6月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのゴマ味噌がらめ ・かきたま汁 ・煮びたし ・牛乳 「給食室では。食材に異物が入っていないか? 食器にごみが付着していないか? 目視で一つ一つしっかり確認をしています。 日々、安全で美味しい給食作りに励んでおります」 6月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんの味噌汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「今日はさんまの梅煮です。今が旬の梅でさんまをじっくり 煮ました。しっかり味もしみてごはんのおかずになりますね」 6月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなミートソースです。 今朝から調理員さんがしっかりにこんでくれたので とても美味しく出来上がりました。子供たちも喜んで 食べてくれました。」 6月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 「ししゃもは日本では北海道あたりの海に多くいる15センチ位 の小さなお魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」 と言います。「シュシュ」は柳の木、「ハム」は葉っぱという 意味だそうです。ですからししゃもは柳の葉の魚と書いて、柳 葉魚と読むようになったそうです」 6月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 |
|