§給食§4月19日

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今日の給食は、とりごぼうごはん 牛乳 とうふのまさごあげ すましじるです。

とうふのまさごあげの「まさご」とは、漢字で書くと「真砂」。食材を細かく切った料理のことを指します。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月18日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 てづくりふりかけ ししゃものカレーやき ちくぜんに くだものです。

今日のくだものは、きよみオレンジです。

ししゃものカレーやきは、ししゃもにカレー粉をまぶし、オーブンで焼きました。
カレーの香りがして、おいしいので食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月17日

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今日の給食は、バターロールパン 牛乳 とうふのグラタン わかめスープ くるみこくとう くだものです。
今日のパンは、都合によりライトフランスパンに変更しました。ご了承ください。

くだものは河内晩柑です。
河内晩柑は、和製グレープフルーツとも言われているかんきつ類です。
その名の通り、他のかんきつ類より少し遅めが旬です。
口の中をさっぱりとしてくれます。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月16日

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今日の給食は、たけのこごはん 牛乳 さわらのてりやき みそしる くだものです。

たけのこごはんのたけのこの皮むきを、2年生がしてくれました。
給食室で米ぬかとたかのつめであく抜きをし、色紙に切ってからもう一度ゆでて、味付けしました。
福岡産のたけのこでしたので、時間が経っていたこともあり、えぐみが心配でしたが、よく抜けていて、おいしいたけのこごはんになりました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§たけのこのかわむき

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今日の給食に使うたけのこの皮を、2年生にむいてもらいました。

本来たけのこは、皮のままあく抜きをするのですが、給食室でゆでてから皆さんにむいてもらうと、ヤケドの心配などがあったため、生のままむいてもらいました。

八百屋さんがドロを落としてから持ってきてくれたたけのこは、1班に2本くらいづつあり、協力しながらむきました。

作業する前のお話もしっかりと聞けていました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月15日

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今日の給食は、ちゅうかふうまぜごはん 牛乳 たまごとコーンのスープ くきわかめのきんぴらです。

たまごとコーンのスープは、よく食べてくれるメニューです。
でんぷんでトロミをつけてから卵を加えることで、ふんわり卵になります。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月12日

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今日の給食は、にんじんごはん 牛乳 さばのしょうがに ごじるです。

ごじるは、漢字で呉汁と書きます。呉とは、大豆をゆでて細かく砕いたもののことです。
コクがあり、とてもおいしいので、たくさん食べてもらいたい料理です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月11日

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今日の給食は、みそラーメン 牛乳 ポテトドック くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。

今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。
食事の前には、手洗い・うがいをするようご家庭でも習慣にしてください。


☆栄養士 小澤☆

§給食§4月10日

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今日の給食は、マーボーどん 牛乳 はるさめスープ きんときまめのあまにです。

今日から平成25年度の給食が始まりました。
今年も「安心・安全で、おいしく・楽しい給食」をつくっていきたいと思います。

給食当番になると、週末に白衣を持ち帰ります。洗濯・繕いもの・アイロンがけにご協力をお願いいたします。

☆栄養士 小澤☆
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