま」 ≪さんま≫を食べると 血液がサラサラになり頭の回転が 良くなりますよ。くちばしが黄色くなっているものが新鮮 の証しです。目が赤いものや おなかがグニュッっとして いるものは 古くなっている証拠です。生きのいい≪さん ま≫を買って、美味しくいただきましょう 〜11月29日(火)の給食〜・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 ☆一口メモ☆ 「今日はみんなの大好きなハヤシライスです 本来ハヤシライスとは牛肉の細切れと玉ねぎを炒め デミグラスソースにするのですが、給食では豚肉を 使い玉ねぎをよく炒めて作ります。 ブラウンルーもすべて手作りです。今日はしっかり 煮込んで仕上げました。」 〜11月28日(月)の給食〜・八王子産の麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの煮もの ・牛乳 ☆八王子産の野菜☆ ・だいこん・ながねぎ・こめ ☆今日の料理☆ 「ぎせい豆腐」 ぎせいどうふの「ぎせい」とは、「本物をまねて作ることや 作った物」のことです。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐の形に 仕上げること、または、豆腐を原料としながら、卵焼きのよ うな別の料理に見せたりします。今日の給食は、細かくした 豆腐に、野菜や卵や調味料を混ぜて焼いた料理で卵焼きに見 えると思います。混ぜて焼いた料理で卵焼きに見えると思い ます。カルシウム、血液を作るもとになる鉄、おなかおをキ レイにする食物繊維がたくさんとれます。 ☆チャレンジmy弁当☆「紹介しきれないのですが、とても バランスのとれたお弁当です これからも、お弁当作りにチャレンジ してください」 |
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