§給食§10月29日今日はたてわり給食です。 食という字は人を良くすると書きます。 人は良い関係をつくりたい時に、一緒に食事をすることが多くあります。 たてわり給食をすることで、さらに仲良く活動できるようにと、心をこめて作りました。 オムライスは、一つ一つ卵で包むことはできません。ケチャップライスの上に薄焼き卵をのせるようにしています。 栄養士 小澤 §給食§10月28日今日は、1年2組の佐藤先生からの元気応援メニューです。佐藤先生からは、むぎごはんについてメッセージをいただきました。 むぎは、健康のためにとても大切な食物繊維を多く含んでいることが分かり、最近また食べられるようになりました。味わって食べてくださいね。とのメッセージでした。 栄養士 小澤 §給食§10月27日今日は主菜のリザーブ給食です。あじのこうそうやきか、カレーふうみやきのどちらかを選びます。 「あじは味なり」と言われるほどおいしい魚です。 こうそうやきは、バジルやパセリ、ニンニクをパン粉と合わせて上にのせオーブンで焼きました。 カレーふうみやきは、カレー粉と小麦粉をあじに振り掛けてオーブンで焼きました。 どちらもおいしくできましたが、今日のリザーブは、こうそうやきが320人カレーふうみやきが190人という結果でした。 栄養士 小澤 §給食§10月24日今月の給食目標は、「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。 秋は、食欲の秋と言われるほど、いろいろなものがおいしくなる季節です。嫌いな食べ物にチャレンジしても、おいしく食べられるかもしれません。ぜひ、一つ一口ひとかけらでもいいので食べてみてはいかがでしょうか。 栄養士 小澤 §給食§10月23日10月25日(日)は十三夜です。十三夜は、別名「栗名月(くりめいげつ)」や「豆名月(まめめいげつ)」とも呼ばれています。 給食では、十三夜にちなんで、ぶどうまめとにしょくだんごをつくりました。 栄養士 小澤 §給食§10月22日栄養士 小澤 §給食§10月21日リゾットはイタリア料理です。イタリアは、日本と同じように四季があるそうです。そのため、同じような食べ物を扱う料理が多いようです。 今日は、じゃがいもを使ったピザも作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月20日今日は、校長先生からの元気応援メニューです。校長先生からは、さんまのかばやきどんについて、頭がよくなる!とのメッセージでした。 なめこのみそしるもたくさん食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§10月19日今日は、2年3組の田中先生からの元気応援メニューです。いわしのさんがやきについてメッセージをいただきました。 さんがやきは、「山河焼き」と書きます。千葉県の郷土料理で、漁師さんが魚とねぎやみそなどの調味料などをたたき合わせて作ったなめろうをアワビやホタテなどの貝殻につめて焼いたものなのだそうです。 栄養士 小澤 §給食§10月16日カリカリサラダは、ワンタンの皮をオーブンでカリカリに焼いたものをサラダに混ぜて食べます。 餃子の皮でも代用できます。小さく切って、油をまぶしてオーブンで焼くほか、油で揚げてもおいしくできます。 栄養士 小澤 §給食§10月15日ししゃものいそべあげは、てんぷらの衣に青のりを加えて、ししゃもをくぐらせて油で揚げます。 ししゃものたまごに気をつけながら揚げて出来上がりです。 栄養士 小澤 §給食§10月14日フルーツポンチは、たっぷりのシロップでりんごを煮て、黄桃缶、みかん缶を加えて煮ました。 給食室のお釜で作ると、鉄分と反応して色が悪くなってしまうので、炊飯釜に入れてコンロで作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月13日今日10月13日は、さつまいもの日です。 なぜかというと、江戸時代の焼き芋屋さんの売り言葉「九里(くり)四里(より)うまい十三里(じゅうさんり 9+4=13)」から来ているといわれています。 この十三里がさつまいものことですが、言葉遊びで「栗よりさつまいもがおいしい」という意味で使われています。十三里先から売りに来たという意味もあるそうで、昔の人の言葉遊びの巧みさに感心します。 栄養士 小澤 §給食§10月9日10月10日は、目の愛護デーです。 目を守るためには、ビタミンAが効果的です。にんじんなどの緑黄色野菜や牛乳、卵などに含まれていて、目の乾燥を防いで、働きをサポートしてくれるそうです。 栄養士 小澤 §給食§10月8日スポーツの秋ですね。来週月曜日は体育の日でもあります。 スポーツで実力を発揮するには、食事も大切です。 毎日3回の食事を今日の給食のように主食(ご飯やパンなど)主菜(肉や魚など)副菜(野菜)をそろえてバランスよく食べてください。 栄養士 小澤 §給食§10月7日今日のくだものは、巨峰です。 栄養士 小澤 §給食§10月6日いがむしは、1年1組の種井先生からの元気応援メニューです。 いがむしというと、「何の虫?」と聞かれることが多いですが、蒸気で熱を加える調理法の「蒸し」のことです。 肉団子のまわりに、つけたもち米がくりのいがのようであるので、「いが蒸し」と言います。 栄養士 小澤 §給食§10月5日八王子市では9月より、元気応援メニューという取り組みを行っております。今月の食育だよりに詳しく掲載されていますので、御覧ください。 2年1組の須藤先生からの元気応援メニューは、なすのしぎやきです。 元気応援メッセージを食育メモとして配布し、各クラスで紹介していただきました。 清水小では、児童の身近な存在である担任をはじめとした教職員からの元気応援メッセージで、おすすめメニューを紹介していきます。 次はどの先生からのメッセージか、楽しみにしていてください。 栄養士 小澤 §給食§10月2日くだものは塩みかんです。 塩みかんとは、農薬をできるだけ使わず、岩塩などを使って育てたみかんのことです。 栄養士 小澤 §給食§10月1日ペイザンヌとは、フランスの「田舎風」という意味なのだそうです。野菜を四角や三角に薄切りすることでもあります。今日は四角に薄切りにしました。 栄養士 小澤 |
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