§給食§5月1日献立予定表には、「なめこのみそしる」と掲載されていますが、きのこのみそしるへ訂正いたします。 今日のとりそぼろどんのたまごと、きのこのみそしるに入っている大根と小松菜は、八王子産です。 本校で使用する鶏卵は、業者さんに協力していただき、八王子産を納品していただいています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月30日給食では、あえものを冷たく出すことはできません。サラダも同じ考えで、冷たく出すことはできません。 食材がゆっくりと冷える過程では、細菌にとってとても繁殖しやすい温度になるためです。 今日は、野菜などは蒸して、合わせて沸かしたタレをからめ、出来上がりの温度を確かめます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月28日ビビンバのお肉には、切り干し大根を加えて、かさ増ししました。こうすることで、切り干し大根も抵抗なく、おいしくいただけます。 給食では、ワンタンに具を包む時間がありません。そのまま皮を加えて仕上げています。つるりとしたワンタンの食感を楽しんでもらえれば、と思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月27日給食のカレーライスは、ルーを小麦粉をバターで炒めるところから手作りです。 玉ねぎの一部をあめ色になるまで炒めて、大きな釜で煮込むので、とてもおいしく出来上がります。 カレーライスを食べるときには、あまりかまない人もいますが、しっかりよくかんで食べましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月24日コロッケは、給食室の手作りです。おからを加えることで、栄養価を高く作ることができます。パンにはさめるように、パン屋さんに切れ目をいれてもらいました。 ペンネをはさんでいる人もいました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月23日4月1日から八王子市は中核市になりました。中核市になったことをお祝いして、今日の給食はお祝い膳を作りました。 中核市になると市独自で決められることが増えます。「自分たちのまちのことは、自分たちで決める」という考え方で、みんなで八王子のまちづくりを進めていきます。みなさんもその一人です。 今日のお吸い物には、紅白の白玉団子でお祝いを、いちょうがたのかまぼこで八王子をイメージしています。また、菜の花を入れることで春・始まりをイメージしています。 紅い白玉団子は、トマトピューレを使って色を出しました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月22日こまつなじるの小松菜は、八王子市産です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月21日ジャムサンドなどのパンは手でつかんで食べます。 石けんで手洗いをして、きれいな給食用のハンカチでふきましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月20日今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は、いろいろとわからないことだらけですが、とっても上手に準備をすることができました。 上級生は、1年生の見本になるように上手な準備と後片付けをしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月17日ひじきのふりかけは、ひじきを柔らかくゆでて、味付けしました。しっとりとしたふりかけですが、とてもおいしくできました。 来週からは、1年生の給食も始まります。 今日は、給食のことについて、教室でお話ししました。 給食には魔法がかかっています。食べて具合が悪くならないものは、どんなに嫌いな食べ物でも、食べられるようになるという魔法です。 いつ魔法にかかるかはその人によって違います。1回目でかかる人も入れば、6年生でかかる人も、大人になってからかかる人もいます。 魔法にかかる準備は一つだけ。「一つ、一口、ひとかけらでも食べること」御家庭でも御指導下さい。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月16日今日のたけのこは、2年生に皮をむいてもらいました。その様子は、学校日記にも掲載されています。 御覧ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月15日きびなごの旬は冬ですが、4月ごろから産卵期に入るので、旬が2回あるように言われています。 からりと揚がっていて、おいしいので、食べてもらいたいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月14日今日は、オレンジデーです。 オレンジデーとは、2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーに続く日として、日本で生まれたイベントなのだそうで、オレンジや、オレンジ色のものを贈る日としてPRされています。 今日は、そのオレンジデーにちなんで、マーマレードとミカンジュース、にんじんを使ったケーキを作りました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月13日今日のくだものは、ゴールド清美です。 さんがやきとは、なめろうをホタテ貝に詰めて焼いた料理のことをいいます。給食では、ホタテ貝に詰めることはできません。焼いてから、専用の包丁で切って配缶しています。 今日は、ツナを使用したので、食べやすく仕上がりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月10日くだものは、ゴールド清見です。 はちおうじラーメンの特徴は、刻み玉ねぎです。給食では、残念ながら生の刻み玉ねぎを出すことはできないので、スープの仕上げに加えています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月9日くだものは河内晩柑です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月8日今年度の給食が始まりました。 今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。 給食の前には、手洗いうがいをしましょう。給食当番になったら、白衣・バンダナ・マスクを身につけましょう。 ☆栄養士 小澤☆ |
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