§給食§1月18日15日は小正月でした。詳しくは、献立予定表に掲載しておりますので、読んでいただきたいと思います。 給食では、少し日にちが遅くなりましたが、しらたまあずきをつくりました。 栄養士 小澤 §給食§1月15日今日は、第1中学校の1年生、おのさくらさんが家庭科の授業で学習した内容をいかしてバランスの良い献立を提案してくれました。おのさんから「栄養バランスを考えてメニュを考えました。野菜が不足しないように「うめおかかキャベツ」を入れました。「うめおかかキャベツは冷やして食べるとGOOD!家族みんながおいしいと言ってくれてうれしかったメニューです。」とメッセージをいただきました。 栄養士 小澤 §給食§1月14日今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニューです。 「にもの」についてメッセージをいただきました。 また、その他にもたくさんメッセージをいただきました。放送で何日かに分けてメッセージを流します。 栄養士 小澤 §給食§1月13日今日は、木住野先生からの元気応援メニューです。木住野先生からは、みそラーメンについてメッセージをいただきました。給食のみそラーメンは、野菜たっぷりです。たくさん食べてくださいね。 ☆おしらせ☆ もとファンキーモンキーベイビーズのファンキー加藤さんから、八王子の子どもたちのためにメッセージいただきました。お昼の放送時にメッセージを流します。また、校内に掲示物もありますので、ぜひチェックしてみてください。 栄養士 小澤 §給食§1月12日今日の給食は、ななくさぞうすい 牛乳 まつかぜやき にくじゃが くだものです。 今日のくだものは、スイートスプリングです。見た目よりもずっと甘く、おいしいので、食べてもらいたいです。 春の七草は言えますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。 給食では、すべて入れることができないので、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)をいれて、ぞうすいをつくりました。 栄養士 小澤 §給食§11月5日今日の八王子産は、小松菜です。 6年生に家庭科の授業で、給食の献立について考えてもらっています。献立を作るときのポイントや、給食の決まりごとなどを頭に置きながら、2月の献立について考えています。 そのままを給食で作ることには、なかなか難しいので、少し中身を考え直すかもしれませんが、せっかく考えてくれた献立なので、各班から最低一つの料理は給食で作っていきたいと考えています。 どんな献立になるか、お楽しみに! 栄養士 小澤 §給食§11月4日今日のくだものは、菊花みかんです。みかんを横半分に切ることで、菊の花のように見えます。 今月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。 いただきますは、食材の命に対して、ごちそうさまは、食事にかかわるすべての人の努力に対しての感謝の言葉です。 感謝の気持ちをこめて、いただきたいですね。 栄養士 小澤 §給食§11月2日今月は、地産地消月間として、八王子産の野菜や卵を使って給食を作ります。地元の食材は、栄養たっぷりです。味わって食べてもらいたいです。 今日の八王子産は、里芋と小松菜です。 栄養士 小澤 §給食§10月30日明日、10月31日はハロウィンです。お化けかぼちゃにちなんでパンプキンシチューを作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月29日今日はたてわり給食です。 食という字は人を良くすると書きます。 人は良い関係をつくりたい時に、一緒に食事をすることが多くあります。 たてわり給食をすることで、さらに仲良く活動できるようにと、心をこめて作りました。 オムライスは、一つ一つ卵で包むことはできません。ケチャップライスの上に薄焼き卵をのせるようにしています。 栄養士 小澤 §給食§10月28日今日は、1年2組の佐藤先生からの元気応援メニューです。佐藤先生からは、むぎごはんについてメッセージをいただきました。 むぎは、健康のためにとても大切な食物繊維を多く含んでいることが分かり、最近また食べられるようになりました。味わって食べてくださいね。とのメッセージでした。 栄養士 小澤 §給食§10月27日今日は主菜のリザーブ給食です。あじのこうそうやきか、カレーふうみやきのどちらかを選びます。 「あじは味なり」と言われるほどおいしい魚です。 こうそうやきは、バジルやパセリ、ニンニクをパン粉と合わせて上にのせオーブンで焼きました。 カレーふうみやきは、カレー粉と小麦粉をあじに振り掛けてオーブンで焼きました。 どちらもおいしくできましたが、今日のリザーブは、こうそうやきが320人カレーふうみやきが190人という結果でした。 栄養士 小澤 §給食§10月24日今月の給食目標は、「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。 秋は、食欲の秋と言われるほど、いろいろなものがおいしくなる季節です。嫌いな食べ物にチャレンジしても、おいしく食べられるかもしれません。ぜひ、一つ一口ひとかけらでもいいので食べてみてはいかがでしょうか。 栄養士 小澤 §給食§10月23日10月25日(日)は十三夜です。十三夜は、別名「栗名月(くりめいげつ)」や「豆名月(まめめいげつ)」とも呼ばれています。 給食では、十三夜にちなんで、ぶどうまめとにしょくだんごをつくりました。 栄養士 小澤 §給食§10月22日栄養士 小澤 §給食§10月21日リゾットはイタリア料理です。イタリアは、日本と同じように四季があるそうです。そのため、同じような食べ物を扱う料理が多いようです。 今日は、じゃがいもを使ったピザも作りました。 栄養士 小澤 §給食§10月20日今日は、校長先生からの元気応援メニューです。校長先生からは、さんまのかばやきどんについて、頭がよくなる!とのメッセージでした。 なめこのみそしるもたくさん食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§10月19日今日は、2年3組の田中先生からの元気応援メニューです。いわしのさんがやきについてメッセージをいただきました。 さんがやきは、「山河焼き」と書きます。千葉県の郷土料理で、漁師さんが魚とねぎやみそなどの調味料などをたたき合わせて作ったなめろうをアワビやホタテなどの貝殻につめて焼いたものなのだそうです。 栄養士 小澤 §給食§10月16日カリカリサラダは、ワンタンの皮をオーブンでカリカリに焼いたものをサラダに混ぜて食べます。 餃子の皮でも代用できます。小さく切って、油をまぶしてオーブンで焼くほか、油で揚げてもおいしくできます。 栄養士 小澤 §給食§10月15日ししゃものいそべあげは、てんぷらの衣に青のりを加えて、ししゃもをくぐらせて油で揚げます。 ししゃものたまごに気をつけながら揚げて出来上がりです。 栄養士 小澤 |
|