§給食§4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、たけのこごはん 牛乳 さばのマーマレードやき みそけんちんです。

今日のたけのこは、2年生に皮をむいてもらいました。その様子は、学校日記にも掲載されています。
御覧ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 きびなごのからあげ にくじゃが なのはなのあえものです。

きびなごの旬は冬ですが、4月ごろから産卵期に入るので、旬が2回あるように言われています。
からりと揚がっていて、おいしいので、食べてもらいたいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、スパゲティミートソース 牛乳 キャベツスープ ミニオレンジケーキです。

今日は、オレンジデーです。
オレンジデーとは、2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーに続く日として、日本で生まれたイベントなのだそうで、オレンジや、オレンジ色のものを贈る日としてPRされています。

今日は、そのオレンジデーにちなんで、マーマレードとミカンジュース、にんじんを使ったケーキを作りました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、わかめごはん 牛乳 ツナのさんがやき ごじる くだものです。
今日のくだものは、ゴールド清美です。

さんがやきとは、なめろうをホタテ貝に詰めて焼いた料理のことをいいます。給食では、ホタテ貝に詰めることはできません。焼いてから、専用の包丁で切って配缶しています。
今日は、ツナを使用したので、食べやすく仕上がりました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、はちおうじラーメン 牛乳 ポテトぎょうざ くだものです。
くだものは、ゴールド清見です。

はちおうじラーメンの特徴は、刻み玉ねぎです。給食では、残念ながら生の刻み玉ねぎを出すことはできないので、スープの仕上げに加えています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、むぎごはん 牛乳 さけのてりやき やさいのごまじる おひたし くだものです。
くだものは河内晩柑です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ぶたのかくにどん 牛乳 かきたまじる もやしのナムルです。

今年度の給食が始まりました。
今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。
給食の前には、手洗いうがいをしましょう。給食当番になったら、白衣・バンダナ・マスクを身につけましょう。

☆栄養士 小澤☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間予定表
1/18 委員会
校内書初め展(〜23日)
1/19 食育の日
給食費引落(再振替)
1/20 6時間授業
1/21 研究授業
1年以外4時間授業
職業講演(5・6年)
1/22 補習
1/23 学校公開
道徳授業地区公開講座

学校からのお知らせ

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

教育課程

学校経営

ほけんだより

登校許可届