§給食§3月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年2組5班・6班、6年3組5班・7班さんの立てた献立を参考に作りました。 6年生のみなさんが立ててくれた献立は、どの班のものを給食に登場しました。どの献立も清水小のみなさんのことを考えてくれたものでした。 また、今日は、6年2組の矢島さん、佐藤さんからの元気応援メニューです。 ふたりは、ぶどうまめについてメッセージを書いてくれました。 栄養士 小澤 §給食§3月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年1組7班、6年2組3班・4班さんの立ててくれた献立を参考につくりました。 今日は、6年3組金田さん、浜崎さんからの元気応援メニューでもあります。ふたりは、ゆかりごはんについてメッセージを書いてくれました。 苦手だったゆかり粉も、給食でチャレンジしていたら食べられるようになったので、みなさんにもチャレンジしてみてほしいという内容でした。 栄養士 小澤 §給食§3月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、上杉先生の元気応援メニューです。上杉先生からは、カレーライスについてメッセージをいただきました。 日本のカレーとインドのカレーの違いについての内容でしたので、今回は、インドのカレーを意識して、トロミの少ないカレーを作りました。 栄養士 小澤 §給食§3月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、せとかです。 栄養士 小澤 §給食§3月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、中学生の考えてくれた献立です。家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせた「バランス献立」を考えてくれました。 栄養士 小澤 §給食§3月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、被災地応援献立です。被災地の郷土料理を作りました。 さけごはん:福島県 ささかまぼこ:宮城県 ひっつみ:岩手県 ひっつみとは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、野菜や肉などと一緒に煮こむ料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名づけられたそうです。 栄養士 小澤 §給食§3月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、黄桃缶です。 今日は、本多先生の元気応援メニューです。本多先生からは、スパゲティミートソースについてメッセージをいただきました。給食のミートソースは、一度に大量に長時間煮込むので、他では出せないおいしさがありますよという内容でした。 ※写真は、中が煮込み始めてすぐ。下が出来上がり直前。 栄養士 小澤 §給食§3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニューです。 ファンキー加藤さんからは、みそしるについてメッセージをいただきました。 その他にも、食に関するメッセージをたくさんいただいています。お昼の放送で紹介していますが、事務室前の廊下にも掲示してありますので、御覧ください。 栄養士 小澤 §給食§3月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、都合によりつかなくなりました。献立は食材の関係等で変更することがあります。御了承下さい。 栄養士 小澤 §給食§3月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年3組3班さんの献立を参考に作りました。とんじるは、そのほかの班でも献立に入っていたので、2月にも作りましたが、3月でも献立に入れました。 そして、給食委員会6年の稲富さんからの元気応援メニューです。 稲富さんは、かぶのなつみかんこうについてメッセージを書いてくれました。 使っているなつみかんは、清水小校舎の南側にある木からとれたものです。清水の味を味わってほしいという内容でした。 金曜日に調理員さんと栄養士で収穫をしました。ひとつずつ皮をむいて、ほぐして使いました。 栄養士 小澤 §給食§3月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、タンカンです。 今日は、野田先生の元気応援メニューです。野田先生からは、あげパンについてメッセージをいただきました。あげパンの歴史から、調理員さんの愛情がたっぷり入っているのだという内容でした。 栄養士 小澤 §給食§3月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、予定にありませんでしたが、くだものをつけました。いちごです。 今日はひなまつり献立です。 さんしょくしらたまは、トマトジュースでピンク、抹茶でみどりの色をつけました。 栄養士 小澤 §給食§3月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、せとかです。 今日の献立は、6年2組5班・6班さんの献立を参考に作りました。 そして、給食委員会6年小暮さんからの元気応援メニューです。 小暮さんは、「えのきのつくだに」についてメッセージを書いてくれました。 自分もきのこ類が嫌いだけれど、これなら食べられるので、嫌いな人もぜひチャレンジしてほしい。という内容でした。 嫌いな食べ物でも、「これなら食べられる!」という料理を見つけられると、良いきっかけになり、他の料理でも食べてみようと思えるかもしれません。 栄養士 小澤 §給食§3月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は、「1年間を反省しましょう。」です。この1年間で好きな食べ物は増えましたか?嫌いな食べ物が一口食べられましたか?来年も少しずつ頑張っていけるように努力しましょう。 今日の献立は、6年2組2班さんの献立を参考に作りました。 たくさん食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 |
|