§給食§4月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のたけのこは、2年生に皮をむいてもらいました。その様子は、学校日記にも掲載されています。 御覧ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびなごの旬は冬ですが、4月ごろから産卵期に入るので、旬が2回あるように言われています。 からりと揚がっていて、おいしいので、食べてもらいたいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、オレンジデーです。 オレンジデーとは、2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーに続く日として、日本で生まれたイベントなのだそうで、オレンジや、オレンジ色のものを贈る日としてPRされています。 今日は、そのオレンジデーにちなんで、マーマレードとミカンジュース、にんじんを使ったケーキを作りました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、ゴールド清美です。 さんがやきとは、なめろうをホタテ貝に詰めて焼いた料理のことをいいます。給食では、ホタテ貝に詰めることはできません。焼いてから、専用の包丁で切って配缶しています。 今日は、ツナを使用したので、食べやすく仕上がりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くだものは、ゴールド清見です。 はちおうじラーメンの特徴は、刻み玉ねぎです。給食では、残念ながら生の刻み玉ねぎを出すことはできないので、スープの仕上げに加えています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くだものは河内晩柑です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の給食が始まりました。 今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。 給食の前には、手洗いうがいをしましょう。給食当番になったら、白衣・バンダナ・マスクを身につけましょう。 ☆栄養士 小澤☆ |
|