5月11日(水)   〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・アジのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮もの
・牛乳

「今日は和み献立です。千葉県の郷土料理を紹介します。
 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理です。魚のすり身に
 味噌や野菜を混ぜてやきます。
 沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細
 く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。」

5月10日(火)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・グリンピースご飯
・豆腐の真砂揚げ
・野菜の旨煮
・清美(果物)
・牛乳

「2年生がむいてくれたグリンピースを調理員さんが受け取り
 塩茹でしたグリンピースとご飯を混ぜ合わせて美味しく炊き
 上げてくれました。
 2年生のみなさんお手伝いどうもありがとう。」

5月10日(火)  〜グリンピースのさやむき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日は2年生のお友達に給食を作るお手伝いをしてもらいまし
 た。献立はグリンピースご飯。グリンピースのさやむき体験上
 手に出来るかな?
 むいたグリンピースはどんなにおいがしたかな?
 何個さやに入っていたかな?
 じっくり観察しながら、一生懸命さやむきをしてくれました」 

5月9日(月)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ドライカレー
・温野菜サラダ
・宇和ゴールド
・牛乳

「今日はみんなの大好きなドライカレーです。
 50kgもある玉ねぎを調理員さんが一生懸命
 煮詰めてくれました。とてもおいしく仕上がり
 ました。」

5月6日(金)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・中華ちまき
・ちゃんぽんめん
・黄桃缶
・牛乳

「端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった
 「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関
 東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出
 るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起
 がよいと言われています。」

5月2日(月)  〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・鳥そぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこの味噌汁
・牛乳

「たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな
 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早
 いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは
 、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時
 期のことです。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間予定表
5/11 市学力調査(4)
尿検査(2次)
5/12 美化の日
小中一貫教育の日
音楽集会
5/13 遠足(2)
5/16 運動会係活動
学校交流 (高雄市苓雅区中正国民小学校)
5/17 心臓病検診(1)