§給食§11月5日今日の八王子産は、小松菜です。 6年生に家庭科の授業で、給食の献立について考えてもらっています。献立を作るときのポイントや、給食の決まりごとなどを頭に置きながら、2月の献立について考えています。 そのままを給食で作ることには、なかなか難しいので、少し中身を考え直すかもしれませんが、せっかく考えてくれた献立なので、各班から最低一つの料理は給食で作っていきたいと考えています。 どんな献立になるか、お楽しみに! 栄養士 小澤 §給食§11月4日今日のくだものは、菊花みかんです。みかんを横半分に切ることで、菊の花のように見えます。 今月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。 いただきますは、食材の命に対して、ごちそうさまは、食事にかかわるすべての人の努力に対しての感謝の言葉です。 感謝の気持ちをこめて、いただきたいですね。 栄養士 小澤 §給食§11月2日今月は、地産地消月間として、八王子産の野菜や卵を使って給食を作ります。地元の食材は、栄養たっぷりです。味わって食べてもらいたいです。 今日の八王子産は、里芋と小松菜です。 栄養士 小澤 §給食§10月30日明日、10月31日はハロウィンです。お化けかぼちゃにちなんでパンプキンシチューを作りました。 栄養士 小澤 |
|