§給食§5月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。 グリンピースをむく時の秘密のスイッチを押して、「ポン!」という音を楽しみながら、中にいくつ入っていたか数えたり、においをかいでみたりとよく観察しながら作業しました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぎせいどうふは、擬製豆腐と書きます。名前の通り、とうふを一度崩して、他の材料と合わせてもう一度とうふのように作るのでついた名前だとか、義性さんが作ったからや、義省さんが作ったからというように名前の由来には様々な説があります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートボールは、とうふを加えて作り、一つ一つ手で丸めてシチューへ入れて煮込みました。 ビーンズサラダには、白インゲン豆と金時豆を使っています。 歯ごたえのあるかたさにゆでてあるので、よくかむサラダに仕上がりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、カラオレンジです。 児童たちは、運動会の練習で毎日とても忙しそうにしています。そんな時こそしっかりと食事をしてもらいたいです。 朝ごはんは、栄養補給だけでなく、体内時計も調整してくれます。きちんと体も目覚めさせてから練習することでケガも防ぎます。 しっかりと食事をしてから登校しましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、河内晩柑です。 アルミカップなどを使う料理の時には、カップと中身をわけ、カップをたたんで片づける決まりですが、上手にたたんでいるクラス、中身もそのままのクラスと様々です。 1人1人が気を付けて片づけてもらえると大変助かります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の授業で、ごみの行方についてお話しました。 調理員さんにも、生ゴミ処理機についてお話してもらい、みんながあともう一口食べようと思ってもらえるとうれしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスには、運動会の練習を頑張っている皆さんに、ピッタリな栄養が含まれています。 エネルギーを生み出すときに必要なビタミンB1、B2や、疲れをとるアミノ酸のアスパラギン酸です。 他にもたっぷり栄養があるので、たくさん食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもは、給食で出る魚の中でも、頭からしっぽまで出る数少ない魚です。 魚は、頭を左にして配膳するのが基本です。給食室では、盛り付ける時のために1尾1尾並べて焼いています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こくとうナッツは、ピーナッツ、くるみ、アーモンドをローストして、黒糖シロップと合わせて再結晶化させます。パラパラになったナッツは、デザート感覚でいただきます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、清美オレンジです。 5月5日は、こどもの日ですね。給食では、ちゅうかちまきを作りました。 ちまきは、もち米やもちなどを笹などの葉で包んだもののことで、病気や悪いことを追い払う力があると、端午の節句に食べるようになったそうです。 今日は、竹の皮にご飯を詰めて、蒸し上げました。1年生も「おいしい!」と食べてくれていました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§5月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、きよみオレンジです。 今日のビスキュイパンは、パン屋さんに焼いてもらったパンに、ビスケット生地をのせてオーブンで焼きました。 メロンパンのようなイメージです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジポンチは、フルーツミックスとオレンジジュースを教室で合わせて配ります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アツアツできたてのコロッケを見て、今すぐ皆さんに食べさせてあげたい!!と思いながら作業をしています。 どの献立でもそうですが、給食は協力して準備し、できる限り早めに食べて、出来立ての味を食べてもらいたいです。 給食の準備は協力してスムーズにできるようにしましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、河内晩柑です。 河内晩柑は、和製グレープフルーツとも呼ばれていて、とてもすっきりとした後味のくだものです。 ぶたのかくにどんは、豚肉がとても柔らかく仕上がっており、おいしくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけをはじめとした魚には、骨があります。 魚を食べる際に、どのくらいの骨なら食べてもかみ切れるのか、のどにつかえてしまうのか判断できるようになってもらいたいです。 骨に気をつけておいしく食べてもらいたいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピラフのご飯は、バターを加えて炊いたバターライスです。別に炒めた具と混ぜ合わせて提供します。 ☆清水小 小澤☆ §給食§4月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 とっても静かに、とっても上手に給食の準備ができました。 はなやさいは、ブロッコリーとカリフラワーです。1年生は食べてくれるかな?と心配していたのですが、たくさん食べてくれました。 給食には、魔法がかかっています。どんなに嫌いな食べ物も、一口だけ食べてみましょう。もしかしたらおいしいかもしれませんよ。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふのまさごあげの「まさご」とは、漢字で書くと「真砂」。食材を細かく切った料理のことを指します。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、きよみオレンジです。 ししゃものカレーやきは、ししゃもにカレー粉をまぶし、オーブンで焼きました。 カレーの香りがして、おいしいので食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のパンは、都合によりライトフランスパンに変更しました。ご了承ください。 くだものは河内晩柑です。 河内晩柑は、和製グレープフルーツとも言われているかんきつ類です。 その名の通り、他のかんきつ類より少し遅めが旬です。 口の中をさっぱりとしてくれます。 ☆栄養士 小澤☆ |