§給食§3月11日今日は、被災地応援献立です。被災地の郷土料理を作りました。 さけごはん:福島県 ささかまぼこ:宮城県 ひっつみ:岩手県 ひっつみとは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、野菜や肉などと一緒に煮こむ料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名づけられたそうです。 栄養士 小澤 §給食§3月10日今日のくだものは、黄桃缶です。 今日は、本多先生の元気応援メニューです。本多先生からは、スパゲティミートソースについてメッセージをいただきました。給食のミートソースは、一度に大量に長時間煮込むので、他では出せないおいしさがありますよという内容でした。 ※写真は、中が煮込み始めてすぐ。下が出来上がり直前。 栄養士 小澤 §給食§3月9日今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニューです。 ファンキー加藤さんからは、みそしるについてメッセージをいただきました。 その他にも、食に関するメッセージをたくさんいただいています。お昼の放送で紹介していますが、事務室前の廊下にも掲示してありますので、御覧ください。 栄養士 小澤 §給食§3月8日今日のくだものは、都合によりつかなくなりました。献立は食材の関係等で変更することがあります。御了承下さい。 栄養士 小澤 §給食§3月7日今日は、6年3組3班さんの献立を参考に作りました。とんじるは、そのほかの班でも献立に入っていたので、2月にも作りましたが、3月でも献立に入れました。 そして、給食委員会6年の稲富さんからの元気応援メニューです。 稲富さんは、かぶのなつみかんこうについてメッセージを書いてくれました。 使っているなつみかんは、清水小校舎の南側にある木からとれたものです。清水の味を味わってほしいという内容でした。 金曜日に調理員さんと栄養士で収穫をしました。ひとつずつ皮をむいて、ほぐして使いました。 栄養士 小澤 §給食§3月4日今日のくだものは、タンカンです。 今日は、野田先生の元気応援メニューです。野田先生からは、あげパンについてメッセージをいただきました。あげパンの歴史から、調理員さんの愛情がたっぷり入っているのだという内容でした。 栄養士 小澤 §給食§3月3日今日は、予定にありませんでしたが、くだものをつけました。いちごです。 今日はひなまつり献立です。 さんしょくしらたまは、トマトジュースでピンク、抹茶でみどりの色をつけました。 栄養士 小澤 §給食§3月2日今日のくだものは、せとかです。 今日の献立は、6年2組5班・6班さんの献立を参考に作りました。 そして、給食委員会6年小暮さんからの元気応援メニューです。 小暮さんは、「えのきのつくだに」についてメッセージを書いてくれました。 自分もきのこ類が嫌いだけれど、これなら食べられるので、嫌いな人もぜひチャレンジしてほしい。という内容でした。 嫌いな食べ物でも、「これなら食べられる!」という料理を見つけられると、良いきっかけになり、他の料理でも食べてみようと思えるかもしれません。 栄養士 小澤 §給食§3月1日今月の給食目標は、「1年間を反省しましょう。」です。この1年間で好きな食べ物は増えましたか?嫌いな食べ物が一口食べられましたか?来年も少しずつ頑張っていけるように努力しましょう。 今日の献立は、6年2組2班さんの献立を参考に作りました。 たくさん食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 §給食§2月29日今日のくだものは、いよかんです。 今日は、山下先生の元気応援メニューです。山下先生からはドライカレーについてメッセージをいただきました。 ドライカレーとキーマカレーの違いを聞かれることもありますが、ドライカレーは、その名の通り、水分の少ないカレーです。キーマカレーもドライカレーもひき肉を使いますが、キーマカレーにした場合、水分が多い場合もあるようです。 栄養士 小澤 §給食§2月26日昨日に引き続き、人気の高いまぜごはんです。わかめごはんは、カットわかめをさらに砕いて、ごま・塩と一緒に炊いたご飯に混ぜて作ります。これならお手伝いもお願いできそうですね。ちりめんじゃこやゆかり粉を足してもおいしいです。 給食では、混ぜる直前に乾煎りして、香ばしくしています。煎ることで衛生的にも作れます。 栄養士 小澤 §給食§2月25日2月のファンキー加藤さんからの元気応援メニューは、「まぜごはん」です。 清水小では、ししじゅうしをつくりました。ししじゅうしは、人気献立で、とてもよく食べてくれます。よくかんで、食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 §給食§2月24日きのこが苦手な子は多いですが、今日のきのこスパゲティは、よく食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§2月23日栄養士 小澤 §給食§2月22日さんまは、朝から骨まで食べられるようによく煮込んでありますが、しっかりとかまないと骨がのどに刺さってしまいます。普段からどんなものもよくかむ習慣をつけたいですね。 大豆をゆでて、ミキサーやすり鉢などで砕いたものを「呉(ご)」といいます。ごじるは、呉の入った汁という意味です。いつものみそしるに呉を加えると、まろやかにおいしくなります。ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 栄養士 小澤 §給食§1月18日15日は小正月でした。詳しくは、献立予定表に掲載しておりますので、読んでいただきたいと思います。 給食では、少し日にちが遅くなりましたが、しらたまあずきをつくりました。 栄養士 小澤 §給食§1月15日今日は、第1中学校の1年生、おのさくらさんが家庭科の授業で学習した内容をいかしてバランスの良い献立を提案してくれました。おのさんから「栄養バランスを考えてメニュを考えました。野菜が不足しないように「うめおかかキャベツ」を入れました。「うめおかかキャベツは冷やして食べるとGOOD!家族みんながおいしいと言ってくれてうれしかったメニューです。」とメッセージをいただきました。 栄養士 小澤 §給食§1月14日今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニューです。 「にもの」についてメッセージをいただきました。 また、その他にもたくさんメッセージをいただきました。放送で何日かに分けてメッセージを流します。 栄養士 小澤 §給食§1月13日今日は、木住野先生からの元気応援メニューです。木住野先生からは、みそラーメンについてメッセージをいただきました。給食のみそラーメンは、野菜たっぷりです。たくさん食べてくださいね。 ☆おしらせ☆ もとファンキーモンキーベイビーズのファンキー加藤さんから、八王子の子どもたちのためにメッセージいただきました。お昼の放送時にメッセージを流します。また、校内に掲示物もありますので、ぜひチェックしてみてください。 栄養士 小澤 §給食§1月12日今日の給食は、ななくさぞうすい 牛乳 まつかぜやき にくじゃが くだものです。 今日のくだものは、スイートスプリングです。見た目よりもずっと甘く、おいしいので、食べてもらいたいです。 春の七草は言えますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。 給食では、すべて入れることができないので、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)をいれて、ぞうすいをつくりました。 栄養士 小澤 |
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