§給食§10月21日リゾットはイタリア料理です。イタリアは、日本と同じように四季があるそうです。そのため、同じような食べ物を扱う料理が多いようです。 今日は、じゃがいもを使ったピザも作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月20日今日は、校長先生からの元気応援メニューです。校長先生からは、さんまのかばやきどんについて、頭がよくなる!とのメッセージでした。 なめこのみそしるもたくさん食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§10月19日今日は、2年3組の田中先生からの元気応援メニューです。いわしのさんがやきについてメッセージをいただきました。 さんがやきは、「山河焼き」と書きます。千葉県の郷土料理で、漁師さんが魚とねぎやみそなどの調味料などをたたき合わせて作ったなめろうをアワビやホタテなどの貝殻につめて焼いたものなのだそうです。 栄養士 小澤 §給食§10月16日カリカリサラダは、ワンタンの皮をオーブンでカリカリに焼いたものをサラダに混ぜて食べます。 餃子の皮でも代用できます。小さく切って、油をまぶしてオーブンで焼くほか、油で揚げてもおいしくできます。 栄養士 小澤 §給食§10月15日ししゃものいそべあげは、てんぷらの衣に青のりを加えて、ししゃもをくぐらせて油で揚げます。 ししゃものたまごに気をつけながら揚げて出来上がりです。 栄養士 小澤 §給食§10月14日フルーツポンチは、たっぷりのシロップでりんごを煮て、黄桃缶、みかん缶を加えて煮ました。 給食室のお釜で作ると、鉄分と反応して色が悪くなってしまうので、炊飯釜に入れてコンロで作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月13日今日10月13日は、さつまいもの日です。 なぜかというと、江戸時代の焼き芋屋さんの売り言葉「九里(くり)四里(より)うまい十三里(じゅうさんり 9+4=13)」から来ているといわれています。 この十三里がさつまいものことですが、言葉遊びで「栗よりさつまいもがおいしい」という意味で使われています。十三里先から売りに来たという意味もあるそうで、昔の人の言葉遊びの巧みさに感心します。 栄養士 小澤 §給食§10月9日10月10日は、目の愛護デーです。 目を守るためには、ビタミンAが効果的です。にんじんなどの緑黄色野菜や牛乳、卵などに含まれていて、目の乾燥を防いで、働きをサポートしてくれるそうです。 栄養士 小澤 §給食§10月8日スポーツの秋ですね。来週月曜日は体育の日でもあります。 スポーツで実力を発揮するには、食事も大切です。 毎日3回の食事を今日の給食のように主食(ご飯やパンなど)主菜(肉や魚など)副菜(野菜)をそろえてバランスよく食べてください。 栄養士 小澤 §給食§10月7日今日のくだものは、巨峰です。 栄養士 小澤 §給食§10月6日いがむしは、1年1組の種井先生からの元気応援メニューです。 いがむしというと、「何の虫?」と聞かれることが多いですが、蒸気で熱を加える調理法の「蒸し」のことです。 肉団子のまわりに、つけたもち米がくりのいがのようであるので、「いが蒸し」と言います。 栄養士 小澤 §給食§10月5日八王子市では9月より、元気応援メニューという取り組みを行っております。今月の食育だよりに詳しく掲載されていますので、御覧ください。 2年1組の須藤先生からの元気応援メニューは、なすのしぎやきです。 元気応援メッセージを食育メモとして配布し、各クラスで紹介していただきました。 清水小では、児童の身近な存在である担任をはじめとした教職員からの元気応援メッセージで、おすすめメニューを紹介していきます。 次はどの先生からのメッセージか、楽しみにしていてください。 栄養士 小澤 §給食§10月2日くだものは塩みかんです。 塩みかんとは、農薬をできるだけ使わず、岩塩などを使って育てたみかんのことです。 栄養士 小澤 §給食§10月1日ペイザンヌとは、フランスの「田舎風」という意味なのだそうです。野菜を四角や三角に薄切りすることでもあります。今日は四角に薄切りにしました。 栄養士 小澤 §給食§5月15日のりのつくだには、のりを水でふやかして、調味料で煮詰めて作ります。 給食では新しく購入したのりを使いますが、家庭では湿気ってしまったのりを使って作ってはいかがでしょうか。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月13日きんときまめの「金時」は、あの金太郎のモデルになった”坂田の金時”からついた名前なのだそうです。 豆はイライラを抑えたり、血や肉をつくるもとにもなります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月12日チキンビーンズには、大豆が入っています。大豆は日本食のイメージですが、洋風のシチューに入れました。ケチャップ味なので、苦手な人も食べやすくなります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月11日給食では、何かが起きた時の判断材料として、食材や出来上がりの料理を2週間冷凍保存しています。 給食が安心して食べられるように、給食一同協力して衛生的に調理をしています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月8日今日のくだものは、甘夏です。 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 ヒミツのスイッチを押して、ポン!という音を聞きながらむいてくれました。 給食室では、丁寧に選別しながら流水で3回洗い、炊き込みました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月7日くだものは、黄桃缶です。 5月5日は、こどもの日「端午の節句」でしたね。端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」や「ちまき」を食べたり、お風呂に菖蒲(しょうぶ)を入れた「菖蒲湯(しょうぶゆ)に入ったりします。 今日は、ちゅうかちまきを作りました。ひとつずつ竹の皮に包んで蒸しました。 1年生は、中に何が入っているのか、興味津々の様子でした。 ☆栄養士 小澤☆ |
|