5月11日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 「今日は和み献立です。千葉県の郷土料理を紹介します。 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理です。魚のすり身に 味噌や野菜を混ぜてやきます。 沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細 く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。」 5月10日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・野菜の旨煮 ・清美(果物) ・牛乳 「2年生がむいてくれたグリンピースを調理員さんが受け取り 塩茹でしたグリンピースとご飯を混ぜ合わせて美味しく炊き 上げてくれました。 2年生のみなさんお手伝いどうもありがとう。」 5月10日(火) 〜グリンピースのさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() た。献立はグリンピースご飯。グリンピースのさやむき体験上 手に出来るかな? むいたグリンピースはどんなにおいがしたかな? 何個さやに入っていたかな? じっくり観察しながら、一生懸命さやむきをしてくれました」 5月9日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・温野菜サラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 「今日はみんなの大好きなドライカレーです。 50kgもある玉ねぎを調理員さんが一生懸命 煮詰めてくれました。とてもおいしく仕上がり ました。」 5月6日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ちゃんぽんめん ・黄桃缶 ・牛乳 「端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった 「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関 東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出 るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起 がよいと言われています。」 5月2日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・鳥そぼろ丼 ・若竹煮 ・大根となめこの味噌汁 ・牛乳 「たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早 いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは 、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時 期のことです。」 |
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