§給食§4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふのまさごあげの「まさご」とは、漢字で書くと「真砂」。食材を細かく切った料理のことを指します。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、きよみオレンジです。 ししゃものカレーやきは、ししゃもにカレー粉をまぶし、オーブンで焼きました。 カレーの香りがして、おいしいので食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のパンは、都合によりライトフランスパンに変更しました。ご了承ください。 くだものは河内晩柑です。 河内晩柑は、和製グレープフルーツとも言われているかんきつ類です。 その名の通り、他のかんきつ類より少し遅めが旬です。 口の中をさっぱりとしてくれます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはんのたけのこの皮むきを、2年生がしてくれました。 給食室で米ぬかとたかのつめであく抜きをし、色紙に切ってからもう一度ゆでて、味付けしました。 福岡産のたけのこでしたので、時間が経っていたこともあり、えぐみが心配でしたが、よく抜けていて、おいしいたけのこごはんになりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§たけのこのかわむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本来たけのこは、皮のままあく抜きをするのですが、給食室でゆでてから皆さんにむいてもらうと、ヤケドの心配などがあったため、生のままむいてもらいました。 八百屋さんがドロを落としてから持ってきてくれたたけのこは、1班に2本くらいづつあり、協力しながらむきました。 作業する前のお話もしっかりと聞けていました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごとコーンのスープは、よく食べてくれるメニューです。 でんぷんでトロミをつけてから卵を加えることで、ふんわり卵になります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごじるは、漢字で呉汁と書きます。呉とは、大豆をゆでて細かく砕いたもののことです。 コクがあり、とてもおいしいので、たくさん食べてもらいたい料理です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、清美オレンジです。 今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。 食事の前には、手洗い・うがいをするようご家庭でも習慣にしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から平成25年度の給食が始まりました。 今年も「安心・安全で、おいしく・楽しい給食」をつくっていきたいと思います。 給食当番になると、週末に白衣を持ち帰ります。洗濯・繕いもの・アイロンがけにご協力をお願いいたします。 ☆栄養士 小澤☆ |