〜12月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ツナポテトサンド
・八王子産しょうがの鶏団子スープ
・フルーツのヨーグルト和え
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・しょうが ・人参 ・チンゲン菜

♪今日の食材♪
 しょうが
 「しょうがには、1年中食べられる根しょうが、
  初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついた
  まま売られる葉しょうががあります。
  しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、
  紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!
  独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の
  臭みを消して、料理をもっとおいしくします!
  しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
  風邪予防にもなりますよ」

〜12月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・さつま汁
・大根と人参の即席漬け
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・さつまいも ・大根 ・人参

♪今日の食材♪
 さつまいも
 「さつまいもは秋から冬にかけて大活躍する
  食材です。甘みがあって、スイートポテト
  や大学芋などのおやつにも時々登場します。
  さつまいもはじゃがいもとおなじように、
  でんぷんがたくさん入っていてビタミンC
  や食物繊維も豊富です。今日は八王子産の
  さつまいもを使ってさつま汁を作りました」





〜12月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華風炊き込みご飯
・海鮮しゅうまい
・ビーフンスープ
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・人参 ・小松菜

♪一口メモ♪
 「牛乳は白い。と誰もが認識していますが、なぜ白い
  のか?牛乳には、たくさんのタンパク質が含まれて
  います牛乳1mlに入っているたんぱく質は5〜15兆個
  脂肪球といわれる脂肪の粒が20〜60億個です。この
  たくさんのたんぱく質と脂肪球が、光に当たって反
  射すると白く見えます。牛乳にたんぱく質と脂肪球
  が含まれていなかったら、牛乳は白くなかったかも
  しれませんね。」







〜12月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

〜八王子の野菜〜
・大根・大根の葉

♪今日の食材♪
 「冬野菜の大根!一年中いつでもある大根ですが
  冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく
  甘味があります。
  大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働
  きを整えてくれる成分が入っています
  葉にはカルシウムやカロテン・鉄分なども多く
  含まれていて、栄養満点!葉も食べられます」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間予定表
12/7 研究授業(1)
12/8 学校保健委員会
中学校給食試食会
12/9 安全指導日
12/10 青少対 小さな冬の音楽会
12/12 委員会
美化の日