§給食§2月26日昨日に引き続き、人気の高いまぜごはんです。わかめごはんは、カットわかめをさらに砕いて、ごま・塩と一緒に炊いたご飯に混ぜて作ります。これならお手伝いもお願いできそうですね。ちりめんじゃこやゆかり粉を足してもおいしいです。 給食では、混ぜる直前に乾煎りして、香ばしくしています。煎ることで衛生的にも作れます。 栄養士 小澤 §給食§2月25日2月のファンキー加藤さんからの元気応援メニューは、「まぜごはん」です。 清水小では、ししじゅうしをつくりました。ししじゅうしは、人気献立で、とてもよく食べてくれます。よくかんで、食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 §給食§2月24日きのこが苦手な子は多いですが、今日のきのこスパゲティは、よく食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§2月23日栄養士 小澤 §給食§2月22日さんまは、朝から骨まで食べられるようによく煮込んでありますが、しっかりとかまないと骨がのどに刺さってしまいます。普段からどんなものもよくかむ習慣をつけたいですね。 大豆をゆでて、ミキサーやすり鉢などで砕いたものを「呉(ご)」といいます。ごじるは、呉の入った汁という意味です。いつものみそしるに呉を加えると、まろやかにおいしくなります。ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 栄養士 小澤 |
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